С двойным юбилеем

Дата:

гигельНа днях жители Сейки Чойского района отметили двойной день рождения – 65-летие образования села и 105-летие градообразующего предприятия, расположенного на его территории, – рудника «Веселый», на котором многие годы большинство жителей Сейки добывают для страны золото высшей пробы.

Поприветствовать сельчан с этими знаменательными событиями приехали представитель законодательной государственной власти Республики Алтай в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Гигель, глава МО «Чойский район» Александр Борисов, вице-спикер республиканского парламента Михаил Терехов, депутат республики Светлана Попова.
Праздник, на котором звучала живая музыка, работали аттракционы, шла активная торговля произведенной на территории муниципального образования продукцией, по мнению его участников, получился по-домашнему уютным и веселым.
Поздравляя шахтеров с днем рождения предприятия, Татьяна Гигель отметила, что о представителях этой непростой профессии жители республики всегда отзываются с особым чувством уважения, осознавая, насколько она трудна и опасна. Она напомнила, что о шахтерском благополучии позаботились и парламентарии республики, внеся необходимые поправки в региональный Закон «О ветеранах труда». Это послужило основанием для представителей горной профессии при выходе на заслуженный отдых воспользоваться республиканскими льготами, а значит, улучшить свое материальное положение.
Сенатор также рассказала, как однажды спустилась в шахту, подземный горизонт которой находится на глубине 390 метров. «Этот спуск мне дался нелегко, – призналась Татьяна Гигель, – но в то же время позволил с особой остротой прочувствовать, какими отважными и сильными духом должны быть шахтеры, ежедневно работающие по 8 – 9 часов на такой огромной глубине».
Говоря о сегодняшнем непростом положении горнодобывающего предприятия, где уже более года наблюдается сокращение добычи ценного металла, а до разведанной геологами золотой жилы еще нужно дойти, сенатор выразила надежду, что новое месторождение будет открыто в ближайшей перспективе и ситуация на предприятии, где работает порядка 650 человек, изменится в лучшую сторону.
«Возвращение рудника к ритмичной работе, – подчеркнула Гигель, – позволит вернуть предприятию и его труженикам, работа которых имеет сдельно-премиальную категорию, былое благополучие, а Чойскому району – вновь получать солидные налоговые отчисления в муниципальный бюджет. А это реальная возможность осуществлять солидные финансовые вложения в экономику, социальную сферу, а значит, идти вперед».

Фото с официального сайта района

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...