Чтение – состязание

Дата:

В чемпионате России по чтению вслух «Открой рот», который проводится с 2011 года, впервые приняла участие Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова.

Соревнования планируется провести в 111 городах России и за рубежом. Официальный организатор чемпионата – некоммерческое партнерство «Межрегиональная федерация чтения».
Региональный (отборочный) тур прошел 3 августа в актовом зале Национальной библиотеки. Его победителем стала Евгения Белова, она получила в подарок книги и отправится в полуфинал в Красноярск за счёт организаторов.
– «Открой рот» – необычный литературный конкурс всероссийского уровня, – рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Организаторы чемпионата преследуют цели просвещения и образования, но это не мешает мероприятию всегда проходить весело и интересно.
Идея провести соревнования по чтению вслух пришла в голову новосибирскому книготорговцу Михаилу Фаустову в январе 2011 года после открытия книжной лавки «Собачье сердце», намеревавшемуся таким образом привлечь внимание читателей. В феврале в Новосибирске состоялся первый чемпионат. Позже к нему присоединились Томск, Кемерово, Барнаул, новосибирский Академгородок, Омск, Санкт-Петербург, Москва и другие города. Чемпионат стал всероссийским.
Вот что рассказывает о чемпионате сам Михаил Фаустов:
– Это такой вид спорта: соревнование в неподготовленном чтении книг вслух. Именно в неподготовленном, и это именно вид спорта со своими правилами, а не фестиваль и не конкурс. Люди читают отрывок из книги, предложенный членами жюри, а те оценивают мастерство и артистизм. Всего можно получить шесть баллов. У соревнования своя «сетка»: городские (региональные) этапы, потом финал. В этом году чемпионат был посвящен английской литературе, поэтому для чтения выбран Шекспир. Сезон только начался, стартовав в Санкт-Петербурге. Чемпионат уже прошел в Екатеринбурге, Костроме, Иваново, Ярославле, Перми. Интересно, что прошлогодний московский этап показал: «Открой рот» может стать командным соревнованием. После моего выступления в радиоэфире с рассказом о чемпионате коллектив «Радио России» заявил об участии в Кубке Москвы, он даже дошел до финала. Командная схема очень интересная, добавляет драйва. Сражаются команды, в каждом раунде выбывает по одному участнику. В итоге проходит битва один на один, где определяется, кто поедет на финал. В этом году Первый канал грозится участвовать. В прошлом году стартовал и детский чемпионат. Главное – желание, мы всем рады.
Благодаря необыкновенной харизме Михаила Фаустова «Открой рот» превратился в незабываемое шоу для всех участников и членов жюри, а отборочные туры становятся громкими культурными событиями в жизни российской глубинки.

По информации сайта Министерства культуры РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...