Ольга Сафронова: «Делаем все, чтобы к нам шли инвесторы»

Дата:

saf5В октябре исполняющая обязанности мэра Горно-Алтайска Ольга Сафронова встретилась с журналистами газет «Звезда Алтая», «Алтайдын Чолмоны», «Вестник Горно-Алтайска» и ответила на вопросы, касающиеся перспектив развития столицы региона и задач, которые предстоит решать новому градоначальнику.

Финансы и производственная сфера

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Ольга Александровна сравнила свои новые обязанности с работой в прежней должности на посту заместителя председателя правительства по социальным вопросам. Проблемы, которыми первый вице-мэр занималась два года в руководстве региона, – социальная политика, вопросы сфер образования, здравоохранения и соцзащиты – отчасти совпадают с теми, которыми ей приходится заниматься сейчас. В новой должности пригодился и опыт, приобретенный во время работы в Министерстве регионального развития РА, где Ольга Сафронова трудилась порядка 15 лет, поскольку городское хозяйство – это и вопросы ЖКХ, благоустройства, обслуживания жилищного фонда. Уже тогда у нее сложилось представление о состоянии этих сфер и о том, как можно выстроить систему управления, хотя взгляд на проблемы, которые приходится решать сегодня, призналась и.о. городского главы, сейчас уже другой. Больше приходится заниматься конкретными вещами – садиться и разрабатывать план реализации мероприятий, затем внедрять его, взаимодействовать с различными структурами, которые проводят в жизнь инициативы правительства и министерств.
Говоря о проблемах, стоящих перед нынешним руководством Горно-Алтайска, Ольга Сафронова отметила, что они характерны для многих столичных городов. Сложная ситуация с городским бюджетом. Хотя ряд важных программ и мероприятий были реализованы, городские власти вынуждены были брать кредиты, для того чтобы обеспечить выполнение своих обязательств.
– Долг серьезный, и с ним надо серьезно работать. Многие города и субъекты берут курс на привлечение инвестиций. К сожалению, эта работа в столице была выстроена так, что и последние инвесторы разбежались. В свое время их привлекали для дополнительных работ, вводили обременения. Отсюда негативное отношение к горадминистрации в части развития инвестиционной деятельности, – считает Ольга Александровна.
Нет инвестплощадок, стратегической линии, видения перспектив. Имеются сложности с земельными и инфраструктурными вопросами, важными для привлечения инвесторов. Все это новый руководитель города намерена исправлять.
На сегодняшний день собственные доходы городского бюджета составляют 810 миллионов рублей. Город относительно самодостаточен, поскольку не получает из республиканского бюджета дотаций на выравнивание бюджетной недостаточности. Единственная существенная помощь – это средства на развитие инфраструктуры (водопроводов, электрических сетей), а также целевые субвенции на содержание системы образования.
Намерено ли городское руководство развивать другие отрасли и производства помимо туризма? По словам Ольги Сафроновой, развитие больших и особенно «грязных» производств не предполагается. Однако есть предложения по строительству кондитерской фабрики, производству оборудования малых гидроэлектростанций, которые необходимы для реализации программы правительства по развитию малой энергетики. Есть инвесторы, которые уже предлагают сотрудничество. Большой земельный массив напротив Майминского завода ЖБИ и микрорайон села Карлушка, где ранее планировалась комплексная жилая застройка, определены под строительство промышленной зоны. Как только будут сняты ограничения по инфраструктуре, город начнет ее развивать.

Детсады, школы, культурные объекты
Основные направления социальной сферы в Горно-Алтайске хорошо развиты, поскольку всегда поддерживались муниципалитетом, отметила и.о. мэра. Все городские учреждения общего и дополнительного образования продолжат работать. Скоро будет утверждена программа комплексного развития социальной инфраструктуры. С учетом хороших темпов строительства детских садов в последние годы, а также так называемой «демографической ямы» 90-х, когда рождаемость в стране несколько снизилась, в ближайшее время возобновлять возведение зданий детских учреждений нет нужды, считает Ольга Александровна. Расширение дошкольного образования возможно за счет легализации располагающихся на квартирах частных детсадов, которые сегодня работают нелегально.
Развитие школьного образования идет в рамках пилотного проекта федеральной программы. Начато строительство школы в микрорайоне Каяс, до конца года, надеется градоначальник, будет объявлен конкурс на возведение нового здания школы №7 в микрорайоне Мебельная фабрика.
– Наши намерения совпадают с планами республики и страны в целом – это снижение сменности в учебных заведениях. К сожалению, пока более девяти тысяч школьников обучаются в две смены. В перспективе также постройка здания Центра детского творчества, который сегодня ютится в старом помещении бывшей школы №1 и на последнем этаже гимназии №9. Это неудобно и неэффективно. Будем работать над этим, уже имеется участок под строительство, – рассказала Ольга Сафронова.
Учреждения культуры города, по словам и.о. мэра, также проводят анализ деятельности имеющихся в Горно-Алтайске объектов в плане их достаточности. В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе здания бывшего кинотеатра «Голубой Алтай», ранее переданного в муниципальную собственность по поручению главы республики Александра Бердникова. По словам Ольги Александровны, было желание создать на базе «Голубого Алтая» хороший киноцентр, кинотеатр, в котором дети могли бы смотреть патриотические фильмы. Однако из-за ограниченности ресурсов в муниципальном бюджете сегодня не получается. Этой проблемой занимается республиканское министерство культуры. Есть также предложение довести до конца реконструкцию здания и использовать его под Дворец бракосочетаний.
– Если же решения не найдем, здание будет выставлено на торги, но не на продажу, а для совместной реализации какого-либо государственно-частного партнерства. Будем думать, как его эффективно использовать, ведь оно вписывается в архитектурный ансамбль парка. Можно организовать там выставочный центр – у населения есть потребность в месте, где оно могло бы выставлять свои изделия ручной работы для реализации, – сообщила и.о. мэра города.

Земельный вопрос  и берегоукрепление
Отвечая на вопросы о мерах по ликвидации очереди за получением земельных участков для льготной категории населения и проблемах прокладки коммуникаций в новых микрорайонах столицы, Ольга Сафронова отметила:
– За это короткое время удалось разобраться со всеми микрорайонами, выяснить, какие там существуют перспективы. К сожалению, выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство происходило без соответствующего обеспечения микрорайонов инфраструктурой. В силу ограниченности ресурсов в бюджете дороги, воду, свет, газ подводили уже после того, как люди заселялись в новые дома. Приняли решение: поскольку на бесплатное получение участков стоит порядка четырех тысяч горожан, проведем инвентаризацию этой очереди. Граждане, утратившие право бесплатного получения участков, будут исключены из нее. Далее проверим уже выделенные участки. Если срок аренды истек, а на них ничего нет, земли будем изымать и передавать тем, кто терпеливо ждет очереди в основном списке.
Резервы земли у города имеются в Байате (в так называемом Чкаловском логу), есть территории на Заимке.
– Однако прежде чем выделять участки, необходимо решить проблему с инфраструктурой, в первую очередь с транспортной. Денег, конечно, пока не хватает, но будем выстраивать систему и приводить дороги в порядок, – сказала Ольга Александровна.
Журналисты заметили: в городе имеются многоквартирные дома, не подпадающие под действие программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, есть микрорайоны с неплановой застройкой. Как быть с ними?
– Да, людям хочется иметь частные дома с приусадебными территориями, но я бы предпочла отдавать места в центре под многоэтажное жилье. Все-таки у нас городской округ, люди должны понимать, что живут в столице. Надо остановиться, проанализировать, сколько у нас микрорайонов, сколько дорог, хватит ли средств бюджета, чтобы все это содержать. У нас есть примеры строительства жилья возле рынка «Весна», на улице Проточной, когда у людей выкупали частные дома и участки, предоставляя взамен благоустроенное жилье. Сегодня это хороший и красивый микрорайон. Многие инвесторы так реализуют свои проекты. В районе автовокзала предприниматель Немчанинова развивает гостиничный комплекс, выкупает частные жилые дома, но дело пошло бы быстрее, если бы инвесторам помогали мы. Будем работать, чтобы облегчить их участь, – очертила круг ближайших задач Ольга Сафронова.
В продолжение прозвучавшей темы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и.о. мэра отметила: федеральная программа в городе работает, многие горожане уже получили новые квартиры. В сентябре следующего года действие программы заканчивается, но, вполне вероятно, она получит продолжение. В настоящее время в Горно-Алтайске заложены два дома, в которые в следующем году переедут люди. Программу переселения горадминистрация намерена связать с теми освобождающимися участками, которые интересны инвесторам.
Ольга Александровна также ответила на вопросы, касающиеся укрепления берегов рек в городской черте. Она напомнила, что эти работы ведутся за счет федерального бюджета, решение было принято после наводнения 2014 года на федеральном уровне.
Полное завершение берегоукрепительных мероприятий планируется в 2018 году. В общей сложности на них будет затрачено порядка 750 миллионов рублей, более 200 миллионов уже израсходовано. Муниципалитет намерен развивать береговую линию, создавать по ней зоны отдыха и площадки для горожан.
– Наш Горно-Алтайск, действительно, зеленый город, и в этом есть заслуга моих предшественников, столица не раз получала признание как один из самых чистых городов России. А будущие береговые площадки – часть зеленой зоны. Отрезок береговой линии от парка культуры и отдыха до микрорайона Мебельной фабрики будем благоустраивать и развивать, – рассказала Ольга Сафронова.
Напоследок исполняющая обязанности городского главы рассказала о планах по международному сотрудничеству:
– Две недели назад город принимал делегацию из Китая. Китайские коллеги готовы вкладывать ресурсы в экономику. Они осмотрели гору Тугаю, побывали на искусственном водоеме в урочище Еланда, ознакомились с возможностями, предоставляемыми проектом рекреационной зоны. Мы готовы принимать всех. Будем искать возможности для того, чтобы к нам шли инвесторы.

Алексей Мишин

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...

В Горно-Алтайске прошло первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру и выездке

Состоялось первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру...