Преподаватель всегда креативен, ибо только творческая личность способна не просто увлечь, но и повести за собой. Преподаватель русского языка и литературы Горно-Алтайского педагогического колледжа Алена Олеговна Санаа — педагог по призванию. Ее небольшое интервью в преддверии Дня учителя мы печатали на страницах «ЗА» минувшей осенью, она рассказывала о причинах, побудивших ее выбрать ответственную стезю учителя. Но многое тогда осталось «за кадром». Например, то, как молодой педагог увлекательно проводит свои уроки.

В век компьютерных технологий привлечь молодежь к чтению довольно сложно, однако с этой проблемой Алена Олеговна успешно справляется. Используя приемы творческой интерпретации художественного произведения, она создает на уроках атмосферу, способствующую раскрытию внутреннего потенциала своих учеников. Например, изучая «Войну и мир», проводит среди студентов конкурсы вееров, бального платья, проходя «Гранатовый браслет», студенты с увлечением мастерят браслеты. Читают «Мастера и Маргариту» — воссоздают образ кота Бегемота таким, каким он представляется каждому. Также на уроках литературы под руководством изобретательного преподавателя можно научиться бальным танцам, почувствовать себя настоящим актером, выступив в роли героя из полюбившегося литературного произведения, кроме того, романным персонажам можно написать письмо-совет. По словам Алены Олеговны, большой популярностью пользуется Родион Раскольников из «Преступления и наказания» Достоевского, многие студенты именно ему адресуют свои послания.
Каждый октябрь в колледже проходит Декада филологических дисциплин, во время которой преподаватель русского языка и литературы проводит конкурс чтецов «Золотая симфония», этой традиции уже три года.
На патриотической волне в канун празднования 9 Мая проходят уроки-концерты военных песен.
Алена Олеговна стремится к самосовершенствованию и находится в постоянном поиске новых идей.
В нашей республике она известна не только своими профессиональными достижениями (победа в конкурсе педагогического мастерства в номинации «Преподаватель года Республики Алтай-2016», в городских, республиканских конкурсах «Мы Родины своей сыны», «Студенческая весна», в Кокышевских, Палкинских чтениях и т.д.), но также как поэт. Стихи она пишет с детства, в школьные годы посещала литературный кружок под руководством алтайской писательницы Дергелей Маскиной. Алена Олеговна — автор двух сборников стихотворений. Первый из них, «Чакпынду дайым», был выпущен еще в то время, когда автор училась в 11 классе Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса, второй, «Ургулдик дажыт», — в 2013 году. Творчество Алены Санаа посвящено разным темам. Есть произведения о матери, о любви к Родине и близким, о природе, искусстве и так далее.
В числе ее любимых произведений — повесть «Тополек мой в красной косынке» Чингиза Айтматова, лирика Расула Гамзатова, повесть Куугея Толосова «Где та дорога», русская классика, из зарубежной литературы — «Обещание на рассвете» Ромена Гари, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго.
К высокому искусству поэзии Алена Олеговна приобщает и своих студентов. В колледже ведет литературный кружок «Сакура».
Так совпало, что 25 января, в праздник российского студенчества, наша героиня отмечает также свой день рождения. Для каждого благодарного ученика Алены Олеговны это замечательный повод выразить восхищение и уважение своему преподавателю.

На снимках: работы студентов по мотивам романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова «Кот Бегемот»; выставка вееров «С Наташей Ростовой на бал».

Добавить комментарий