Руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Алтай Олег Пьянков и его коллеги 2 февраля провели встречу с представителями управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций региона, посвященную вступающим в силу в нынешнем году изменениям в жилищном законодательстве. Новые нормы касаются управления многоквартирными домами и лицензирования данной деятельности, содержания общего имущества жильцов, порядка расчетов за коммунальные услуги и ряда других вопросов.
Обобщив уже поступившие в инспекцию обращения коммунальщиков, Олег Пьянков в своем выступлении выделил главные нововведения, которые внесут коррективы в работу.
Часть их касается осуществления жилинспекциями проверок деятельности УК и ТСЖ. С 1 января таковые могут проводиться и без участия представителей управляющих организаций. Кроме того, наряду со штрафами и предписаниями инспекторы вправе выносить в их отношении предостережения. Например, проверяющие могут выписывать таковые, проехав по городу и сфотографировав дома с висящими сосульками. В некоторых регионах, по словам выступавшего, уже разработаны документы, регламентирующие порядок выдачи предостережений.
Наиболее важное изменение жилищного законодательства исключает применявшееся ранее понятие «общедомовые нужды». С 1 июня эта статья коммунальных расходов будет рассчитываться в соответствии с нормативами потребления ресурсов, которые утвердят власти региона. Иначе говоря, платить за освещение и отопление подъездов жильцы дома будут не по результатам подсчета потраченных средств, а согласно четко определенному нормативу.
Насколько такой подход справедлив – другой вопрос, отметил Олег Пьянков. Недовольные, конечно, уже есть. Многие ТСЖ установили счетчики для минимизации расходов, вкладывали деньги в энергосберегающие технологии. Взимание платы в строгом соответствии с нормативом уравнивает их дома со всеми остальными.
Тем не менее управляющие организации имеют возможность выставлять счета по факту потребления домом ресурсов, предоставляя жильцам бонусы, и Государственная жилищная инспекция возражать против этого не будет, подчеркнул ее руководитель.
Разумеется, управляющая компания в соответствии с законом может эту рекомендацию проигнорировать, однако и жильцы вправе потребовать от ее руководства финансового отчета. «Если вы выставите за общедомовые нужды счет, превышающий реальные расходы, отчитываться все равно придется. Решайте сами!» – сказал Олег Игоревич, обращаясь к руководителям ТСЖ и УК.
Еще пара важных моментов. Если в том или ином доме нет технических условий для оказания той или иной коммунальной услуги, счет за нее выставлен быть не может, стало быть, плата будет уменьшена. Если же, напротив, в доме оказываются дополнительные виды услуг, плата соответственно будет взиматься выше установленной нормативом. Примерами могут служить использование водоснабжения для полива огородов, освещение сараек в подвалах многоквартирных домов.
Олег Пьянков также напомнил о давней проблеме с квартирами, в которые приходят мыться родственники, иногда по нескольку десятков человек. Глава Госжилинспекции отметил, что с нынешнего года в отношении владельца такой квартиры законодательство позволяет составить акт. Также он сообщил об изменении сроков проведения проверок приборов учета. Теперь их будут осуществлять каждые три месяца, а не раз в полгода, как полагалось ранее.
В ходе встречи с разъяснением нюансов новых норм выступили главные государственные инспекторы Госжилинспекции Михаил Корольков и Елена Филиппова. Собравшиеся узнали о новом порядке внесения изменений в реестр лицензий, а также о том, что у ТСЖ и УК появилась возможность общаться дистанционно, с помощью Интернета и электронной почты.
Алексей МИШИН
Фото автора