— Татьяна Анатольевна, вы сильная женщина?

— На 80 процентов сильная, а на 20 — слабая. 80 процентов — это моя работа, профессиональная деятельность, где я должна проявлять волю и характер. Телевидение очень сложное дело, постоянно на виду, всегда необходимо быть в гуще политических, общественных событий. Моя должность не дает мне никаких послаблений и скидок. А вот дома я могу себе позволить быть слабой женщиной, потому что у меня есть муж – сильный, умный, мудрый.
Если говорить об определении «сильная женщина», то, мне кажется, это глубоко несчастная женщина. Сильной ее делают сложные жизненные обстоятельства, когда не на кого положиться, опереться, когда она один на один с суровым миром. Мне всегда жаль таких.

— Вы и Владимир Егорович — сложившиеся сильные личности. Дома громы, молнии и искры не летят?

— Не летят. Я же дома становлюсь просто женщиной. Моя главная задача — чтобы супруг и ребенок были накормлены, дома было чисто и уютно. Глобальные проблемы должен решать муж, он у меня хозяин, его слово закон для нас.
На мой взгляд, наши женщины немного не так понимают феминизм. Если хочешь быть женщиной, такой, как в нас природой заложено, хранительницей домашнего очага, то у тебя должен быть «хозяин». Сейчас многие дамы, прочитав это, обрушат на меня свои проклятия: мол, средневековье, домострой проповедую. Нет, совсем не так. В наших силах и возможностях создать себе мужчину. Надо просто любить его, уважать, даже его слабости, дарить ему свою энергию. Ведь мужики — эмоционально закрытые люди, если мы можем поорать, поплакать, выплеснуть из себя, то они держат все в себе. В итоге и умирают рано. А если сказать ему, что он самый лучший в мире мужчина, погладить, поцеловать, проявить к нему уважение и любовь?.. Сейчас наблюдаю, особенно среди молодежи, такое, что вот он не назвал меня «пусиком», «ягодкой», не поцеловал, значит, не любит, брошу его. Да он сам тебя бросит! Эмоциональный фон в отношениях, нежность — это обязанность женщины. Ты должна говорить ему ласковые слова и лезть к нему с нежностями, потому что мужчина, защитник и добытчик, должен быть суров и брутален. И только ты одна должна знать, какой он под своей броней нежный и беззащитный. И не пользоваться этим, шпыняя его за маленькую зарплату, посиделки с друзьями и прочие слабости, особенно нельзя этого делать при посторонних. Не надо его унижать, подрезать ему крылья, мужчина должен быть орлом, а сделать его таковым должны мы.

— Надо же, какие замечательные мысли у вас. А вы сами это когда поняли?

— Конечно, не сразу дошла. Был опыт, в том числе и отрицательный. Говорить все это легко, но сделать непросто. Я никому ничего не советую, просто рассказываю о себе.
У нас, например, частный дом, где обязанности мои и супруга четко распределены. Нет, мы не делили ничего, на бумаге не записывали. Эти обязанности существуют испокон веков. Я мою посуду, готовлю, на мне домашние дела, а муж топит печь, баню, заготавливает дрова, работает в огороде, следит за домом и так далее. Нельзя женщине при муже, например, топором дрова колоть.
Самое главное в семье — доверие, где основой должна быть любовь.
Мне очень многое дают старинные алтайские традиции, где женщина всегда была хранительницей очага, она должна была быть почтительной к мужчине, ходить с покрытой головой, придерживаться лунного календаря, на перевалах и аржанах останавливаться, уважать и любить природу. Ведь эти законы существуют сотни веков, никто еще не смог доказать, что они неправильные. А вот сегодняшние нравы и современные отношения доказывают совершенно обратное.

— Татьяна Анатольевна, как рождение сына повлияло на вас?

— Вы знаете, когда я была моложе и была озабочена построением своей карьеры, с большим недоумением наблюдала за мамочками и папочками. Думала: ну чего они возятся с детьми, разве это главное в жизни? А когда родила, то поняла, что дети — это все-таки главное. Оказалось, что быть мамой — огромный и тяжелый труд. Имею в виду не только пеленки-распашонки, детсад и школу, здесь огромная ответственность перед маленьким человечком! Каким он вырастет, кем станет, будет ли счастлив? Несмотря ни на что, дети – это счастье!

— У вас большой коллектив, трудно справляться?

— Не забывайте, что у нас творческий коллектив, где есть «звезды», известные в республике журналисты, со своими амбициями и желаниями. На телевидении это нормально. Людям хочется доверять известным, понравившимся ведущим.
К сожалению, в ГТРК небольшая зарплата, поэтому здесь работают в основном по призванию. Свою задачу как руководителя вижу в том, чтобы в коллективе существовал благоприятный моральный климат, чтобы людям было комфортно работать.
У нас золотая середина, по 50 процентов «девочек» и «мальчиков». И все они мне дороги, может, как директор, поступаю и неправильно, но каждого своего сотрудника защищаю и не позволяю обижать. Мы не выносим сор из избы, если надо, внутри разбираемся, кто прав, кто виноват.

— Татьяна Анатольевна, позвольте вас и всю прекрасную половину коллектива ГТРК «Горный Алтай» поздравить с 8 Марта! Пожелать вам творческих успехов, удачи, любви и благодарных зрителей!

— Спасибо.

Александр Долгов
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий