Белолобый

Белолобый

04.07.2016 0 Автор Администратор

Пёс исподлобья посмотрел на меня, и в его взгляде было столько страдания, боли и отрешенности, что душа моя заныла. Псу было года полтора от роду. Он полусидел, опираясь на передние мохнатые лапы, а задняя его часть была не-
естественно подвёрнута. Присмотревшись, я понял причину этой неестественности и оглушающей пса боли: одна его задняя лапа представляла большую зияющую рану. Видимо, какая-то сердобольная душа приютила щенка, но по мере его взросления заботы о собаке оказались обременительными, и пёс был отправлен на улицу, где пополнил когорту бездомных сородичей. Похоже, законы дворовой жизни он ещё не вполне освоил, а потому, перебегая дорогу, не рассчитал своих силёнок и был сбит машиной.
Чуть поодаль примостился другой пёс – с большой белой полосой на лбу. Он тоже, по-видимому, оказался на улице недавно: шерсть ещё лоснилась. Пёс лежал, положив голову на вытянутые передние лапы, и поглядывал то на меня, то на своего попавшего в беду сородича, а то закрывал глаза, обремененный какой-то тяжелой думой.
Я был в растерянности. Хотелось помочь бедолаге, но не знал как. Подумалось: самый надёжный вариант – взять его домой и обратиться к ветеринару. Неподалеку недавно видел большой ящик из-под конфет – пошел за ним, чтобы поместить туда раненого. Ящика на месте не оказалось. Возвратившись, обнаружил, что не оказалось на месте и несчастной парочки. Лишь от реки доносился жалобный вой, похожий на стенания.
Я поспешил к водоёму и вот какую картину увидел. Парочка, похоже, следовала вдоль реки по кромке крутого берега. Раненый пёс, видимо, оступился и оказался в холодной воде. Он отчаянно цеплялся за скользкие камни когтями передних лап. Задние же обреченно тянули вниз. Несчастный снова и снова оказывался в воде и подвывал. Я пытался помочь утопающему оказавшейся под руками доской, стараясь ею, как сачком, приподнять обвисшую заднюю часть собаки. Но наблюдавший за мною Белолобый (так я его окрестил) расценил эту попытку как угрозу и откликнулся на неё злым оскалом и лаем. Пришлось отступить.
Белолобый начал метаться по берегу. Он то припадал на передние лапы, повиливая хвостом, то повизгивал, будто подбадривая своего товарища или давая какие-то советы. Не помогало. Наконец, улучив момент, Белолобый схватил зубами за шкирку тонущего пса, напрягся, как струна, упершись ногами в подходящий камень, выхватил-таки своего дружка из воды.
Спасённый дрожал. Белолобый облизал рану товарища, и они пошли по им одному ведомому маршруту. Впереди, волоча поврежденную лапу, тащился раненый пёс, а за ним, как телохранитель, неотступно следовал Белолобый.
И у меня вдруг исподволь родилась уверенность в том, что рана у пострадавшего заживет и что все у него будет хорошо. Ведь рядом преданное существо – Белолобый!
Излишне оптимистичен? Может быть. Но из скольких тупиковых ситуаций мы выбирались потому, что в нужную, урочную минуту к нам на помощь приходили воистину праведные люди! Люди, наделённые Всевышним, возможно, самым главным достойным качеством – способностью сострадать. А значит – и выручать….

Уполномоченный по правам человека
в Республике Алтай
Семён ШЕФЕР