Ощущение полета завораживает

Дата:

1467798071В начале июля группа подростков – воспитанников военно-патриотических клубов Республики Алтай воздушно-десантного профиля совершила очередные прыжки с парашютом. Немало среди смельчаков было и девушек. Сегодня мы беседуем с Екатериной ЕРШОВОЙ, ученицей городской Гимназии №9, и Анастасией ОВЧИННИКОВОЙ, студенткой Горно-Алтайского политехнического колледжа. Обе девушки занимаются в военно-патриотическом клубе «Щит», руководит которым Юрий Федотович Соколов.

– Катя, как ты оказалась в составе группы и как решилась на прыжок с парашютом?
– В прошлом году в школе набирали желающих прыгнуть с парашютом. Таковых оказалось много, но некоторых родители не отпустили, другие по здоровью не прошли. В результате от нашей школы прыгала я одна. Прыжки проходили в Барнауле. Там, буквально на поле, я познакомилась с ребятами из военно-патриотического клуба «Щит» и их руководителем Юрием Федотовичем Соколовым. Решила вступить в этот клуб. Тренировки были два раза в неделю, и мне они очень нравились. Был год упорных тренировок. После этого – прыжки.
В детстве я хотела быть непременно кем-то, кто носит военную форму. Начав заниматься в клубе, вспомнила свою детскую мечту и решила попробовать связать свою жизнь с военным делом. После школы планирую поступать в Рязанское десантное училище им. В.Ф. Маргелова. Девушек принимают либо на парашютоукладчиц, либо в связь. Там уже как повезет. Самое главное – у меня будет возможность прыгать.
– Откуда эта мечта?
– Папа служил, он побывал в двух горячих точках, и я мечтаю о погонах. Родители не отговаривали, наоборот, поддержали. Мама поначалу не очень хотела меня отпускать на прыжки, но «подключились» дядя и старший брат-десантник – он сказал, что прыжок с парашютом – это новая ступень к чему-то большему. Маме пришлось смириться.
– Расскажи о своих ощущениях от первого прыжка и последующих.
– Первый состоялся в прошлом году. Было здорово, но больше волновалась. Нынче прыжки – второй, третий и четвертый – были осознанными. В первый раз, помню, было страшно выпрыгивать. А потом летишь и испытываешь эйфорию от того, что ты в свободном полете, любуешься на все с высоты! И мысли только о том, как прекрасна жизнь и как бы не приземлиться в лесу.
– Как отнеслись одноклассники к твоему маленькому подвигу?
– Поначалу думали: ничего особенного, прыгнет да и прыгнет. А потом, когда я вернулась, начали расспрашивать, что да как, какие ощущения. И снова многие захотели начать тренировки и прыгнуть вместе со мной. А в этом году желающих опять не нашлось.
– Следующий год сложный – экзамены. Наверное, прыгнуть не удастся?..
– Ну почему же?! Время для этого всегда найдется!
– Если бы не было ограничений по выбору профессии, кем бы ты хотела стать?
– Я вообще хочу стать (сразу беру высокую планку) Маршалом Российской Федерации, на меньшее не согласна, – смеется симпатичная бесстрашная девчонка.
Анастасия Овчинникова приехала в прошлом году из Бийска учиться в Горно-Алтайском политехническом колледже. 1 сентября студентам рассказали о секциях, которые есть в учебном заведении, и она решила пойти в «Щит».
– Я всегда хотела прыгнуть с парашютом, – рассказывает девушка, – меня интересует что-то такое экстремальное, что завораживает.
Первый прыжок Настя совершила летом 2015 года. Сейчас она прыгнула в четвертый и пятый раз.
– Ощущения?.. Завораживает. Первый раз – он непонятный. Ты прыгаешь, адреналин зашкаливает, ты веселый, счастливый, все хорошо. Второй раз – уже страшно, как и последующие. Потому что уже понимаешь, как и что, знаешь, что надо сделать. Там уже доказываешь самому себе, что ты сможешь, сумеешь, чего достоин.
В будущем я бы хотела работать в силовых структурах, для достижения мечты планирую получить еще одно образование. И осознание себя, своих стремлений пришло именно в «Щите».
– Способствовал ли ваш тренер становлению вас, формированию внутреннего Я?
– Тренер наш – замечательный человек! Он мягкий по характеру, может поддержать в любую минуту, но может и подтолкнуть когда надо. Сила воли у него громадная, он других влечет за собой своим примером, хочется подражать ему, быть похожим на него. Бывает, перед прыжком смотришь в бездну и думаешь: «Я не прыгну, страшно!» А потом представляешь, что внизу ждет Юрий Федотович и если не прыгнешь, то будет ужас как стыдно… Это очень мотивирует.
Тренер гордится нами и очень сильно за нас переживает. Мы знаем, что все наши победы и неудачи он воспринимает как свои собственные. Стараемся его не разочаровывать.
Занимаясь в военно-патриоти-ческом клубе, мы выработали силу воли, стали дисциплинированными. Порой, не задумываясь, в общении с близкими отвечаем: «Так точно», «Никак нет». Мы поняли, что такое патриотизм, любовь к Родине, подвиг, осознали, какая на нас лежит ответственность за будущее. Это – заслуга наставников!
1467738776 1467738605 1467738246 1467737356

Записала Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото предоставлены  Е. Ершовой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...