В лидерах по производству и потреблению молока

Дата:

Горный Алтай занимает второе место в Сибирском федеральном округе по производству и потреблению молока на душу населения – 417,8 кг и 286,8 кг в год соответственно. Такие данные привел директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов на научно-практической конференции «Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения», прошедшей в Барнауле.
В работе конференции принял участие и министр сельского хозяйства РА Виктор Безрученков, сообщает пресс-служба министерства. В течение двух дней ведущие ученые научно-исследовательских институтов, представители органов исполнительной власти, директора, технологи и маркетологи молочных предприятий обсуждали перспективы развития молочной отрасли в России, новые направления в технологии переработки молока и производстве сыров, вопросы государственного надзора за качеством и безопасностью молока и молочной продукции.
На совещании отметили: в прошлом году в целом по стране наблюдалась положительная динамика производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах, что, безусловно, является результатом реализации комплекса мер по поддержке данной под-
отрасли. В России было произведено 30,8 млн. тонн молока.
По словам Харона Амерханова, Министерство сельского хозяйства России намерено со следующего года изменить систему выделения государственной поддержки агропромышленному комплексу. 50 имеющихся на сегодняшний день направлений будут объединены в семь. При этом, по словам директора федерального департамента, будут консолидированы все виды субсидирования, кроме поддержки на производство 1 кг товарного молока и возмещения части затрат на создание и модернизацию ферм. Таким образом, планируется предоставить регионам большую свободу в перераспределении субсидий в рамках каждого направления.
Деловая часть отраслевого события завершилась десятым, юбилейным фестивалем «Дни алтайского сыра», проведением профессиональных конкурсов качества молочных продуктов «Молочные продукты Сибири» и «Сыры Сибири». В конкурсе сыров оценивали качество порядка 70 наименований сыров и сырных продуктов.
Золотыми медалями награждена продукция Чергинского маслосырзавода. Сыр «Швейцарский» отмечен в номинации «Лучшие образцы сыров с высокой температурой второго нагревания», сыр «Кайа» (чергинский пармезан) – в номинации «За разработку новых технологий».
По данным Минсельхоза региона, в прошлом году в Республике Алтай на развитие сельского хозяйства и сельских территорий было направлено 775 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета порядка 511 млн. рублей.

Пресс-служба
Правительства РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...