Как провести каникулы?

Как провести каникулы?

29.04.2016 0 Автор Администратор

343

С приближением лета для большинства наших жителей большую актуальность приобретают вопросы, где и как пристроить своих детей на время продолжительных каникул.
Куда обращаться родителям и что им могут предложить, нам рассказала первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА
Варвара ПАВЛЕНКО.

— Варвара Владимировна, могут ли родители рассчитывать на льготные путевки для своих детей в летние лагеря?
— Для получения путевок в оздоровительные учреждения родителям, чей доход превышает уровень прожиточного минимума, следует обратиться в управление образования администрации района или города.
Организацией отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, занимается Минтруд, а также наши подведомственные учреждения – управления социальной поддержки населения, которые есть во всех муниципальных образованиях.
Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки в загородные лагеря предоставляются бесплатно.
Тем ребятам, у кого слабое здоровье, кто часто болеет и кому по медицинским показаниям требуется санаторно-курортное лечение, тоже создаем условия. Им предоставляются путевки в санатории и профилактории за пределами республики. С этой целью министерство предварительно проводит официальную процедуру закупок необходимых услуг. В 2016 году конкурс выиграли санатории «Белокуриха», «Медикал Эстейт» и «Сосновый бор».
Кроме того, наши коллеги из Министерства здравоохранения РА в прошлом году направили более 450 детей с различными заболеваниями в санатории «Озеро Шира», «Озеро Карачи», «Белокуриха» и некоторые другие.
— В каких лагерях отдыхает больше всего детей?
— Большой популярностью пользуются центры «Манжерок» в селе Озерном Майминского района, «Лебедь» в Турочаке, «Космос» в Горно-Алтайске и лагерь «Беловодье» в Усть-Коксе.
Увлекательный отдых для ребят обычно готовят муниципальные детские лагеря: «Талду» в Улаганском районе, «Кур-Кечу» — в Онгудайском, «Эзлик» — в Усть-Канском и «Куектанар» — в Кош-Агачском.
Ежегодно наши дети отдыхают и за пределами республики, в том числе на Черноморском побережье. По линии Министерства образования и науки Республики Алтай школьников направляют в международные и всероссийские детские центры «Артек», «Океан» и «Орленок». Более 800 ребятишек проводят свои летние каникулы в детских лагерях — подведомственных учреждениях данного министерства, таких как «Черемушки», «Чедырген» и «Манжерок».
— Обычно школьники очень любят профильные смены, где можно многому научиться…
— Профильных мероприятий будет много.
В этом году для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, планируется провести десять республиканских профильных смен, в том числе традиционную военно-патриотическую «Я гражданин России» на базе учебно-тренировочного центра «Семинский перевал». Её цель – формирование у школьников гражданской позиции, а также политической, нравственной и правовой культуры личности. Здесь же для 40 воспитанников СДЮШОР пройдет спортивная смена.
Интересные смены готовят в районах республики. В этом году на базе улаганского детского лагеря «Талду» пройдет краеведческая смена «Тропы Алтая». Дети получат навыки туристического быта, научатся ориентироваться на местности, правильно разжигать костры, укладывать рюкзаки, оказывать первую медицинскую помощь.
— Как идет подготовка лагерей и других мест организованного отдыха к новому сезону? На какие аспекты обращается особое внимание?
— Подготовка идет полным ходом под строгим контролем правительства, всех ответственных ведомств. Муниципальные образования тоже всерьез подходят к этой работе. Руководители организаций отдыха и оздоровления детей подают в надзорные органы все необходимые документы для получения разрешения на открытие лагерей. Сотрудники проходят медицинский осмотр, санитарно-гигиеническое обучение. Заключены договоры с Центром гигиены и эпидемиологии Республики Алтай на проведение акарицидной и дератизационной обработки территорий оздоровительных лагерей.
Особое внимание уделяется безопасности детей. Везде организована круглосуточная охрана, имеется система пожарной сигнализации. Более половины загородных лагерей внедрили систему видеонаблюдения, в большинстве из них установлены кнопки экстренного вызова полиции.
Кроме того, обеспечивается организованная перевозка детей до места отдыха и обратно в сопровождении экипажей дорожно-патрульной службы ОГИБДД. Для безопасности при открытых водоемах в штате центров «Манжерок» и «Лебедь» имеются инструкторы по плаванию. В остальных загородных лагерях сооружеены каркасные бассейны.
«Лебедь» и «Манжерок» также оснащены лицензированными медицинскими кабинетами, остальные лагеря оборудованы медицинскими пунктами. Для оказания детям медпомощи будет привлечено порядка 150 специалистов. Строгий контроль коснется и качества питания ребят, часть учреждений уже заключила договоры на поставку продуктов, в остальных документы находятся на согласовании.
— Варвара Владимировна, будут ли к летней оздоровительной кампании привлечены некоммерческие организации?
— Социально ориентированные некоммерческие организации примут активное участие в проведении нынешней летней кампании. Минтруд совместно с ВППК «Вымпел» планирует провести профильную смену «Рубеж», которая объединит более 80 детей и подростков. Этот проект создан для привлечения детей из районов к патриотическому движению и к занятиям спортом, а именно восточным боевым единоборством кобудо. В организации данной смены будут задействованы силовые ведомства – МВД по РА, республиканские управления ФСБ и МЧС, военкомат. Они подготовят свои мероприятия, дети ознакомятся с профессиями пожарного и спасателя, поучаствуют в конкурсах.
На базе туркомплекса «Манжерок» будут организованы две смены: спортивно-патриотическая «Рубеж» для детей и подростков, занимающихся спортом и состоящих в военно-патриотических клубах, и реабилитационная «Место встречи – Манжерок», действующая уже второй год, — для детей-инвалидов и их родителей. В прошлом году для её участников работали соляная комната, сауна, кабинет массажа, музыкальный зал, игровая комната. С ребятами занимался педагог-психолог. Такие смены улучшают психологическое самочувствие детей, расширяют их кругозор, развивают творческие способности и навыки общения, а самое главное, помогают преодолеть социальную изолированность.
Кроме того, ежегодно активное участие в организации отдыха и оздоровления детей принимают общественная организация «Лепта», спортивный клуб «Олимп» и другие.
— Предусмотрена ли возможность занять детей и в другое время года?
— В республике круглый год принимает детей Усть-Коксинский муниципальный детский социально-оздоровительный лагерь «Беловодье». Школьники могут отдохнуть здесь и в период осенних и весенних каникул.
В ноябре мы планируем провести тут реабилитационную профильную смену «Страна мира». Она будет организована совместно с МВД по Республике Алтай. Кроме того, привлечем психологов и тренеров-медиаторов. Занятия с ними обязательно пригодятся детям в решении спорных, конфликтных ситуаций, с которыми могут столкнуться и ребята и взрослые.
— Какие изменения в организации детского летнего отдыха произошли в последнее время?
— С 2015 года финансирование оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, передано федеральным центром на уровень субъектов. То есть теперь средства на эти цели предоставляет республиканский бюджет. Несмотря на это, ресурсное обеспечение кампании нисколько не пострадало. Благодаря решению главы региона Александра Бердникова финансирование осталось таким же, каким было при поступлениях из федеральной казны.
В 2015-м из республиканского бюджета по данному направлению было выделено более 63 млн. рублей. В текущем году объемы сохранились на этом же уровне.
В соответствии с республиканским законом о бюджете на 2016 год муниципальным образованиям определены денежные средства на организацию отдыха и оздоровление детей. Главы муниципалитетов несут персональную ответственность за целевое использование этих ресурсов и недопущение превышения установленных лимитов.

По информации Минтруда РА подготовила Н. ВАСИЛЬЕВА Фото пресс-службы
министерства