В режиме конструктивного диалога

В режиме конструктивного диалога

04.05.2016 0 Автор Администратор

IMG_980327 апреля в правительстве региона прошла встреча первого заместителя председателя правительства Натальи Екеевой с профсоюзным активом республики. В мероприятии участвовали председатель Объединения организаций профсоюзов РА Андрей Ищенко, руководители министерств, а также представители муниципалитетов, подключившиеся к работе в режиме видеоконференции.

Наталья Михайловна отметила: тема труда и занятости, социальных обязательств перед работниками бюджетной сферы всегда находится в центре внимания руководства региона. Она перечислила ряд проблем, над решением которых работают власти всех уровней, и подчеркнула, что главным условием успеха всех начинаний является сохранение базовых для российского народа ценностей.
Обращаясь к активистам профсоюзных органов, первый вице-премьер акцентировала важную роль этой категории общественных организаций: «Именно от вашей деятельности зависят стабильность и спокойствие в регионе!»
Как следовало из сообщения вице-премьера Ольги Сафроновой, показатели «дорожных карт» по реализации Указа Президента РФ в части оплаты труда работников бюджетной сферы в нашей республике выполняются в полном объеме. С 1 июля предстоит работа в связи с повышением МРОТ до 7500 рублей.
Участники встречи в форме конструктивного диалога обсудили ряд проблем, волнующих профсоюзы, приняли решения и обозначили сроки их исполнения. Так, был поднят вопрос о выплатах командировочных расходов в сфере образования. В целях их сокращения решено минимизировать число поездок работников на совещания, для повышения квалификации персонала максимально задействовать формы дистанционного обучения.
Были рассмотрены и вопросы установления актуальных тарифов на твердое топливо для расчетов социальной поддержки населения. Отмечено, что работа по определению экономически обоснованных цен ведется, к 1 июля она будет завершена.
Обсуждение коснулось начисления районного коэффициента на МРОТ для категории технического и обслуживающего персонала бюджетной сферы, а также судьбы ООО «ПАТП», ООО «Горно-Алтайский автовокзал» и ООО «АлтайТрансЭкспресс». Эти автотранспортные предприятия будут сохранены и продолжат работать в результате мер, предпринятых министерством регионального развития, рассказала заместитель министра Людмила Ящемская.
Министр образования и науки Алексей Бондаренко осветил вопросы, связанные с возвращением в регион молодых специалистов, прошедших обучение на целевых местах в вузах страны. По его словам, министерство в полном объеме предпринимает меры для их стимулирования. При этом из ресбюджета на «целевиков» сегодня не тратится ни рубля, а процент возвращающихся в сравнении с другими регионами у нас один из лучших – 60%.

Алексей МИШИН
Фото В. Сухова