9 февраля этого года родные и близкие, друзья и соратники Д.Е. Плетенецкого отметили 40 дней со дня его кончины. Мы вспоминаем добрые дела и поступки, которые совершил Дмитрий Ефимович. Не утихает боль утраты. Добрый след он оставил на этой земле.

Мне посчастливилось близко знать Д.Е. Плетенецкого, когда он возглавлял наш бывший совхоз «Паспаульский», светлая память о нем осталась у моих земляков из Усть-Коксинского района, где в 60-е годы он работал директором совхоза «Мультинский», в 70-е — в Чойском районе (с. Ынырга). Мне хочется написать о Плетенецком не с позиции его заслуг как депутата Верховного Совета СССР, а рассказать как о мудром руководителе и настоящем знатоке сельского хозяйства. Он был добрым, отзывчивым, неравнодушным к судьбам людей — тех, кто нуждался не только в материальной помощи, а просто в теплом, душевном отношении.
Память о Дмитрии Ефимовиче Плетенецком живет в сердцах жителей Паспаула да и Туньжи, у которых были проблемы с жильем, приобретением пиломатериалов, строительством водопровода и т.д. Проблемы помог решить именно он.
Помню, в 90-е я обратилась за помощью в совхоз «Паспаульский». Хотела купить телочку. В те трудные перестроечные годы главный бухгалтер «заломил» за трехмесячного теленка цену коровы, а Дмитрий Ефимович быстро поставил на место подчиненного. Мы с мужем приобрели телочку по сходной цене. Еще руководитель выделил нам четырехконфорочную газовую плиту с двумя баллонами – как же это оказалось тогда кстати! И таких, как наша семья, было очень много, он помогал всем в те трудные годы.
Теплые воспоминания сохранили о Плетенецком Антонина Ивановна Терехина, работавшая главным зоотехником совхоза «Паспаульский», и работницы бухгалтерии Валентина Владимировна Уськова и Мария Николаевна Якунина, инженер по строительству Ольга Григорьевна Ким, экономист совхоза Андрей Анатольевич Скляров (кстати, впоследствии Дмитрий Ефимович был у него посаженным отцом на свадьбе). Валентина Владимировна вспоминает Дмитрия Ефимовича так: «Это был очень красивый мужчина, улыбчивый, добрый, всегда в хорошем настроении. Справедливый руководитель, нетерпимый к выпивохам и недобросовестным людям, он умел не только поставить на место нечестных или оступившихся в жизненных ситуациях, но и протянуть им руку помощи, дать добрый совет».
Около 60 лет прожил он со своей женой Анной Петровной, которая пережила своего мужа всего на 26 дней. Дмитрий Ефимович был общительным, как всякий настоящий мужчина, восхищался красивыми и умными женщинами, но был деликатен и мудр, постоянен в своих чувствах и верен семейным узам. Супруги всегда были вместе: и в горести и в радости. Вместе пережили смерть зятя и младшей дочери Николая Татьяны Патрушевых. Поддерживали морально и материально внука Дмитрия и дождались от него любимого правнука.
Внук Дмитрий вспоминает дедушку с особой теплотой, нежностью. «Дед умел вселить веру в хорошее, в людей, в себя. Мне, — рассказывал внук Дмитрия Ефимовича, — эта вера помогает жить, дает силы, учит сдержанности, верности в семейных отношениях, помогает быть просто порядочным человеком». Такое признание дорогого стоит.
Вот что вспоминает о Д.Е. Плетенецком Ольга Григорьевна Ким: «Особое внимание Дмитрий Ефимович уделял молодым специалистам, его отношение к ним было сродни отеческому. Он не читал нотаций, не одергивал, а давал возможность проявить свои способности. Он обладал особым чутьем при подборе кадров, каждый был на своем месте. Некоторые его сотрудники ехали за ним с прежних мест работы».
Своим человеком Дмитрий Ефимович был и в Паспаульской школе. Здесь благодаря ему построили теплицу для выращивания овощей для школьной столовой, сеяли рассаду для огорода. Не сбылась только одна мечта Дмитрия Ефимовича — он очень хотел, чтобы в Паспауле все дороги были заасфальтированы. Совхоз «Паспаульский» при нем из убыточного стал прибыльным, к сожалению, перестройка свела все его усилия на нет.
Недолго он смог проработать в Чойской администрации на «бумажной» работе — она ему была не по душе. Уволился и стал заниматься пчеловодством. Всегда угощал медом первой качки соседей.
Жители Паспаула помнят, что благодаря Плетенецкому в селе протянут водопровод по улицам Молодежной и Трактовой, в Туньже отсыпана дорога, сделан отвод русла реки от жилых домов. Он занимался строительством жилья для молодых специалистов сельского хозяйства, учителей, медиков в Паспауле, Туньже, Сугуле, Салаганде. Предоставлял 50%-ю скидку на пиломатериал для индивидуального строительства населению. При его руководстве были построены типовой детский садик в Паспауле на 140 мест, магазин (ныне там СДК) и многое другое.
Для увеличения надоев молока и облегчения труда сельских работников внедрял новые технологии. В период тотального дефицита договаривался об обмене пиломатериала на бытовую технику для тружеников совхоза. Вот такие добрые, теплые воспоминания оставил о себе Дмитрий Ефимович в наших сердцах.
Г.Д. Зырянова,
а также О.Г. Ким,
В.В. Уськова,
А.И. Терехина,
О.В. Шеховцова,
В.И. Метлев и другие

Добавить комментарий