Жизнь – Родине, честь – никому

Дата:

вдв2Десантное братство – особое единение тех, кто служил и служит в Воздушно-десантных войсках. И убеленные сединами ветераны, и только что принявшие присягу юноши – все они принадлежат к особой «касте» людей, носящих гордое имя десантник. 2 августа огромная армия бравых воинов выходит на улицы городов России и от души отмечает свой профессиональный праздник – День ВДВ. Неизменный атрибут солдата Воздушно-десантных войск – это голубой берет, тельняшка и флаг с гербом ВДВ. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции, они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. В мирное время десантники выполняют основные задачи по поддержанию боевой готовности на необходимом уровне. И сегодня они вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.
В Республике Алтай проживают более пятисот десантников, за плечами многих из них служба в Афганистане, Чечне и других горячих точках.
Как отмечает председатель Союза десантников и Войск специального назначения РА Аскар Тулебаев, наши бойцы-десантники во все времена славились самоотверженностью, мужеством, выносливостью. «Нельзя сказать, что только десантники отличаются этими качествами, все рода войск Российской армии взаимодополняют друг друга, и наши солдаты, вне зависимости от того, какой род войск они представляют, достойны уважения.
Немало героев Великой Отечественной были родом с Горного Алтая, и в наше время есть достойные бойцы, которыми может гордиться Родина.
Один из них – сержант контрактной службы Каир Тандыбаев. В 2015 году, принимая участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия, Тандыбаев, рискуя своей жизнью, спас товарища, награжден орденом Мужества».
По словам Аскара Рыспековича, деятельность возглавляемой им организации в настоящее время осуществляется в различных направлениях. Одно из главных – военно-патриотическое воспитание молодежи. Проводятся занятия с учащимися школ, техникумов и 14 военно-спортивных клубов республики. Бережное отношение к памяти о великих событиях нашей истории и о подвигах российских воинов-победителей – основная задача. На все значимые мероприятия патриотической направленности, в которых принимают участие воспитанники, приглашаются почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, вдовы и родители погибших.
В прошлом году в городском Парке Победы состоялось одно из знаменательных событий – открытие памятника Герою Советского Союза, основателю ВДВ генералу армии Василию Маргелову. Установка этого памятника является данью уважения легендарному командующему, его яркому жизненному пути и роли в истории Воздушно-десантных войск. В мероприятии принимали участие первые лица республики, командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, сын героя генерал-полковник Виталий Маргелов, десять Героев Советского Союза и Героев России. Также на открытие памятника съехались десантники со всей страны.
Г. Ясакова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...