14 февраля в Малом зале Правительства РА состоялось совещание по подведению итогов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций за прошлый год. Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя Правительства РА Н.М. Екеева напомнила, что в ежегодном Послании Президента РФ В.В. Путина в 2016 году особой приметой нашего времени названо широкое вовлечение граждан в различные благотворительные акции. Важно и то, что для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открывается доступ к оказанию социальных государственных услуг, которые финансируются за счет бюджета.

— На вас возлагается решение серьезной задачи, отметила Наталья Михайловна.  — Кто лучше вас, общественников,  понимает и чувствует заботы населения! К сожалению, в нашей стране опыта работы в этом направлении почти нет. В помощь представителям НКО будут проводиться и уже проводятся обучающие семинары, встречи, на которых можно услышать ответы на интересующие вопросы, обменяться наработками.

За последние два-три года опора на общественность стала приоритетной. Проходят встречи с Главой РА А.В. Бердниковым, руководителями министерств и ведомств.

— Важно слышать друг друга, так как в конечном счете мы реализуем одни задачи – работаем на благо населения республики.

Вот уже два года, как из федерального центра не поступает финансирование на поддержку НКО. Но это не значит, что на помощь со стороны власти не стоит рассчитывать.

Мы готовы помогать: содействовать в участии в программах, конкурсах, грантах, — подчеркнула Наталья Михайловна. — Чем эффективнее вы работаете, тем больше вероятность, что финансовая поддержка будет оказана.  К сожалению, в районах социально ориентированных некоммерческих организаций мало. Деятельность их не столько активна, как в столице региона.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА В.А. Тюхтенева в своем выстулении поблагодарила представителей общественных организаций за проделанную работу и отметила, что на сегодняшний день внесены и разработаны новые нормативно-правовые акты, позволяющие общественным организациям участвовать в оказании госуслуг. В частности, изменения в закон о некоммерческих организациях, где устанавливается статус НКО – исполнителя общественнополезных услуг. Подводя итоги прошлого года, Валентина Акчабаевна рассказала, что, несмотря на проблемы с финансированием, общественные мероприятия проведены на высоком уровне. Хорошие результаты дало участие НКО в  летней оздоровительной кампании. Особое внимание уделялось детям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, преступили закон. С ними занимались военно-патриотические организации. В сфере  передачи прав предоставления госуслуг предстоит серьезная работа. Министерство как координатор готово оказать любую помощь.

Опытом работы НКО в рамках социального партнерства в Майминском районе поделилась О.И. Волосовцева, руководитель некоммерческого фонда «Перспектива».

— Все намеченные на 2016 год мероприятия были выполнены, этому  способствовало эффективное взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти на муниципальном и республиканском уровне,  — рассказала Ольга Игоревна. — Прежде всего план работы был согласован с главами района и сельского поселения, обозначены взаимные обязательства и договоренности. Например, работники районной администрации приобрели билеты на спектакль «Бременские музыканты» для детей из многодетных и малообеспеченных семей и их родителей.  Вырученные средства пошли на гранты  учебным заведениям (только после одного выступления было профинансировано три заявки), часть — на помощь ветеранам, детям войны и т.д.

Трогательно и в то же время на высоком профессиональном уровне состоялись мероприятия «Дорога к звездам», «От сердца к сердцу». А проекту «Две звезды»  уже тесно в «муниципальных» рамках. Он настолько полюбился всем жителям республики, что участниками становятся и представители других районов, и гости из соседнего Алтайского края. Реализация этого проекта – яркое подтверждение тому, что совместная работа  некоммерческой организации с представителями власти разного уровня дает хороший результат.

На совещании опытом поделились и другие представители «третьего сектора». Очень интересными были выступления А.С. Рыжковой, президента ездового спорта РА», об организации досуга для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья с использованием северных ездовых собак, Я.А. Алмадаковой, руководителя проекта «Адрес детства», об адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выступавших было много, темы заявлены совершенно разные, а людей у микрофона объединяло одно – они всей душой болеют за свое дело. И, несмотря на отсутствие финансовых средств,  проблемы с помещениями, оборудованием они строят планы, а главное — воплощают их в жизнь!  Улыбок и счастливых глаз становится больше.

Н. РОДНЫХ

Добавить комментарий