Совсем недавно прошли праздничные мероприятия, посвященные нашему профессиональному празднику — Дню российской печати. Мы принимали поздравления, чествовали ветеранов СМИ и печатного дела. Много добрых слов было сказано о журналистах, фотокорреспондентах, корректорах и других сотрудниках и о вкладе средств массовой информации в историю республики.

И действительно, листая подшивки газет разных лет, можно окунуться в прошедшие события и прожить их заново. Еще раз увидеть родные, знакомые лица людей, нередко выдающихся, и тех, кого, к сожалению, уже нет с нами.
Газета — хранитель истории, и очень важно, чтобы наши дети и внуки, перелистывая пожелтевшие страницы, могли понять нас и время, в котором мы живем. Газета – не только листок бумаги с текстом, описывающим какое-то событие, газета – средство формирования объективного понимания действительности, мощнейшее идеологическое оружие. Ведь слово, а печатное – вдвойне, может и возвысить, и низвергнуть, и мотивировать как на доброе дело, так и на низкий поступок.
И здесь особая роль принадлежит журналистам. Имена Б.Л. Козловского, П.С. Пятенко, Ю.Г. Егорова, Л.Г. Максимовой, П.А. Курносовой, А.Н. Косинцева, Ф.Н. Демьянова, Б.Г. Бурундукова, В.А. Варванца, А.С. Ивашкина, Н.В. Витовцевой, А.А. Чепрасова, Б.К. Урезкова, К.И. Тишкова, В.Н. Сарыкина, А.И. Востягина, Н.Н. Гайсиной, Г.П. Масеевой, М.К. Грицко, Т.В. Плетневой, А.Е. Куликова, В.Р. Куницына, В.Ю. Глазырина и многих-многих других литсотрудников, корректоров, корреспондентов и фотокоров навсегда вписаны в историю газеты «Звезда Алтая», а значит, в историю Республики Алтай. Это наш золотой фонд! Мы гордимся и теми нашими коллегами, кто сегодня работает на острие нерва и пера: это Наталия Манышева, Наталья Котенко, Сергей Адлыков, Галина Миронова, Владимир Сухов, Наталья Антюфьева, Михаил Говоров, Галина Ясакова, Татьяна Русских – это те, кто сегодня на передовой.
7 ноября 1922 года в Улале вышел в свет первый номер газеты «Ойротский край» на русском языке. Ее тираж составлял одну тысячу экземпляров. Выпуск был приурочен к пятилетней годовщине Октябрьской революции. Ответственным редактором являлся видный большевик первый секретарь Ойротского обкома РКП(б) П.Я. Гордиенко, в 1923 году эту должность занял С.И. Комкин. В редакции работали четыре человека, в районах – 18 сельских корреспондентов.
За период своего существования областная газета несколько раз меняла название: «Ойротский край» (1922–1931), «Красная Ойротия» (1932–1947), «Звезда Алтая» (с 1948-го).
С образованием Республики Алтай 25 лет назад наша газета стала республиканской, сохранив за собой статус официального регионального источника информации. При поддержке Правительства РА и депутатского корпуса издание продолжает жить и развиваться.
Уже давно многие постоянные читатели газеты ласково называют ее «Звездочкой». Мы благодарны вам за то, что читаете, выписываете, покупаете нашу газету.
Уважаемые друзья!
2017 год для «Звезды Алтая» — юбилейный. Мы будем рады вашим фото- и печатным материалам, письмам о людях, работавших в газете, интересных событиях вашей жизни, а также села, района, города, связанных с любимой газетой. Специальный приз ожидает того, кто в течение этого года принесет в редакцию самый старый номер газеты.
Дорогие наши читатели! Пишите, звоните, приходите к нам. Мы рады вам, мы с вами 95 лет!

С наилучшими пожеланиями, А.Б. Казанцева

Добавить комментарий