Задача – «разгрузить» городские школы

Дата:

IMG_1015На сегодня в столице региона все общеобразовательные школы учебный процесс осуществляют в две смены. В Школе-лицее №6 им. И.З. Шуклина и городской Гимназии №3 из-за переполненности классов готовы перейти и на трехсменный режим.

В связи с этим увеличение количества мест для школьников, строительство зданий школ – в числе приоритетных задач Правительства Республики Алтай, в решении которых большую поддержку оказывает федеральный центр.
– В Горно-Алтайске сложилась критическая ситуация с дефицитом мест в образовательных заведениях. За двадцать лет в городе не было построено ни одной школы. Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержали необходимость строительства в нашем регионе новых образовательных учреждений, – отметил Александр Бердников.
4 августа Глава РА посетил несколько объектов и провел рабочие совещания, в которых участвовали вице-премьер Ольга Сафронова, министр образования и науки Алексей Бондаренко, представители Минрегиона и подрядных организаций, директора возводимых школ.
Так, в настоящее время полным ходом идет реконструкция старого здания, в котором на протяжении нескольких десятилетий находилась Областная национальная школа (ныне – Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса), а позднее РИПКРО. После капитального ремонта здесь разместится новая начальная школа. Знакомясь с ходом работ, А. Бердников подчеркнул, что этот объект однозначно будет сдан к 1 января 2017 года, он станет новогодним подарком для трехсот городских детей. Здесь завершили сейсмоусиление опорной части фундамента, сейчас усиливаются наружные и несущие стены. В дальнейшем будут укреплены колонны, заменят балки и межэтажное перекрытие. В конечном итоге должно получиться красивое удобное здание, отвечающее всем современным требованиям, со спортзалом, пищеблоком и столовой.
Как заверили подрядчики, работы идут по плану, трудностей с финансированием и обеспечением материалами на данный момент нет никаких.
Под строительство школы №7 отведен участок в микрорайоне Мебельная фабрика в живописном месте на берегу реки Маймы. Проект будущей школы уже готов и направлен на утверждение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
– Ожидаем заседания комиссии в Минстрое России по включению нашего проекта в перечень типовых, поскольку это основное условие для участия в федеральной программе. После чего по новому законодательству о государственно-частном партнерстве мы будем проводить конкурсные процедуры и отбирать инвестора. Надеемся завершить подготовительную работу до конца текущего года и уже в следующем приступить к собственно строительству, – заявила Ольга Сафронова.
Данную школу планируется построить в течение двух лет. На её возведение потребуется 600 млн. рублей. Новое здание будет способно принять 750 детей, что существенно снизит напряженность по переполненности городских школ.
Напомним, поручение о финансировании строительства школы №7 было дано президентом страны после встречи с главой республики 16 февраля, для начала было выделено 250 млн. рублей.
Еще одним объектом посещения стала строительная площадка в микрорайоне Каяс, где проживают более шести тысяч человек и около тысячи из них – дети школьного возраста.
– Ситуация улучшится, когда будет сдана школа. Мы планируем построить ее к 1 сентября 2017-го. Для этого имеются финансовые ресурсы, контроль за качеством работ будет надлежащий. Строительство ведется по плану с небольшими коррективами на погоду. Конечно, это будет большим подспорьем для более комфортного проживания жителей микрорайона, – прокомментировал глава республики.
Весной этого года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 270 млн. рублей на создание новых школьных мест. На эти средства в Каясе возводят школу на 275 мест.
Н. Васильева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...