20 февраля в правительстве республики прошла церемония награждения победителей и финалистов фотоконкурса «Природа Горного Алтая», в которой приняли участие представители региональных министерств и ведомств, депутаты и члены общественных организаций.

Идея создания своеобразной фотолетописи нашего региона, которую могли бы увидеть в самых разных уголках земного шара, принадлежит сенатору Владимиру Полетаеву. В своем выступлении он подчеркнул, что все работы получили высокую оценку авторитетного жюри и пользователей социальных сетей, где проводилось открытое голосование. По словам сенатора, конкурс ещё раз подтвердил большую популярность Горного Алтая среди россиян.
Фотоконкурс «Природа Горного Алтая», объявленный в сети Facebook на личной страничке сенатора, за два месяца собрал вокруг себя как профессионалов, так и фотографов-любителей из самых разных городов России и ближнего зарубежья. На конкурс было прислано более 500 снимков. В оценке работ по четырем номинациям, посвященным временам года, принимало участие профессиональное жюри – фотограф Максим Мармур и художник Никас Сафронов. Они учитывали композиционное, цветовое решение, уровень исполнения снимков. Но решающее слово было «народным» – каждый пользователь Интернета мог участвовать в открытом голосовании и выбирать понравившиеся ему работы.
По итогам открытого голосования были выбраны победители. Ими стали Александр Тырышкин («Кандык на Семинском перевале» в номинации «Весна»), Евгения Маркова («Что такое Белуха? Что такое мечта? Что такое гора?» в номинации «Лето»), Екатерина Бодунова («Чуйские петли» в номинации «Осень»), Роман Карамышев («Голубые озера» в номинации «Зима»). Также участники голосования выбирали лучшую фотографию из всех представленных на конкурс. Большинством голосов победа отдана работе «Сердце Алтая» Сергея Часовских.
«Хорошая идея создать такую выставку – фоторассказ об Алтае. Каждый регион может брать с нас пример и рассказывать о себе, о природе и достопримечательностях, чтобы в итоге получился большой рассказ о России», — считает Сергей Часовских.
Участники мероприятия высоко оценили значимость проекта, продвигающего имидж Республики Алтай не только в России, но и за ее пределами. «Благодаря конкурсу мы по-новому увидели, как велик наш Горный Алтай и как он нуждается в нашей защите», — считает ветеран труда и общественный деятель Светлана Тундинова.
Победителям были вручены дипломы и ценные подарки, финалисты получили сертификаты об участии. Владимир Полетаев отметил, что их работы будут представлены в рамках экспозиции в Совете Федерации и положат начало коллекции фотографий Алтая для масштабной передвижной выставки. А в новом году, по словам сенатора, будет объявлен творческий конкурс эссе «Мой Алтай», посвященный Году экологии в России.

Евгений Парамонов

Добавить комментарий