На современном этапе исторического развития положение женщины в семье и обществе существенно изменилось. Женщина-руководитель не редкость в наши дни. Деловитость, умение добиваться результатов, владение методами управления, образованность -все эти качества присущи женщинам, о которых пойдёт речь.

Жизнь – школе
Директор Сёйкинской СОШ Зоя Викторовна Тырина отдала родной школе весь свой опыт и силы. Её деятельность в этом учебном заведении имеет давнюю историю. Пятьдесят лет назад Зоя Викторовна пришла сюда учиться в первый класс, с тех пор ее жизнь накрепко связана с родной школой. После окончания учебы вернулась работать, сменив статус школьницы на организатора внеклассной и внешкольной работы. Через год перешла на должность учителя математики и информатики.
Одиннадцать лет назад она была назначена директором школы. И уже через год её работы школу признали победителем в конкурсе общеобразовательных учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы, по результатам которого был получен миллион рублей для осуществления программы.
За годы своей педагогической деятельности Зоя Викторовна воспитала не одно достойное поколение ребят, которые, найдя своё призвание, вспоминают с благодарностью своих первых наставников, давших путёвку в жизнь. Педагогический коллектив школы только за последние 17 лет выпустил трёх серебряных и семь золотых медалистов.
Зоя Кирилловна Бедарева также проработала в школе почти всю жизнь, преподавая алгебру и геометрию. Воспитывала достойных граждан своей страны, рассказывала о важности знаний в жизни и никогда не отказывала ученикам, даже бывшим, в дополнительных уроках и консультациях. Всегда активная и целеустремлённая, в настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает участвовать в общественной жизни села. Зоя Кирилловна сейчас возглавляет Сёйкинский совет ветеранов.
Жизнь – селу
Есть в Сёйке руководители и из более молодого поколения. Светлана Самсоновна Попова возглавляет Сёйкинский Дом культуры, является депутатом республики и работает учителем истории в Сёйкинской школе. Несмотря на большую занятость, Светлана Самсоновна старается в первую очередь уделять внимание культурной жизни села, которая за время её руководства заметно активизировалась. Создаются новые творческие коллективы, уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны не только в родной Сёйке, но и за ее пределами, в их числе взрослая вокальная группа «Посиделки» и детская — «Мамины солнышки». Сёйкинским СДК проводится много различных интересных тематических мероприятий для населения.
Юлия Викторовна Семыкина стала главой Сёйкинского сельского поселения совсем недавно, но уже проявила себя добросовестным работником и умелым руководителем. Чуткая и внимательная, она всегда выслушает посетителя и по мере своих возможностей постарается помочь, если возникнет такая необходимость.
Общественная деятельность налагает огромную ответственность на наших героинь, отнимает много сил и времени. Но, несмотря на это, они успевают трудиться на выбранном поприще и быть достойными хранительницами семейного очага – любящими жёнами, мамами и бабушками. И это достойно уважения!

Л.О. Семенова

Добавить комментарий