Прошение зайсанов о принятии их в подданство Российской империи (на староойротском языке). Февраль 1756 г.
Обращение алтайских зайсанов (репродукция)
В. Костин. «По указу императрицы»
И.И. Ортонулов. «Указ Императрицы Елизаветы Петровны. 1756 г.»
В административном отношении «новоподданные» алтайцы (ойроты) были объединены в пять алтайских (тау-телеутских, калмыцких) дючин Бийского округа. Территория их кочевий («калмыцкие стойбища») ограничивалась на востоке и юге долиной Катуни, а на западе и северо-западе – долиной Коксу, верховьями рек Чарыша, Ануя и Песчаной.
Именная ведомость «пришедших в протекцию Ея Императорского Величества зенгорцев». Август 1756 г.
Карта местности, занимаемой кочевьями алтайских калмыков, составленная в 1867 году.
Русские крестьяне-переселенцы на пути к новому месту проживания.
В 60 – 70 гг. XIX в. началось переселение русских крестьян со степных пространств Алтая по рекам Катуни, Каменке, Песчаной, Убе и Бухтарме, охватывая территорию Горного Алтая полукольцом и проникая в его западную и северную части.
Жители Горного Алтая возле своих домов. Фото 1912 г.
Земли южных алтайцев были приписаны к Алтайскому округу, составлявшему частную собственность русского императора. В 1822 году последовал Указ, который объявил весь Горный Алтай принадлежащим к ведомству Кабинета Его Величества.
Крещение «инородцев». Начало XX века.
В 1913 году в Бийск прибыла изыскательная партия Министерства путей сообщения под руководством техника В. Шишкова, которой предстояло определить наилучший вариант прокладки Чуйского тракта.
В XIX веке у зайсанов, демичей, родовых старост дючин и инородных волостей появились свои печати.
«Мягкое золото» Горного Алтая. Скупкой пушнины занимались алтайские купцы М. Кульджин, М. Тобоков, Я. Табаев. Также развивалось коневодство. Аргымай Кульджин начал разводить племенных лошадей, неоднократно бывал в Петербурге, ездил в Англию и Германию, продавал ежегодно по 150 – 200 лошадей.
6 марта 1918 года был образован Каракорумский уезд Алтайской губернии.
В 1923 году утверждено административное деление Ойротской автономной области в составе 10 аймаков.
Февральская революция 1917-го принесла на Алтай национальное пробуждение. Летом этого года в Бийске открылся съезд представителей инородческих волостей Алтая, где было принято обращение «О признании самоопределения инородцев Алтая» с последующим выделением их в самостоятельную земскую единицу и организован центральный орган – Алтайская Горная Дума. Председателем был избран Г.И. Чорос-Гуркин, вместе с ним в президиум вошли священник С.С. Борисов, зайсаны А. Кульджин, Д. Тобоков, К. Егуеков, секретарь П. Вальдтрубе. Почетным членом Думы стал Г.Н. Потанин. Среди первоочередных задач вновь образованных органов власти важное место занимала ликвидация безграмотности среди взрослого населения. На фото работа пункта ликбеза. 30-е годы XX века.
С успехами социального и экономического развития Горного Алтая появляются условия для формирования творческой интеллигенции. В 60 – 80-е годы творит плеяда писателей, ученых, художников, композиторов: С.С. Суразаков, Л.В. Кокышев, И.И. Ортонулов,
А.О. Адаров, В.Ф. Хохолков, Н.К. Воинков и многие другие.
На далекую Кош-Агачскую землю пришло телевидение. 1970 г.
Сцена из спектакля «Чейнеш» по произведению П.В. Кучияка в исполнении артистов Горно-Алтайского областного театра. 1969 г.
В предвоенном 1940-м участниками Всесоюзной сельхозвыставки стали 36 колхозов, 6 совхозов и 48 ферм из Горного Алтая.
Автолавки Горно-Алтайского облпотребсоюза развозят товары в отдаленные районы области. 1973 г.
М.В. Карамаев на сессии Верховного Совета РСФСР в 1989 г. высказался с предложением вывести Горно-Алтайскую автономную область из состава Алтайского края, преобразовать Горный Алтай в самостоятельную административную единицу. Он стремился повысить правовой статус области, для того чтобы каждый национальный регион мог иметь равные права и равные возможности. Сегодня его шаг не кажется чем-то из ряда вон выходящим, но в то время это прозвучало революционно.
Члены исполкома областного Совета народных депутатов. 1982 г.
Торговые караваны на Чуйском тракте. Конец XIX века.
Экспедиция В.В. Сапожникова на г. Белуху. 1898 г.
Содружество газет «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая». О чем же пишут газеты?
Слева направо: С.С. Тюхтенев, Т.Н. Туденева, К.Н. Макошева, К.П. Злобина, М.П. Белеков. 19 июня 1989 г.
Знатный чабан Горно-Алтайской автономной области, депутат Верховного Совета СССР кавалер ордена Ленина Анна Михайловна Керексибесова со своими подшефными. 1976 г.
Прошение зайсанов на русском языке в переводе П. Смирнова. 27 февраля 1756 г.
Первая коммуна «Красная Кулада» была организована в 1925 году. Долгие годы она служила примером организации работы среди местного населения.
В 20-е годы в Ойротию была направлена бригада народного комиссариата здравоохранения РСФСР по борьбе с трахомой и сыпным тифом. На фото заведующий областной юртой-передвижкой писатель и драматург Павел Кучияк. 1924 г.
В кузове одного из первых грузовиков Ойротии сидит легендарный Толток. Снимок сделан в 30-е годы. Село Черга.
Материалы предоставлены Комитетом по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай