Природный газ пришел в Горно-Алтайск в 2008-м. С 2007-го в газификацию региона было вложено больше шести миллиардов рублей – инвестиции «Газпрома» (свыше пяти миллиардов), средства федерального, республиканского и муниципальных бюджетов, а также ряда предприятий республики. За это время введено в эксплуатацию 420 километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, на газ переведено 109 котельных, обслуживающих многоквартирные дома и объекты социальной инфраструктуры, газифицировано больше трех тысяч домовладений. У тех, кто пока не попал в число счастливчиков, скопилась масса вопросов – от времени прихода «трубы» на ту или иную конкретную улицу до  процедуры оформления подключения к ней. Сгруппировав их по темам, мы обратились за комментариями к заместителю начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и дорожного хозяйства администрации Горно-Алтайска Евгению БАЛАШОВУ.

— Как и за счет чего финансируется процесс газификации города?
— Проектирование и строительство уличных сетей высокого, среднего и низкого давления ведутся на средства ПАО «Газпром», подводок от уличного газопровода низкого давления до участка – на средства республиканского и муниципального бюджетов. С текущего года в новых микрорайонах газификации (далее о них будет сказано) планируется строительство подводок на участке «ствол — забор» выполнять за счет средств ПАО «Газпром».
— Каков порядок оформления газификации частного дома?
— Сначала нужно подать соответствующее заявление специалисту по газификации Управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации города (ул. Строителей, 3/1). Там же получить акт герметизации вводов инженерных коммуникаций в здание. Затем оформить заявку на получение техусловий в филиале ООО «Газпром газораспределение Томск» (ул. Ленина, 245, заявления принимаются со вторника по четверг с 14 до 17 часов). К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих право собственности на землю, и ситуационный план земельного участка. Далее собственник жилья заключает договор на проектные работы по строительству подводки газопровода на участке «забор — цоколь» и по внутридомовому газовому оборудованию (прилагаются следующие документы: заявление, техусловия, копии документов, подтверждающих право собственности на дом, копия технического паспорта (плана дома)). После получения проекта нужно заключить договоры на подведение газопровода к цоколю домовладения и на монтаж внутридомового газового оборудования. Вызванные представители ВДПО (ул. П.В. Кучияка, 11, тел. 2-59-53) проверят дымоходы и вентиляционные каналы и выдадут акт осмотра. Организация, выполнявшая работы по монтажу внутридомового газового оборудования, согласовывает с филиалом ООО «Газпром газораспределение Томск» проектную документацию и производит совместную приемку фактически выполненных строительных работ. После этого с ООО «Газпром газораспределение Томск» заключается договор об аварийно-диспетчерском обеспечении. В этой же организации выдают акт об определении границ раздела собственности. При себе нужно иметь акт герметизации, акт ВДПО, паспорт собственника, правоустанавливающие документы на землю и на дом, паспорта на все газовое оборудование, всю исполнительно-техническую документацию. Далее необходимо обратиться в филиал по Алтайскому краю «Газпром межрегионгаз Новосибирск» (Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 39/15, третий этаж) для заключения договоров на поставку и транспортировку природного газа. С собой необходимо иметь копии паспорта с пропиской, документов на право законного владения или пользования газифицируемым помещением, плана помещения с размерами, справки из уличного комитета, подтверждающей число лиц, проживающих в помещении, документов, подтверждающих состав и тип газоиспользующего оборудования и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям (титульных листов паспортов оборудования), паспорта газового счетчика.
— Кто занимается благо-устройством территории после того, как газовики провели трубу?
— После проведения земляных работ вернуть территорию к первоначальному состоянию обязан подрядчик. Когда из-за специфики и объема такие работы завершаются зимой, благоустройство просто переносится на теплый период времени.
— Как можно оформить заявку на отключение квартиры от газоснабжения по причине замены газовой плиты на электрическую?
— Нужно обратиться с письменным заявлением в ОАО «Горно-Алтайгаз» по адресу: ул. Ленина, 261 (телефон 4-51-52). В базе предприятия есть данные о собственниках жилых помещений, поэтому дополнительной документации не потребуется. В эту же организацию следует обращаться по всем вопросам эксплуатации и ремонта газового оборудования.
— Возможно ли подключение газа только к плите, без отопления?
— Возможно. Но в проект внутридомового газового оборудования желательно включить и место последующей установки газового котла, чтобы в дальнейшем, если таковой потребуется, исключить корректировку проекта. Стоит отметить, что аварии, в том числе взрывы газа, случаются именно при использовании собственниками жилья газовых плит. В настоящее время в Российской Федерации складывается тенденция отказа от использования газа для приготовления пищи.
— Как поступить в ситуации, когда мы запланировали на своем участке хозяйственные постройки, но, оказалось, рядом проходит газопровод?
— Согласно техническим требованиям минимальное горизонтальное расстояние от постройки до газопровода среднего давления должно составлять не меньше четырех метров, низкого – не менее двух.
— Обязательно ли при замене газового котла переделывать проект, что предусматривает новые согласования и немалые затраты, ведь сама система остается прежней?
— При замене котла той проектной организацией, которая выполняла существующий проект, производится лишь его корректировка. По данному вопросу собственнику необходимо обратиться в организацию, с которой заключен договор на обслуживание оборудования, и в филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» (ул. Ленина, 245) с целью приостановки подачи газа и дальнейшего пуска.
— Должны ли потребители платить за опломбирование счетчика?
— Первичная опломбировка проводится бесплатно. Это обязательная процедура, которую осуществляет филиал по Алтайскому краю ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» (тел. 2-34-79).
— Можно ли провести газ в свою квартиру от соседей? Или только от магистрали?
— Наиболее оптимальным вариантом будет установка для своей квартиры отдельного отсекающего крана от магистральной линии.
***
Что касается подключения к сетям газоснабжения отдельных улиц и микрорайонов города, перспективы следующие.
В этом году планируется продолжить работы по подведению газопроводов низкого давления к границам разделения собственности (забору) по трем микрорайонам города. Это микрорайоны №№31 (Поселок), 38 (улица Плодово-ягодная и окрестности) и 28 (район Старого музея).
Также в текущем году планируется начать строительство подводящих газопроводов низкого давления к микрорайонам №№24 (Гардинка), 30 (улица П.В. Кучияка и окрестности), 32 (Байат), 42 (Поселковая, Коксинская, Ушакова, Жукова).
Улицы Заринская (микрорайон №42), Улалушинская (микрорайон №30), Заречная (микрорайоны №№34 и 35). Проект подводящих газопроводов низкого давления подготовлен. Начало строительства ожидается в 2017 году, окончание – в 2018-м.
Улицы Манжерокская, Таштагольская, Ойрот-Туринская, Автомобилистов и другие (микрорайон №1). Проектирование запланировано на 2017-й и 2018-й, начало строительства – на 2019-й с окончанием в 2020-м.
Колхозный лог (микрорайон №20). Проектирование – в 2017 и 2018 годах, строительство – в 2019-м и 2020-м.
По остальным микрорайонам города информацию о планируемых сроках строительства можно уточнить в нашем управлении.

Тем временем:
Помимо Горно-Алтайска в этом году продолжится газификация Маймы, Кызыл-Озека, Соузги, Рыбалки и Манжерока. На эти цели «Газпром» выделяет более 700 миллионов рублей. Всего же в рамках программы развития и газификации Республики Алтай на 2016 – 2020 годы газовый гигант инвестирует в регион еще порядка четырех миллиардов рублей. Планируется строительство 422 километров газопроводов, перевод на газ еще 11 котельных и 11,5 тысячи домовладений.
С 2007 года в республике действует норма по возмещению части затрат на внутридомовое газовое оборудование льготным категориям граждан. В 2015 году такую поддержку получили 97 человек, в 2016-м – 51, в этом запланирована помощь 124 жителям региона.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий