С Н.П. Малковым, известным на Алтае ученым, автором более ста научных публикаций, мы встретились в зоологическом музее Горно-Алтайского государственного университета. Музей – его детище, здесь многое добыто и сделано своими руками. Официально музею чуть больше двадцати лет, однако коллекция начинала собираться в 70-х годах прошлого века. За окном сугробы, мороз под тридцать, а здесь бабочки, птицы, животные – многообразие Горного Алтая во всей красе.
Вся жизнь Николая Петровича — и работа, и хобби, и отдых — связана с миром природы. Малков — кандидат биологических наук, доцент, почетный член ассоциации «РосОхотРыболовСоюз», ветеран труда, старший научный сотрудник. Сфера его научных интересов — орнитология, герпетология, териология, зоогеография, экология. В мае этого года портрет Н.П. Малкова будет занесен на республиканскую Доску почета.
В апреле ему исполнится 80 лет. Однако, глядя на этого жизнерадостного, полного сил и юношеского задора человека, невольно думаешь, что в документы закралась нелепая ошибка. Малков продолжает работать в университете. Сейчас занимается редактированием коллективной научной работы по обоснованию границ национального парка «Сайлюгемский», участвует в подготовке третьего издания Красной книги Республики Алтай «Животные». В этом году она выйдет в свет.
Фото В. Сухова

Добавить комментарий