Идея создать при Чойском межпоселенческом досуговом центре новый эстрадный вокальный ансамбль возникла в декабре 2015-го, а в июле прошлого года вокальная группа «Гамма» появилась на свет уже официально. Руководителем коллектива стала Татьяна Лазарева, заместитель директора Чойской детской школы искусств по учебно-воспитательной работе.
Начинали совместную творческую работу певицы вчетвером, сегодня в составе группы пять женщин – директор МБУК «Чойский МДЦ» Галина Дедюнина и ее односельчанки Елена Нохрина, Юлия Павлова, Ульяна Клейн, Наталья Гетерле. Этот состав – уже постоянный, устоявшийся. Основное направление творчества – эстрадный вокал, помимо современных композиций в репертуаре патриотические песни в жанре ретро. Члены группы подчеркивают ее самодеятельный статус – никто из коллектива не имеет профессионального музыкального образования, а для Натальи и Юлии выступления в составе «Гаммы» стали первым выходом на сцену. Среди участниц – бухгалтеры, секретарь-делопроизводитель, юрист. Творчество – это их хобби. Репетиции проходят в вечернее время на базе межпоселенческого центра, который в Чое по старинке называют Домом культуры.
У всех членов коллектива семьи и дети, но ради любимого дела певицы бросают домашние заботы. «Поначалу было сложно совмещать работу и выступления в группе, но со временем втягиваешься. Мне очень нравится, как мы звучим. Коллектив у нас дружный, сплоченный, когда кто-то выбивается из колеи, мы всегда стараемся поддержать», — говорит Галина Дедюнина.
Песен в репертуаре группы пока немного, но дюжина коронных уже имеется. Костюмы певицы шьют сами, это тоже часть творческого процесса. Им хотелось бы, чтобы на эти нужды выделялись какие-то средства, но пока в сфере культуры с финансами сложно.
Выступления происходят в основном в Чое, где редкий концерт обходится без участия «Гаммы», приобретающей среди местного населения все большую популярность. Нередки и выездные мероприятия, организуемые в селах района. «Публика нас любит, хорошо принимает и поддерживает», — говорят певицы.
Несмотря на малый «возраст», вокальная группа уже имеет награды. Так, участвуя в конкурсе «Золотой голос Горного Алтая», проходившем в Горно-Алтайске в ноябре прошлого года, «Гамма» заняла третье место, а дуэт Галины Дедюниной и Ульяны Клейн стал обладателем диплома II степени.
В ближайших планах – участие в районном конкурсе патриотической песни. Готовятся певицы и к выступлениям в столице республики. Почувствовав уверенность в своих силах, они хотели бы показать свои таланты и на конкурсах самодеятельных коллективов за пределами региона.

Евгений Парамонов

Добавить комментарий