Запросы посредством системы межведомственного электронного взаимодействия

Дата:

В настоящее время система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) между органами государственной власти и Кадастровой палатой успешно развивается. За первое полугодие 2016 года почти половина запросов госорганов в кадастровую палату о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав поступило в электронном виде. Эффективная работа системы электронного взаимодействия между кадастровой палатой и органами власти позволяет заявителю не тратить время на получение документов в различных учреждениях и ведомствах, а получить услугу по принципу «одного окна». Особенно удобна такая система для специалистов, которые подают большое количество пакетов документов на регулярной основе. Поступившие в кадастровую палату межведомственные запросы о предоставлении сведений обрабатываются в сокращенный срок.

Реализация СМЭВ позволяет жителям региона, не предоставлять ряд документов при осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества или государственной регистрации прав, тем самым экономя время заявителей и повышая качество оказываемых государственных услуг.

Речь идет о таких документах как:

  • документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель,
  • документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка,
  • решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое и наоборот,
  • разрешение на строительство или на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, выданное органом государственной власти Республики Алтай либо органом местного самоуправления,
  • выписка из реестра государственной (муниципальной) собственности,
  • документ, устанавливающий адрес объекта недвижимости, или, при отсутствии такого адреса, описание местоположения объекта недвижимости.

Все эти документы запрашиваются специалистами Кадастровой палаты без участия заявителей в рамках межведомственного взаимодействия. Здесь необходимо отметить, что Кадастровая палата запрашивает материалы, а не заказывает их оформление в уполномоченных органах. Если документ ранее органом местного самоуправления не оформлялся, гражданин должен будет сам обратиться в орган местного самоуправления за оформлением такого документа.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай

Фото: economykbr.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Мы нужны нашим ребятам!»

Житель Шебалинского района Леонид Байлагасов неоднократно выезжал в зону...

Андрей Турчак анонсировал визиты федеральных министров в Республику Алтай

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в...

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...