Подведем черту

Подведем черту

07.04.2016 0 Автор Администратор

Решение жилищной проблемы выведет россиян из бедности

Young couple counting money --- Image by © Rainer Holz/Corbis

В России должна измениться жилищная политика, тогда количество «бедных» жителей заметно уменьшится, считают эксперты. А пока в нашей стране увеличивается число людей, находящихся за чертой бедности или приближающихся к ней.
По данным Минтруда, за год количество россиян, живущих за чертой бедности, то есть получающих доходы ниже уровня прожиточного минимума на одного члена семьи, увеличилось на три миллиона человек – до 19 миллионов (13 процентов населения).
Кроме того, начал «сдуваться» средний класс – это уже данные Всероссийского центра уровня жизни. Как рассказал «РГ» гендиректор центра Вячеслав Бобков, сейчас 62,6 процента россиян живут «за чертой» или подходят к ней.
Методика подсчета числа бедных в Центре уровня жизни отличается от той, что применяют в Росстате. Там по уровню денежных доходов население делят на пять категорий. Первая – наиболее нуждающиеся. Это семьи, где доход на одного человека ниже уровня прожиточного минимума. Далее идут низкообеспеченные, зарабатывающие от одного до трех прожиточных минимумов на человека. Потом – обеспеченные ниже среднего уровня (три — семь прожиточных минимумов на человека). Среднеобеспеченные – семь — одиннадцать прожиточных минимумов. И высокообеспеченные – более одиннадцати минимумов. Сейчас цена одного прожиточного минимума – 9,5 тысячи рублей в месяц.
Число наиболее нуждающихся в нашей стране за два года выросло до 12,6 процента, низко-
обеспеченных – до 50 процентов.
А вот обеспеченных ниже среднего уровня стало меньше на 8,6 процента, их теперь 30,1 процента. Сократилось и число средне- и высокообеспеченных. Последних осталось всего два процента, «середняков» — 5,3 процента.
«Сужение среднего класса – опасный тренд для общества, — считает Вячеслав Бобков. — Чем толще эта прослойка, тем оно устойчивее, поскольку люди, относящиеся к среднему классу, наиболее удовлетворены своей жизнью».
Самые бедные и, как это ни странно, самые богатые находятся, по мнению эксперта, на обочине жизни. Первые вынуждены приспосабливаться, постоянно сводить концы с концами, и такая жизнь, как правило, делает людей неудовлетворенными, считает эксперт. Они – как сухой порох. Очень богатые зачастую скрываются от властей, от ненавидящих их людей. Кроме того, они боятся потерять свои сокровища и тоже часто испытывают дискомфорт.
И чтобы прослойка довольных становилась «толще», государство должно ее подпитывать. По словам Вячеслава Бобкова, к среднему классу чаще всего относятся предприниматели, владеющие малым и средним бизнесом, а также наемные работники высокой квалификации, в том числе госслужащие. Значит, в кризисной ситуации властям стоит уделить особое внимание их поддержке. «Если многие чиновники сегодня еще могут похвастаться попаданием в средний класс – их средняя зарплата составляет 113 тысяч рублей, то учителя со средней зарплатой 32 тысячи рублей, врачи (48 тысяч), преподаватели вузов (59 тысяч) – нет. И нужно подтягивать эти категории работников, чтобы достигнуть устойчивости общества», — считает Бобков.
Но дело не только в доходах. Многое зависит и от того, есть ли у человека «квадратные метры» для достойной жизни. Если смотреть на благосостояние россиян с позиции «доход плюс жилье», то расклад по бедности окажется несколько иным: наиболее нуждающихся уже не 12 процентов населения, а более 34.
«Мы учитываем много факторов. Например, у человека могут быть высокие доходы, но отсутствует свое жилье, и тогда часть его денег тратится на аренду или на погашение ипотеки. Получается, что реально он тратит на все остальные нужды гораздо меньше, чем зарабатывает. И тогда он попадает в категорию обладателей доходов ниже среднего уровня», — поясняет Бобков. А бывает наоборот: зарплата маленькая, но есть комната под сдачу. Тогда его уже нельзя назвать бедным человеком.
«Если правительство всерьез возьмется за решение жилищной проблемы, число бедняков в России резко сократится», — считает Бобков. Тем более что строительство – драйвер экономики, и его оживление в кризис способно дать импульс к развитию других отраслей. Сконцентрироваться надо на жилье экономкласса, а также на строительстве доходных домов, квартир соцнайма, чтобы люди могли арендовать его по приемлемой цене и без большого ущерба для семейного бюджета.
Второй шаг – довести минимальную зарплату до прожиточного минимума. Это повысит покупательскую способность населения, а значит, поможет экономике.

Опасная бедность11 polosa2

Ольги Щелокова, психолог:
– Длительное пребывание в состоянии бедности опасно. Есть такое понятие, как «вымученная беспомощность». Это когда человек предпринимает попытки изменить ситуацию, они оказываются безуспешными, в какой-то момент он начинает чувствовать обреченность: все, изменить больше ничего нельзя. И соответственно перестает бороться. В этом случае ему понадобятся внешние импульсы, которые заставят вновь действовать.
Если человек неожиданно оказался в сложной ситуации, например потерял работу из-за кризиса, не нужно делать прогнозов типа «выхода нет», даже если все попытки изменить ситуацию оказались неуспешными. На самом деле выход есть всегда, просто человек иногда не способен это увидеть: ему нужно просто посмотреть на свою жизнь под другим углом. И этот угол может стать очевидным в любой момент.

По материалам
«Российской газеты»