Библиотеки в сельской местности издавна играют роль важнейших центров культуры, традиционно являясь средоточием духовной жизни местного населения. Пожалуй, еще в большей степени сказанное относится к деятельности Библиотечно-информационного центра МО «Чойский район». Его работники предоставляют населению не только возможность общения с книгой, но и целый спектр разнообразных информационных услуг, без которых невозможно представить современную жизнь. На их плечах также лежит выпуск периодического издания, в котором публикуются нормативные акты районной администрации.
Первая изба-читальня в Чое появилась еще в начале прошлого века, в 20-х годах открылась библиотека в Паспауле. С 1962-го по 1989-й во главе библиотечного дела в районе стояла Валентина Константиновна Субботина, внесшая огромный вклад в формирование библиотечной сети. Позже на руководящем посту ее сменили Галина Юрьевна Овсянникова, Татьяна Григорьевна Дымова, Людмила Григорьевна Бельбекова и нынешний директор Надежда Поштиновна Маркова.
Неоднократно менявшая названия централизованная библиотечная система является ровесницей района, она была создана в 1981-м, когда Чойская земля была выделена в отдельный район и приобрела статус административно-территориальной единицы. В прошлом году библиотекари отметили 35-летие этого события.
В 2007-м на базе Чойской межпоселенческой библиотеки был открыт первый в республике Центр правовой информации, в 2009-м учреждение стало самостоятельным юридическим лицом.
Сегодня в связке с осуществляющим методическое руководство Библиотечно-информационным центром действует небольшая сеть библиотек, расположенных в крупных селах района – Паспауле, Пьянково, Киске, Туньже, Уймене, Ынырге. В Каракокше библиотека совмещена с музеем села им. Н.У. Улагашева, в Советском – с музеем русского быта, в котором собран богатейший материал по истории русских переселенцев.
Услугами районных библиотек ежегодно пользуются более пяти тысяч человек, из них примерно тысяча – дети. За последний год читателям было выдано порядка 80 тысяч экземпляров книг. В фондах имеются издания различной тематики, представляющие интерес для всех категорий пользователей. В распоряжении посетителей более 40000 документов и около 100 наименований периодических изданий. Между учреждениями библиотечной системы налажен обмен изданиями, а на случай, если необходимых книг нет в наличии, для посетителей во всех девяти библиотеках есть доступ в Интернет:
Тем не менее проблема комплектования книжных фондов стоит остро и очень беспокоит работников центра. Книги ветшают, их содержание устаревает, а приобретать новые издания в силу финансовой ситуации удается не так много, как хотелось бы.
Библиотекари имеют возможность выезжать в села – в их распоряжении семиместный «Библиобус». В этом году он уже был задействован для работы с детьми – в начале января было проведено выездное мероприятие «Под сиянием Рождественской звезды» для дошкольников и учащихся школ.
Важное место в работе библиотечной системы занимает проектная деятельность. С 2009 года ее специалистами реализованы проекты клубного объединения «Шаг от одиночества» (при поддержке Библиотечного общества РА), «SOS» (социокультурная помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), «Доверие» (социокультурная адаптация детей из неблагополучных семей), «Чойский район. Очарование открытия» и другие.
Библиотекари регулярно участвуют в федеральных и региональных форумах, таких как «Викикараван», Фестиваль детских библиотек Сибири «Викисибириада», Всероссийский лагерь сельских библиотекарей, Международный молодежный форум «Байкал» и т.п. Разумеется, сотрудники бибилиотек являются организаторами и участниками значимых мероприятий, проводимых в муниципальном образовании, — Бахмутовских чтений, акции «Библионочь», межрайонной конференции «Духовность и окружающий мир» и т.д.
Человеческий потенциал – главное богатство учреждений культуры. В Чойском районе огромным уважением пользуются ветераны библиотечного дела, среди которых особое место занимает опытнейший профессионал Альбина Филатовна Теленчинова, удостоенная звания заслуженного работника культуры Республики Алтай, в прежние годы – заведующая Ыныргинской сельской библиотекой.
В библиотечной системе трудятся преданные любимому делу люди. В их числе победители и призеры межрегиональных и республиканских конкурсов Ирина Николаевна Годунова, Екатерина Григорьевна Рехтина, Светлана Викторовна Антонова, победитель республиканского конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года» Светлана Михайловна Пономарева. Многие работники удостоены почетных званий в сфере культуры, награждены почетными грамотами правительства республики, Госсобрания и министерства культуры. В частности, Екатерина Рехтина – обладатель Государственной премии Правительства РА, Ларисе Михайловне Чашниковой присвоено звание лучшего работника учреждения культуры, портрет Надежды Викторовны Бояринцевой в 2015 году был занесен на районную Доску почета.

Алексей МИШИН

Добавить комментарий