Всем хорошо село Кебезень! Удачно расположено на живописном берегу Бии, его окружают сосновые леса, оно имеет богатую историю и вообще является одним из самых старых поселений Горного Алтая. Примерно в 1852 году возникло это село с таким звучным названием, которое местные жители трактуют как «Кеме-эзен» (букв. «Здравствуй, лодка»). Видимо, здесь имеется в виду часть села, расположенная за рекой и называемая Заречьем. Раньше связь с внешним миром поддерживалась в основном только лодочной переправой.
В Кебезене дружно проживают тубалары, челканцы, кумандинцы и русские. Работают несколько магазинов, школа, сельский Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, несколько пилорам, есть своя пекарня и сельская администрация. В юрисдикцию Кебезенского сельского поселения входят Кебезень, где проживает 627 человек, Старый Кебезень (198), Заречье (216), Усть-Пыжа (218) и Тулой (266).
В 1860-х годах при помощи Алтайской духовной миссии в Кебезене начала работать школа. Уже к концу XIX века в селе было 60 процентов грамотных, это очень высокий показатель, особенно для отдаленных уголков империи, которым тогда был Горный Алтай.
С тех пор учителя пользуются большим уважением в селе, не случайно сейчас главой сельского поселения работает учитель русского языка и литературы Нелли Гусева. Сама Нелли Степановна — человек с активной жизненной позицией, известный деятель движения коренных малочисленных народов Алтая, знаток мифов и легенд Прителецкой тайги. В свое время летом водила туристов по берегам Бии и рассказывала легенды о каждом утесе, пороге реки или окружающих горах.
— Основная проблема, — рассказывает Нелли Степановна, — это паромная переправа в Заречье. Транспортная прокуратура запретила использовать паром, выявили какие-то нарушения. Из-за этого решения все Заречье осталось без транспортного снабжения. Раньше по пешеходному мосту на квадроциклах возили грузы, но здесь уже я запретила эти перевозки. Мост же пешеходный, не рассчитан на такие нагрузки! Вдруг что случится — Заречье вообще останется без связи с внешним миром. Так рисковать я не имею права. Запретив проезд квадроциклов, выслушала много в свой адрес «приятного», но менять решения не буду.
Сейчас у нас полным ходом идет подготовка к национальному празднику коренных малочисленных народов Турочакского района «Тилгаяк». 2 апреля проведем его в старом Кебезене, сейчас активно готовимся к этому масштабному мероприятию.
Конечно, проблем и вопросов много, но стараемся решать их своими силами. Люди у нас отзывчивые — патриоты своего села, всегда готовые откликнуться на наш призыв. Вот недавно прокуратура выдала предписание ликвидировать несанкционированные свалки. Что делать? Обратилась к народу. Предприниматели братья Романовы дали рабочих, технику, администрация в полном составе вышла на очистку территории. Справились сами, убрали все свалки, очистили село.
Большую помощь в работе сельской администрации оказывают владельцы турбазы в Заречье Евгений и Юлия Королевы из Новосибирска. Помимо того что они оборудовали спортивную и детскую площадки, на 1 сентября всем малышам-первоклашкам приготовили 30 рюкзачков.
— Таких неравнодушных людей у нас немало, — говорит в завершение беседы Нелли Степановна. — Вот так всем миром и учимся жить в наше непростое время. Мы должны быть вместе, чтобы не пропасть поодиночке!

Сергей Иванов
Фото В. Сухова

Добавить комментарий