Выдающееся событие в истории алтайского народа

Дата:

SAM_3635Статья под таким названием была опубликована в нашей газете в 1956 году. Публикация была приурочена к 200-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. В настоящее время, как и 60 лет назад, вопрос о присоединении Алтая к России не теряет своей актуальности, он интересует представителей научных кругов и общественность. Автор статьи – доцент кафедры истории КПСС и философии Горно-Алтайского государственного педагогического института, политик и педагог П.Е. Тадыев. В истории Горного Алтая Павел Егорович был самым молодым ученым. Кандидатом исторических наук он стал в 1951 году в возрасте 26 лет.
В статье он повествует об исторических событиях, связанных с Цинской войной, падением Джунгарской империи и добровольным вхождением алтайцев в состав России.

«…16 ноября 1956 года трудящиеся Алтая будут отмечать выдающееся историческое событие – 200-летие добровольного вхождения алтайцев в состав России.
1. Присоединение к России северных алтайцев и культурно-экономические связи южных алтайцев с русским народом.
Включение южных частей Западной Сибири в состав Русского государства происходило в довольно тяжелой исторической обстановке и в течение длительного периода времени. Значительная часть Западной Сибири после разгрома главных сил Сибирского ханства уже в конце XVI и начале XVII века начинает интенсивно заселяться и осваиваться русским народом. Опорными пунктами этого заселения становятся сооружаемые остроги и крепости, на основе которых вырастают небольшие города. В 1604 году закладывается Томская крепость, ставшая затем городом, а в 1618 году был построен Кузнецкий острог, сыгравший исключительно крупную роль в распространении русского влияния на Алтае.
С возникновением поселков, форпостов и крепостей русских казаков начинаются культурные и торговые связи с коренным населением этих мест. Это обстоятельство во многом предопределило мирное присоединение к России некоторых частей южно-сибирских племен.
Разумеется, это не исключало местами применения силы, оружия, особенно когда русские отряды встречали вооруженное сопротивление местных князьков. Алтайские племена в рассматриваемое время обитали на огромной территории, охватывающей кроме Горного Алтая значительную часть Алтайского края и Новосибирской области, а также горную часть Восточно-Казахстанской области – от Семипалатинска до Усть-Каменогорска. Эти племена находились в составе крупного азиатского государства, именовавшегося Джунгарией. Джунгария объединяла территории и народы Северо-Западного Китая, Тянь-Шаня и Алтая. «Данниками» ее были многие племена Средней Азии и даже барабинские татары.
Слабость Джунгарии состояла в том, что народы, входившие в ее состав, не были связаны прочными экономическими отношениями, вели большей частью кочевой и полукочевой образ жизни и обитали крайне распыленными группами по обширнейшей стране. Относительная неопределенность занимаемой ею территории приводила к тому, что государственных границ с пограничными знаками, тем более охраняемых регулярными войсками, не существовало. Охрана Джунгарских владений и племен, обитавших на данной территории, была делом самих племен, возглавляемых князьками (зайсанами) и старейшинами. Это своеобразие в известной степени объясняет первоначальную сравнительную легкость подчинения Россией некоторой части северо-сибирских племен, в частности алтайских. Так, в 1605 году были присоединены телеуты, проживавшие в бассейне реки Ини (правый приток Оби, Новосибирская область) подданство их было оформлено в 1609 году. Этот путь характерен и для шорцев, обитавших в отрогах Саянских гор и присоединенных в 1627 году. Телесы (район Телецкого озера) были обложены ясаком в 1633 году, однако твердое закрепление их за Россией произошло лишь в 1650-х годах. Попытка подчинить таутелеутов (горных телеутов) в 1633 году не удалась. Отряд томских казаков под командой Федора Пущина, попытавшийся пройти вверх по Оби до слияния рек Бии и Катуни, чтобы построить там острог и обложить население ясаком, после боя с телеутским князем Обаком вынужден был вернуться. Телеуты этих мест были обложены ясаком и стали считаться подданными России только в первой четверти XVIII века, образовав особую волость.
Таким образом, северные племена Алтая (тубалары, кумандинцы, челканцы), а из южных – телесы и часть телеутов были присоединены к России еще в XVII веке. Из алтайцев наиболее крупным племенем были телеуты, составлявшие в Джунгарии особый отток (подразделение) в четыре тысячи кибиток. Через телеутов велась дипломатическая связь Джунгарского хана с сибирским губернским начальством и правительством России, а также, как утверждали джунгары, первоначальное определение границ между Джунгарией и Россией было совершено телеутами.
Крупное стратегическое значение для упрочнения русских владений на Алтае имело основание Бикатунской, Усть-Каменогорской и Семипалатинской крепостей и значительное количество редутов, форпостов и станцев, обеспечивающих защиту населения и строящегося горного завода. В 20 – 30-х годах XVIII века возникают Колывано-Вознесенские заводы, закрепившие за Россией эту часть Алтая.
Возникновение горных заводов на Алтае, постоянно увеличивавшийся приток населения имели большое значение в развитии культурных и экономических связей с алтайскими племенами. Несмотря на то что алтайское хозяйство было по своему характеру натуральным, наличие довольно широких торговых связей с русским населением этого периода отрицать нельзя. Основными пунктами торговых операций были Усть-Каменогорская крепость, Семипалатинский, Гольцовский и Чакырский рудники, Бикатунская крепость. В сентябре 1750 года алтайцы просили свободный доступ в Бикатунскую крепость или в другие близлежащие места для торговли, мотивируя просьбу тем, что на ярмарки в Семипалатинск ездить далеко. Кроме того, они просили учредить постоянный торжок при «горах Кеспы и Тутджедебы в 70 верстах от крепости Бикатунской». Два или три раза в год алтайцы приезжали для торговли в Бийск, привозя туда, как и в другие места, пушнину, скот, маральи шкуры, войлок и т.д. Известно также, что русские купцы и другие торговые люди ездили в горы Алтая. Томские купцы были частыми жителями так называемой Каракольской волости еще задолго до включения алтайцев в Россию. Особенно широко практиковали торговый обмен южные алтайцы с северными, независимо от того, что одни были подданными России, а другие – Джунгарии.
В обмен на пушнину и скот алтайцы получали промышленные изделия, которые сами производить были не в состоянии. Поэтому не случайно, что инициатива в установлении связи с Россией исходила от Горного Алтая, ибо он больше нуждался в этой связи, как страна скотоводческая.
Но эти постепенно развивающиеся связи между алтайцами и русскими были на некоторое время нарушены надвигавшимися грозными, ставшими чуть ли не роковыми для алтайцев событиями. Острая междоусобная борьба за ханский престол, начавшаяся в Джунгарии после смерти Галдан Череня, явилась одним из исходных пунктов ее трагического финала. В борьбе за власть, длившейся около восьми лет, страдал прежде всего народ. Именно его кровь лилась за удачи или неудачи того или иного претендента. Результатом междоусобных войн, приведших к внутреннему ослаблению Джунгарии и антиманьчжурскому восстанию народа во главе с изменником Китая Амыр-Саной, явилась опустошительная война 1755 – 1758 годов. Маньчжурская династия Китая, стремившаяся расширить свои территориальные владения за счет захвата земель соседних народов, бросила против Джунгарии огромную вооруженную силу. Почти 150-летняя борьба за покорение Монголии и Джунгарии на последнем этапе закончилась беспощадным, почти поголовным истреблением джунгар и других племен, входивших в нее. Это было бедствие, какого еще не знала история Центральной Азии.
Нашествие и массовые разбои маньчжурских завоевателей имели место и на Алтае. В январе 1755 года в долину Чуи прибыло войско до 70 тысяч человек для взятия алтайцев в китайское подданство. За отказ жителей Челушмана от подданства Китаю отряд взял в плен около 400 человек со всем багажом и скотом. Горный Алтай был буквально наводнен войсками завоевателей, громившими и разорявшими алтайцев. Известно, что «за Катуней-рекой на реке Семе» находилось войско в девять тысяч сто человек, в Каннские волости прибыло до двух тысяч человек, а на территории современного Онгудайского района находилось несколько отрядов, менее значительных по своему количеству. В Каннской волости эти войска «с сильною да оружейною рукою напали и великий у них зенгорцев урон причинили». Алтайские зайсаны, не желавшие верить в китайское подданство, созвали конные отряды по нескольку сот человек и вели бои с завоевателями. Особенно известны своими активными действиями зайсан Гулчугай и его помощник Бобой. Они мобилизовали в свой отряд весь мужской состав дючин (волостей), способный владеть оружием, а «в кибитках (указывалось в одном документе) остались мужска полу только больные да женска».
Телеутский зайсан Бок в письме на имя императрицы сообщил, что, когда он с другими телеутскими зайсанами шел к русским крепостям со всем народом, по пути их дважды жестоко избивали китайские и монгольские войска. Далее он писал, что «мунгальское войско, которые через Алтайские горы к находящихся в оных зенгорцев без остатку искореняли, учиняя нападение на всех нас, без остатку и порубали, а малолетних в реку бросали и вдаль отвозя оставляли, видно если каковые ухит… явятся тоб никто и сыскать не могли».
Память людей старшего поколения до сих пор сохранила многочисленные предания и легенды, повествующие о суровой участи народа, подвергшегося варварскому нашествию завоевателей.

Материал подготовила
В.Т. Таурдинова
Продолжение статьи читайте в следующих номерах

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...