Здравствуйте, дорогая редакция! Хочется сказать в адрес журналистов большое спасибо за статьи, в которых говорится о небольших селах (иных уж и на карте нет), близких сердцу людей, малой родиной которых они являются. Очень приятно читать стихи о деревеньках. Владимир Наумов, Анатолий Труханов, Татьяна Чанчибаева, Оксана Хлопотова, Алексей Тадинов, Серикжан Толегенов и многие другие с такой любовью описывают родные места, природу нашего региона! Душа наполняется радостью! По-особенному начинаешь смотреть на алтайские красоты, хочется еще бережнее относиться к природе, которая и успокаивает, и воодушевляет, щедро преподносит нам свои плоды.
В своей статье мне хочется написать о людях, которые родились и выросли в селе Черга, сейчас там живут их родители, родственники. Моя малая родина – Черный Ануй Усть-Канского района. Здесь я жила до 13 лет, а потом мы с родителями переехали в Чергу Шебалинского района, где прошла большая часть моей жизни.
В Черном Ануе, Турате Усть-Канского района жители трепетно хранят память о героях Великой Отечественной войны. Помню, еще в школе училась, с войны вернулся Ж.А. Елеусов. Все село его встречало. Обнимали героя с радостью, со слезами на глазах, ждали, вдруг что-то скажет о тех, кто еще воюет – об отцах, братьях, от которых долго не было вестей. Около школы сделали трибуну, чтобы все видели Героя Советского Союза. Елеусов был молод, но сколько же в нем было мужества, силы! Он и другие уроженцы села отважно сражались с фашистскими захватчиками.
Еще один герой родом из Черного Ануя – И.З. Шуклин. Его имя с гордостью носит одна из школ в Горно-Алтайске. Я вместе с его племянницей Светланой Шуклиной ходила в колхозные ясли, потом в школу, мы вместе окончили Горно-Алтайское медицинское училище в 1955 году. Отец Светы Терентий Шуклин тоже погиб в Великую Отечественную.
Мой отец Илларион Иосифович Иванов с мамой Зинаидой Герасимовной работали в колхозе. Родственники Николай Гурьянович, Трофим Гурьянович, Лев Гурьянович Тарских воевали. Лев погиб 8 мая в Берлине. Был еще старший брат Федор, но его в 1937-м забрали по ложному доносу, так и пропал без следа…
Мой отец был призван на фронт в первые дни войны. Получив два ранения, отлежав в госпитале, вернулся домой. Остался инвалидом. Умер в 1978 году.
Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим в Парк Победы, мысленно благодарим павших на полях сражений солдат за то, что подарили нам мир на земле, возможность учиться, работать. Мы в свою очередь сделали все, чтобы восстановить страну после страшной войны.
Сколько лет прошло, а герои Великой Отечественной с нами – «шагают» в «Бессмертном полку». А с какой гордостью несут портреты своих дедов и прадедов их потомки! Храня память о подвигах своих родных, мальчишки и девчонки будут укреплять и беречь мир! В этом строю с портретом И.И. Иванова идут его внук Валерий Бедарев и правнук — тоже Валера. В их руках еще и фотография Г.И. Бедарева, который в Великую Отечественную войну был ранен, попал в плен будучи без сознания, а после освобождения вновь воевал до самого Дня Победы! С 1946 года он жил в Горно-Алтайске, последние четыре года — с нами в Черге, здесь и похоронен. Хочется выразить большую благодарность военкомату, который помог заменить памятник на его могиле. Радует и то, что составление республиканской Книги Памяти перестало быть делом только лишь энтузиастов-общественников, эту работу поддерживают на государственном уровне.
С 2013 года в Республике Алтай начало действовать региональное отделение Общероссийского поискового движения, возглавляет которое руководитель РО «Боевое братство» Александр Вилисов. Под его началом идет широкомасштабная поисковая работа, в которой активное участие принимают ребята из нашего региона. Как и все чергинцы, я горжусь своим земляком Сашей Вилисовым (так мы его все называем со школьных лет). Своему делу он отдает много душевных и физических сил. Благодаря ему с почестями хоронят без вести пропавших, они находят покой на малой родине. Большое спасибо всем, кто участвует в поисковых экспедициях! Нелегкое это дело, но очень нужное и почетное.
Сама я проживаю в Горно-Алтайске, за новостями с малой родины всегда слежу по районной газете. Недавно в «Сельской нови» прочитала о замечательном человеке из Черги Александре Попове. По его инициативе в селе создан Союз моряков и морских пехотинцев в Республике Алтай. Это было нелегко, но сослуживцы его поддержали, и началась большая работа, направленная прежде всего на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Появилось новое детско-юношеское спортивное объединение «Патриот». По проекту организаторов при финансовой помощи Правительства РА и поддержке главы региона Александра Бердникова и главы сельской администрации Л.В. Андреевой в Черге построена спортивная площадка. Делали ее всем миром, потому-то она сейчас так любима! Совсем недавно я узнала, что на счету у хоккеистов из чергинского объединения «Патриот» уже два кубка. Молодцы ребята! Конечно, для занятий спортом, соревнований кроме площадки нужно еще многое –спортинвентарь, одежда… Однако хочется надеяться, что с такими организаторами, как Александр Попов, все получится! Ведь то, что делается для детей, — ради нашего с вами будущего.

Л. Бедарева-Охрина, ветеран труда

Добавить комментарий