О детских садах и недетских проблемах

Дата:

Пожалуй, каждое новое утро для родителей всех дошколят, посещающих детские сады, начинается примерно одинаково: проснувшись, надо быстро собраться и вовремя привести свое чадо «под крылышко» к воспитателям. Кто-то спешит в муниципальный, или, как принято говорить, государственный, садик, кто-то – в частный. Разумеется, платят за содержание своих малышей в каждом из них по-разному.
С ценами в частных детских садах ситуация более или менее ясная – в большинстве своем такие учреждения выбирают те, чьи финансовые возможности позволяют. Непонятно для многих родителей другое – как формируется родительская плата в муниципальных садиках? Почему в каждом районе республики за содержание ребенка в дошкольном учреждении мамы и папы платят по-разному?
За ответами на эти вопросы мы обратились к заместителю министра образования и науки Республики Алтай О.В. Муклаевой. Она пояснила, что администрация каждого района самостоятельно определяет сумму, которую направляет на расходы детских садов, можно сказать, что родительская плата зависит от величины этой суммы, поэтому и получается, что в каждом районе родители платят по-разному. Согласно порядку определения стоимости родительской платы, министерство имеет право устанавливать только максимальный размер, то есть в некотором роде ограничивать муниципалитеты, чтобы они неоправданно не завышали цены.

– За что платят родители?
– Начнем, наверное, с того, что оплата за детский сад определяется нормативными документами федерального, регионального и местного уровня. В самом законе об образовании есть статья, определяющая состав родительской платы, другими словами, из чего она должна складываться.
Многие родители не понимают, что образовательные услуги в детских садах бесплатные, мамы и папы платят только за присмотр и уход за ребенком, а это организация сна, питания, прогулок и так далее.
Финансируются детские сады главным образом из регионального и местного бюджетов. Из регионального бюджета субвенции по определенному нормативу, в зависимости от количества детей в образовательной организации, передаются на муниципальный уровень. То есть норматив формируется «на контингент».
– Другими словами, чем больше детей, тем больше денег?
– Конечно. Это называется нормативно-подушевым финансированием. Нормативы определены постановлениями Правительства Республики Алтай. Стоит отметить, на таких же условиях финансируются частные детские сады. То есть вне зависимости от того, муниципальный это или частный детский сад (если есть лицензия), регион выделяет одинаковые деньги на образовательные услуги каждого ребенка. Таким образом, получается, что труд педагогов – воспитателей и младших воспитателей – полностью оплачивается из бюджета республики. Плюс регион берет на себя учебные расходы, выделяет средства на пособия, игры, игрушки и тому подобное.
Все это (то есть то, за что платит республика) входит в образовательный стандарт.
– Если детские сады финансируются главным образом из двух источников, регионального и местного, то где же федеральные деньги?
– Федеральные деньги в детские сады не поступают. Такое финансирование законом не предусмотрено.
Расходы детских садов – полномочия республиканского и муниципального уровня.
Образование дошколят – это региональный уровень полномочий, содержание садов – муниципальный, а за присмотр и уход платят родители.
Когда «муниципалы» устанавливают размер родительской платы меньше реальных затрат на содержание детей в детских садах, соответственно, большую нагрузку они берут на себя.
Наши специалисты подсчитали, сколько на самом деле в течение месяца бюджет тратит на содержание одного ребенка. Получилось восемь тысяч.
– Почему так много?
– Потому что родители платят за фактическое пребывание своего ребенка в дошкольном учреждении. Очень многие берут место в садике, а сами зачастую не ходят. Причины, конечно, разные: кто-то заболел, у кого-то отпуск, а кто-то просто пропускает – в то время как место в детском саду отапливается, освещается, персонал убирает, моет, воспитатели работают с детьми и так далее. Понятно, что даже если ребенок не посещает детский сад, расходы на содержание его места все равно идут.
Чиновники не могут исключить ребенка за непосещение им дошкольного учреждения, поэтому муниципалитет вынужден содержать место. А это в конечном счете отражается на квитанциях родителей, поскольку муниципалитет не может справиться с такой нагрузкой.
– Муниципальный садик обходится государству дороже частного?
– Получается, что частный садик должен обходиться родителям дешевле. А вот на тот удивительный феномен, что частники не опускают цен, влияют рыночные условия. Если есть спрос, то есть и предложение. Платить или нет – это выбор родителей.
– И последний вопрос. В настоящее время Правительством Российской Федерации предусмотрена компенсация родительской платы за детский сад. Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» родители, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения, имеют право на получение компенсационных выплат: 20% от размера внесенной суммы за первого ребенка, 50% – за второго и 70% – за третьего и каждого последующего ребенка. Правда ли, что в скором времени компенсации не будет?
– Не так давно в закон об образовании внесли поправки, согласно которым региональным властям предоставляется право определять критерий нуждаемости для оформления компенсации. Здесь будет применяться принцип адресности. На региональном уровне идет речь о том, чтобы оказывать поддержку только тем, кто в ней действительно нуждается.
Если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, значит, семья малообеспеченная и компенсация будет выплачиваться. Кроме того, сохранятся льготы и для многодетных семей. Проект данного нормативного акта внесен в правительство и сейчас обсуждается.

На такой несколько пессимистичной ноте завершилась наша беседа с О.В. Муклаевой. От себя же хочется добавить: конечно, рост родительской платы за детский садик – проблема серьезная, но перед некоторыми родителями стоит более сложная задача – дождаться очереди в садик. Больной для многих других регионов вопрос, связанный с нехваткой мест в детских садах, в Республике Алтай решается успешно. С каждым годом увеличивается число детских садов, введенных в эксплуатацию, и больше всего таковых, конечно, в Горно-Алтайске и соседнем Майминском районе, соответственно, увеличивается и нагрузка на бюджет этих муниципальных образований, поэтому росту родительской платы за садик здесь удивляться не приходится.

Галина ЯСАКОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Конкурс чтецов «Клик белых журавлей» прошел в Горно-Алтайске

2 и 3 мая в Национальной библиотеке имени М.В....

Горно-Алтайцам предлагают попробовать новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

Горно-Алтайск, РФ — «Вебинар Технологии», российская компания-разработчик платформы для...

Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

Онлайн-кинотеатр Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) предлагает подобрать...

В Шебалинском районе прошел республиканский чемпионат по Алтай шатре

27 апреля в селе Каспа Шебалинского района прошел Чемпионат...