В результате коренной реорганизации политического устройства государства в 1917 году архивное дело в СССР стало развиваться как отрасль государственной деятельности, начала зарождаться новая госслужба. Точная дата образования первого архива в Горном Алтае неизвестна, однако архивисты, делая ссылки на подлинные документальные материалы, определили, что архивное бюро Ойротской автономной области во главе с Владимиром Хмелевским было образовано 1 октября 1926 года. В штатном списке значились четыре единицы – заведующий, архивариус, сторож-курьер и машинистка.
Первому руководителю пришлось решать проблему обустройства архивохранилища в условиях «квартирного дефицита» 20 – 30-х годов. В 1927-м архив разместился в бывшем особняке купца Артюгина. Документы того времени свидетельствуют, что первоначально были сформированы фонды Улалинского сельсовета, Осоавиахима, областного отдела финансов и земельного управления. Как написано в отчете бюро, «общий вес всех принятых дел составил 760 кг».
Деньги на заработную плату и канцелярские расходы из местного бюджета не отпускались, и архивное бюро зарабатывало их путем сдачи макулатуры Сибторгу. По сути, оно находилось практически на хозрасчете.
В 1937 – 1938 гг. были образованы аймачные архивы. Трудности всюду были одни и те же: под архив, как правило, выделялись плохо приспособленные помещения – чуланы, амбары, кладовки или просто отдельные шкафы, происходила частая сменяемость кадров. В Майминском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском аймаках в 1941 – 1947 гг. архивы и вовсе закрывались. Понадобилось еще десять лет, чтобы организовать и наладить архивное дело в районах.
29 сентября 1950 года по распоряжению Горно-Алтайского
облисполкома была образована комиссия по приемке приспособленного помещения для хранения документов архива в здании Дома Советов на первом этаже. В марте 1962-го решением Горно-Алтайского облисполкома на вновь организованный архивный отдел и государственный архив области возложили функции методической помощи и контроля над работой ведомственных и районных архивов. Служба перешла в систему органов исполнительной власти.
С изменением политической системы в стране в марте 1991 года решением Горно-Алтайского облисполкома архивный отдел был преобразован в Комитет по делам архивов при исполнительном комитете Горно-Алтайского республиканского Совета народных депутатов. Бывший партийный архив вошел в систему государственных архивов, а 14 октября 1991-го на его базе был образован республиканский центр документации новейшей истории при Комитете по делам архивов, появилась возможность ввести в научный оборот документы молодежных, общественных организаций и партий, фонд наполнился новым содержанием.
В 1993 – 1994 гг. был принят ряд нормативно-правовых документов. Важнейший из них – Закон РА «Об архивном фонде Республики Алтай и архивах». Впервые архивная служба региона получила основополагающий нормативно-правовой документ.
Архивисты стали госслужащими. Была создана единая Государственная архивная служба Республики Алтай в системе исполнительной власти. Расширились функции, увеличились нагрузка и напряженность труда, но соответственно поднялись заработная плата и социальная защищенность сотрудников.
Сегодня сохранность архивного фонда обеспечивают Комитет по делам ЗАГС и архивов РА, КУ РА «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай» и архивные отделы муниципальных образований республики. В Государственном архиве РА на хранении находятся 863 фонда, в них – более 277 тысяч единиц хранения, многие из которых уникальны, имеют большую историческую и научную ценность. Ежегодно на хранение поступает более четырех тысяч новых архивных дел.
Одной из форм работы госархива является исполнение запросов граждан в целях обеспечения их прав и законных интересов. На протяжении последних лет наблюдается стабильный рост показателей по исполнению социально-правовых запросов.
В лаборатории микрофильмирования продолжается работа по созданию и сохранению страхового фонда особо ценных документов, имеющих научную, историческую, культурную и экономическую ценность. 45% особо ценных документов уже сохранены на микрофишах. С февраля 2014-го начался процесс перевода документов в электронный вид. В настоящее время работает лаборатория оцифровки с двумя сканерами, создана сеть хранения. Архивисты не только обеспечивают сохранность документам, но и активно занимаются популяризацией архивного фонда республики.
Традиционно все общественно значимые мероприятия республиканского значения сопровождаются экспонированием историко-документальных выставок госархива. Ежегодно выходит «Хронограф Республики Алтай».
В нынешнем году архивисты подготовили большой выставочный проект «Время. События. Люди», посвященный 25-летию образования Правительства Республики Алтай и Государственного Собрания – Эл Курултай.
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции планируется провести ряд информационных мероприятий, будет подготовлен выставочный проект, посвященный этому сложному периоду истории нашего государства. Революционные события не затронули Горный Алтай, но последовавшая Гражданская война огненным смерчем прокатилась по нашей малой родине. Предполагается провести ряд классных часов в школах республики с мультимедийными выставками по этой теме.
Еще одно знаковое событие – 20 лет со дня принятия Конституции Республики Алтай. По распоряжению правительства региона в свет выйдет сборник архивных документов, отражающих сложный процесс принятия Основного закона нашей республики.
Историко-документальная выставка, посвященная политическим репрессиям в Горном Алтае, откроет свою работу на межрегиональной научно-практической конференции «Национальный регион России в эпоху революционных преобразований и становления политической системы сталинизма. 1917 – 1939 гг.»
Профессия архивиста уникальна. Это специалист, исполняющий в одном лице множество функций, в число которых входят документированная социальная защита граждан, обеспечение ретроспективной информацией подготовки и принятия управленческих решений. Архивист – не только хранитель архивных фондов, но и работник культуры и образования, просвещающий общество, научный сотрудник, исследующий прошлое.
Государственный архив РА является крупнейшим архивом региона, что возлагает на его коллектив большую ответственность, обязывая не останавливаться на достигнутом и искать пути дальнейшего развития.
Михаил ГОВОРОВ
Фото В. Сухова