Желаете участок без дорог и коммуникаций?

Желаете участок без дорог и коммуникаций?

08.04.2016 0 Автор Администратор

Земля – ограниченный ресурс. Пожалуй, каждый житель Горно-Алтайска, проживающий в квартире, мечтает о своем собственном доме. Да и гости нашей столицы из районов республики при переезде предпочитают приобрести участок и построить дом.
В условиях ограниченности земли в Горно-Алтайске на рынке недвижимости можно встретить предложение купить неплохие земельные участки на территории бывшего КХ Фокина, которые расположены северо-восточнее поселка афганцев. Указанные земли до 2007 года относились к Майминскому району. Впоследствии при изменении границ муниципальных образований «Город Горно-Алтайск» и «Майминский район» данная территория перешла в черту города.
В государственном кадастре недвижимости указанные земельные участки числятся как «отдельно стоящие жилые дома усадебного типа». Важно заметить, что на указанную землю есть кадастровые паспорта, свидетельства о праве собственности на землю. Однако мало кто знает, что данные участки не имеют коммуникаций, дорог, удобных подъездов. Раздел осуществлялся без согласованного с администрацией Горно-Алтайска проекта планировки территории. Само собой, возникает вопрос: неужели удобно будет осуществлять строительство, если к участку нет подъезда и дороги? Зачастую продавцы об этом умалчивают. Они заинтересованы лишь в получении прибыли.
Конечно, с экономической точки зрения продавцу более выгодно продавать земельные участки без дорог, мест общего пользования. Территория бывшего КХ Фокина составляет 27 га. Если разделить, например, по десять соток, то получится 270 участков. Однако, если учесть все подъезды, планировку территории, дороги, места размещения инженерной инфраструктуры, места под объекты социального значения, магазины и т.п., то участков, удобных под строительство, окажется намного меньше.
Важно заметить, что на сегодняшний день отсутствие адресов земельных участков бывшего КФ Фокина является предметом многочисленных судебных разбирательств. Позиция администрации Горно-Алтайска состоит в том, что собственник указанных земельных участков перед их массовой продажей должен обеспечить к ним подъезд, предусмотреть наличие света, воды и других коммуникаций, что затруднительно без разработанного проекта планировки территории.
Иначе окажется, что земельный участок приобретен, строительство дома на нем затруднено, а продавец не имеет к этому никакого отношения. При этом на любой вопрос недовольного покупателя земли может последовать ответ: «Идите в администрацию города». Покупатель ведь не знает, что земельный участок, на который имеется все правоустанавливающие документы, не удобен для строительства. И лишь обещания продавца, что когда-нибудь здесь будут дорога, свет, вода, обнадеживают потенциальных застройщиков.
К сожалению, уже есть люди, купившие земельные участки на территории бывшего КХ Фокина. Поэтому данная ситуация не может быть оставлена без внимания.
Стоит или не стоит покупать участок без подъезда, света, воды и без особых перспектив развития, решать вам. Наша задача – предупредить.

С уважением, Амаду Садыков

Фото: sevkray.ru