Как появилась знаменитая тройка: Трус, Балбес и Бывалый

Дата:

trus-balbes-i-byvaalyyВ 1961 году советские зрители впервые увидели короткометражный фильм «Пес Барбос и необычный кросс», в котором главными героями стали Трус, Балбес и Бывалый, замечательно сыгранные Георгием Вициным, Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым. А идея снять этот фильм появилась у режиссера Леонида Гайдая во время отпуска, который он проводил в Иркутской области у родителей. Чердак старого дома был завален газетами прошлых лет, и Гайдай часто перелистывал их. В одной из них он нашел фельетон сатирика Степана Олейника о том, как три браконьера отправились на рыбалку с динамитом, но их остановил пес, который смело бросился в воду и достал динамит. Вернувшись в Москву, Гайдай написал сценарий и начал подбор актеров. На роль Труса он не раздумывая пригласил Георгия Вицина, который уже снимался у него в картине «Жених с того света». А вот на роли Балбеса и Бывалого кандидатов было несколько.
По замыслу режиссера Бывалого должен был сыграть легендарный Михаил Жаров, но мэтр советского кинематографа Иван Пырьев предложил кандидатуру Евгения Моргунова, актера талантливого, но мало известного в стране. Именно Моргунов и был в конечном итоге утвержден на эту роль. Балбесом должен был стать Сергей Филиппов, знаменитый лектор из картины Рязанова «Карнавальная ночь», рассуждавший на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». Но Сергей Николаевич уехал на гастроли, поэтому участвовать в съемках не мог. Тогда Вицин вспомнил о Юрии Никулине – клоуне из цирка на Цветном бульваре, который по фигуре очень напоминал Филиппова. Едва увидев Никулина, Гайдай решил, что его герой должен выглядеть именно так. Съемки короткого десятиминутного фильма проходили в Истринском районе Подмосковья. После выхода на экран картину полюбили не только зрители Советского Союза. В 1961 году «Пес Барбос» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля как лучшая короткометражная картина.
Приключения трех мелких жуликов одной картиной не ограничились. Трус, Балбес и Бывалый позднее не раз появлялись в кино. Например, в картинах «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Семь стариков и одна девушка» и даже в мультфильме «Бременские музыканты». Герои Вицина, Никулина и Моргунова стали народными любимцами. Памятники Трусу, Балбесу и Бывалому установлены во многих городах бывшего Советского Союза.
http://i-fakt.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Республика Алтай: «Выпускница гимназии рассказала, что целенаправленно готовилась к экзамену по русскому языку»

Выпускница гимназии №3 города Горно-Алтайска Елизавета Зязина, показала отличные...

Самозанятые превратили увлечение в профессию с «Мой бизнес»

7 июня в Горно-Алтайске успешно завершилось обучение самозанятых граждан...

Пятидесятиметровый флаг России подняли на гору Комсомольскую в Горно-Алтайске

Акция «Триколор» приурочена ко Дню России, который ежегодно отмечается...