Банковская карта: краткий курс безопасности

Дата:

nacbankБанковские карты решительно и бесповоротно вошли в обиход. Занимая мало места в кошельках, они играют большую роль в нашей жизни. Банковские карты не просто «пластиковые хранилища денег», а наши большие помощники. Они помогают нам решать много бытовых задач, даже не выходя из дома, – оплачивать коммунальные и иные услуги, штрафы, налоги, мгновенно переводить деньги родным и близким, совершать платежи в интернет-магазинах, приобретая товары со всего мира. Только представьте, что из Маймы или Чемала вы за несколько секунд оплачиваете покупку в Пекине или Нью-Йорке. Согласитесь, поистине удивительные чувства! И будет очень неприятно, если это омрачится действиями мошенников, для которых банковские карты стали предметом особого внимания. О том, какие правила нужно соблюдать при обращении с банковскими картами, чтобы обезопасить себя и сохранить свои денежные средства, рассказал заместитель управляющего Отделением –  НБ Республика Алтай Олег ОБУХОВ.

– Олег Анатольевич, насколько в Республике Алтай актуальна тема безопасного обращения с банковскими картами?
– Для наших жителей этот вопрос очень важен, потому что все больше людей пользуются этим платежным инструментом и доверяют ему. Об этом говорит рост количества банковских карт. С 2012 года их стало в 1,6 раза больше и на 1 июля 2016-го кредитными организациями Республики Алтай было выдано более 270 тысяч. И если пять лет назад на одного трудоспособного гражданина нашей республики приходилось чуть более одной банковской карты, то теперь более двух банковских карт. Это, конечно, довольно условный показатель – у кого-то их может быть пять, а у кого-то ни одной, – но в целом показывает, насколько банковские карты востребованы у наших жителей.
– Что нужно знать, получая банковскую карту?
– Прежде всего, когда вы получаете карту, внимательно изучите правила ее использования. Если в договоре есть непонятные пункты или термины, следует уточнить их значение у банковского работника. При получении карты вам предложат придумать кодовое слово, оно должно быть хорошо запоминающимся. Если же сомневаетесь, что вспомните его в нужный момент, можно его даже записать и держать при себе. Только не следует записывать кодовое слово на видном месте с очевидной формулировкой. Это может быть просто условная запись на странице блокнота или в телефоне, например: «Не забыть: Белуха». Главное, чтобы о назначении этой записи знали только вы.
– А зачем нужно это кодовое слово?
– Если вам срочно понадобится заблокировать карту по телефону. Например, у вас ее украли или вы ее потеряли. Без кодового слова вам придется называть свои паспортные данные, а это небезопасно: неизвестно, кто и в каких целях может ими воспользоваться.
Особенно подчеркну: для блокировки карты звонить надо только по официальному телефону банка. Он размещен на обратной стороне карты, его также следует записать и иметь при себе. Этим же номером следует воспользоваться при возникновении технических проблем при использовании карты или в других непонятных ситуациях, связанных с ней. Консультанты банка обязательно вам помогут и скажут, как правильно поступить в той или иной ситуации.
Обращаю внимание читателей: никогда не звоните по телефонам, которые пришли вам в SMS-сообщениях или по электронной почте о «якобы заблокированной карте» или каких-то операциях с ней. Только по официальному телефону банка, выдавшего вам карту!
– Какие еще есть важные рекомендации?
– Как только вам выдали карту, сразу поставьте свою подпись на ее обратной стороне. При этом она должна быть идентична с подписью в паспорте – во избежание возможных недоразумений при сверке подписей в спорных ситуациях.
– Какие меры безопасности порекомендуете соблюдать, чтобы не попасться на уловки мошенников?
– Для уверенности в сохранности своих финансов необходимо запомнить несколько «золотых правил» использования банковских карт.
Прежде всего, никогда не сообщайте идентификационный номер (ПИН-код) третьим лицам, в том числе родственникам и сотрудникам банков. Нельзя записывать его на карте или хранить рядом (например, в кошельке, сумке, телефонной книге сотового телефона), потому что в случае кражи или утери у злоумышленника будет вся необходимая информация для снятия денег. Самый верный способ – запомнить ПИН-код.
Важный момент – никогда не используйте ПИН-код при заказе товаров и услуг через сеть Интернет, а также по телефону или факсу. Если на каком-то из сайтов от вас требуют ввести ПИН-код или другую конфиденциальную информацию (паспортные данные, кодовое слово и др.), это, скорее всего, происки мошенников.
Кстати, на обратной стороне карты есть коды CVV или CVC – три цифры на белом поле. Это один из обязательных реквизитов карты, обеспечивающий безопасность ее использования. Его как раз мы и вводим при оплате интернет-покупок вместе с другими реквизитами. Его, а не ПИН-код. Этот трехзначный код тоже лучше особо не демонстрировать. Лично я бы посоветовал его заклеить или замазать, предварительно записав. Если мошенники украдут у вас карту или скопируют данные с нее, у них не будет полностью всех реквизитов, необходимых для совершения покупок в сети Интернет.
Не стоит также отвечать на телефонные звонки, SMS-сообщения или электронные письма, в которых от имени банка предлагается предоставить персональные данные или реквизиты карты. Не следует проходить по ссылкам, указанным в электронных письмах, включая ссылки на сайт банка, так как они могут вести на сайты-двойники.
И главное: в случае утери карты, ее кражи, а также несанкционированных операций немедленно сообщите об этом в банк для блокировки счета.
– Как чаще всего мошенники получают доступ к нашим деньгам?
– К сожалению, в основном из-за нашей собственной невнимательности или доверчивости. Например, вы продаете какую-то дорогостоящую вещь, и вам звонит человек, которому она необходима. Более того, он готов перевести залог, чтобы «забронировать» ее. Вы не сразу, но соглашаетесь. И тут начинается самое интересное: ваш потенциальный покупатель сообщает, что у него возникли проблемы при переводе денег и, чтобы операция прошла успешно, ему нужна дополнительная информация. Он может попросить вас сказать ему трехзначный код с обратной стороны карты, полный номер карты, ваши фамилию, имя и отчество или провести определенные манипуляции с банкоматом для получения доступа к вашему интернет-банку. В итоге вы сами даете ему всю информацию для беспрепятственного доступа к деньгам на карте.
Выход один: строго соблюдать те правила, о которых я сказал ранее.
Помните, что никто лучше вас не позаботится о ваших финансах. Быть бдительным, внимательным и аккуратным при использовании банковской карты в повседневной жизни так же важно, как всегда закрывать дверь в квартиру или хранить деньги в надежном месте. В любой сомнительной ситуации всегда следует звонить в банк, который выпустил вашу карту, но только по официальным телефонам.
О разных аспектах безопасного использования банковских карт можно найти много полезной и интересной информации на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Финансовое просвещение».

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Конкурс чтецов «Клик белых журавлей» прошел в Горно-Алтайске

2 и 3 мая в Национальной библиотеке имени М.В....

Горно-Алтайцам предлагают попробовать новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

Горно-Алтайск, РФ — «Вебинар Технологии», российская компания-разработчик платформы для...

Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

Онлайн-кинотеатр Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) предлагает подобрать...

В Шебалинском районе прошел республиканский чемпионат по Алтай шатре

27 апреля в селе Каспа Шебалинского района прошел Чемпионат...