«Карта жизни», где отмечены ДТП и пострадавшие

«Карта жизни», где отмечены ДТП и пострадавшие

16.05.2016 0 Автор Администратор

Карта визуализирует официальную статистику ГИБДД за 2015 год, что делает удобным поиск аварийно-опасных участков на дорогах. В местах, где произошли ДТП, указаны дата, время и специфика происшествия, а также количество пострадавших или погибших. Карта создана на основе открытых данных ГИБДД, которые обработаны специалистами Яндекс.Карт совместно с экспертами Центра ОНФ. При помощи Карты можно получить актуальную информацию о дорожной ситуации в России. Так, специалисты Центра выявили самые опасные участки на дорогах, лидирующие в 2015 году по количеству ДТП с погибшими и ранеными. На первом месте в этом списке находится участок дороги в деревне Зеленинские Дворики Рязанской области, дорога М-5, 169-й километр, здесь случилось 23 ДТП, в которых были ранены 28 человек и пятеро погибли. Второе место занял 174-й километр трассы М-5, где к ней примыкает съезд в г. Рыбное Рязанской области, тут зафиксировано 17 аварий, в которых погибли три человека и 30 получили ранения. На третьем месте находится участок дороги по адресу: г. Тольятти, Южное шоссе, 36 – 15 ДТП, 19 раненых и один погибший. По словам руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, «Карта жизни» является сервисом для осуществления общественного контроля за аварийностью на дорогах. Она визуализирует официальную статистику ГИБДД и облегчает поиск аварийно-опасных участков, где пострадали люди. Пользователь сразу получает все нужные сведения: дату, время и специфику ДТП, а также количество пострадавших или погибших.
— Функционал Карты позволяет определить и достижения в сфере безопасности дорожного движения. Так, например, можно увидеть областные центры, где в 2015 году в ДТП не погиб ни один ребенок: это Йошкар-Ола, Мурманск, Нарьян-Мар, Орёл, Пенза и Псков. Надеемся, что администрации других российских городов предпримут все усилия, чтобы исправить ситуацию, – подчеркнул Николаев.
«Карта жизни» по Республике Алтай позволяет определить места концентрации ДТП и их местоположение (http://narexpert.ru/karta-zhizni-respublika-altaj/). Всего в Республике Алтай в 2015 году произошло 369 ДТП, в которых погибли 58 человек и 487 получили ранения.
— Данный показатель почти в два раза выше среднероссийского. Несмотря на сложную ситуацию с обеспечением безопасности движения, в Республике Алтай до сих пор нет информации об исполнении органами государственной власти республики рекомендаций по проведению общественных обсуждений при выработке мер по обеспечению дорожной безопасности, – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Алтай Евгений Танзыков.
По словам Николая Николаева, в целом смертность на российских дорогах сокращается. Так, по итогам 2015 года она снизилась до 15,8 на 100 тыс. населения. Данный показатель в конце 2015 года получил дополнительный импульс к снижению – по итогам доклада Центра «Народная экспертиза» во время встречи президента с активом ОНФ губернаторам было рекомендовано проводить общественные обсуждения при выработке мер по обеспечению дорожной безопасности. «Карта жизни» может служить наглядным пособием в ходе таких обсуждений и способствовать принятию адресных мер, нацеленных на снижение аварийности и смертности на дорогах.
Проект «Карта жизни», реализуемый ОНФ, активно участвует в вопросах, связанных с улучшением ситуации на российских дорогах. Так, на недавнем заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения основные предложения по исправлению ситуации на дорогах, о которых в течение года говорили в том числе и активисты ОНФ, нашли поддержку. Среди них – объединение функций контроля за безопасностью на дорогах и организации дорожного движения в одном ведомстве. Это и «окрашивание» денежных средств, поступающих от штрафов, для того, чтобы они через дорожные фонды целевым образом расходовались на повышение безопасности дорожного движения и устранение очагов аварийности на дорогах.
«Карта жизни» размещена по ссылке: http://narexpert.ru/category/karta-zhizni.

Пресс-служба ОНФ