Манжерокское озеро превращают в свалку

Дата:

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверочных мероприятий установлено, что на территории автостоянки у озера Манжерокское имеются пакеты с отходами, контейнеры для их сбора отсутствуют, в результате чего бытовые отходы складываются непосредственно на земле.

Отсутствие систематического сбора и вывоза мусора в дальнейшем может привести к образованию несанкционированной свалки бытовых отходов вблизи памятника природы республиканского значения.

Как установлено, автостоянка расположена на земельном участке, относящемся к категории особо охраняемых территорий и объектов. Земельный участок находится в собственности Республики Алтай и свободен от прав третьих лиц. В отношении земельного участка непосредственно под стоянкой автотранспортных средств кадастровые работы не проводились, на государственном кадастровом учете земельный участок не стоит.

В соответствии со ст. 12 Земельного кодекса Российской Федерации целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

Кроме того, в границах памятника природы запрещается загрязнение земель бытовыми отходами.

В целях недопущения образования несанкционированной свалки в уникальном месте Республики Алтай в адрес Министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай направлена информация о необходимости принятия конкретных мер, направленных на систематическую организацию сбора и вывоза отходов потребления с территории автостоянки у озера Манжерокское.

 

А.А. Кавунова, старший помощник Горно-Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора

Фото: traveltipz.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...