Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.
Маргарет Тэтчер

В преддверии женского праздника мы встретились с женщиной-политиком, депутатом Верховного Совета ГАССР от избирательного округа №2, председателем Комиссии по вопросам социальной защиты и охраны здоровья населения и вице-спикером первого созыва Государственного Собрания — Эл Курултай РА, а в настоящее время председателем
Горно-Алтайского Совета ветеранов — Марией Павловной Гайдабрус.

— Мария Павловна, как вы пришли в политику?

— По образованию я учитель, двадцать лет проработала учителем физики, была директором школы работающей молодежи, затем три года — председателем Совета Профсоюза работников народного образования Горно-Алтайска, пять лет — председателем обкома Профсоюза работников образования высшей школы и научных учреждений. Депутатом горсовета я не была. Кто именно надоумил идти в депутаты Верховного Совета, я не знаю, но помню, многие в мою поддержку говорили о том, что я хорошо знаю социалку, вопросы народного образования и имею большой опыт работы в деле защиты людей. В округе у меня было семь оппонентов, борьба шла серьезная, но я победила. В составе того Верховного Совета были всего две женщины — я и Людмила Дмитриевна Яковлева от Турачакского района.
Вначале избрали 21 человека в оргкомитет по подготовке к первой сессии. Г.П. Сумина — председателем, меня — секретарем. На мой взгляд, некоторые слабо понимали суть депутатской работы. Но были, безусловно, и те, кто имел достаточный опыт законотворческой деятельности. Три недели заседал оргкомитет, предстояло выработать не только повестку, но и основные вопросы по формированию органов власти — Верховного Совета и правительства молодой республики. Все приходилось начинать с нуля. Изучали опыт Алтайского края и Кемеровской области по формированию нормативно-правовой базы субъекта, структуру правительства, кадровые вопросы. Так как республика у нас была парламентская, то и главу, и членов правительства и министров назначали тогда депутаты. Много и горячо спорили, но всегда в открытую. Очень мощной была оппозиция. Разногласия возникали практически по всем вопросам. У каждого на все были свои взгляды!
Особенно жаркими были дебаты по поводу названия республики. На первой сессии приняли решение назвать наш субъект Республика Горный Алтай. Правда, потом вернулись к этому вопросу снова, и республика обрела название, которое носит и поныне.
В это время на несколько копеек повысилась цена хлеба. На нас обрушился буквально шквал обращений. И на первую сессию был вынесен вопрос о цене на хлеб. Также кроме основных вопросов повестки по структуре, составу органов власти на первой сессии обсуждали строительство Катунской ГЭС. Тогда победили «зеленые». Каких только ужасов нам не рассказывали о возможных последствиях этого строительства!.. Вот мы сейчас и платим за электроэнергию почти пять рублей за киловатт, а могли бы гораздо меньше.

— Впервые став депутатом такого уровня, вы возглавили одну из самых сложных комиссий — социальную, что вспоминается сейчас?

— В том составе депутатов была достаточно многочисленная группа медиков – семь человек. И, конечно, они считали, что вопросами здравоохранения должен заниматься медик! Но все-таки большинством голосов на должность председателя комиссии была избрана моя кандидатура.
Закончилась сессия, началась работа в качестве председателя комиссии. С чего начать? Что делать? Два дня думала. Ведь работа в профсоюзе и депутатская работа – совсем разные вещи! Но у меня был очень хороший помощник – Валентина Ивановна Запрудаева. Она и обучала депутатской работе.
Сформировали план по принятию необходимых нормативных документов, касающихся здравоохранения и защиты прав наших жителей. Обсудили его с членами комиссии и начали работать.
В те годы пенсии задерживали на два-три месяца, детских пособий не платили, с зарплатами были большие проблемы! Все были голодные. Было принято решение — на хлеб и другие жизненно важные продовольственные товары цены не поднимать!
Открывали социальные магазины при почтовых отделениях и продавали небольшой набор продуктов в долг под пенсию, пенсию-то получали раньше на почте. А сколько было проблем в сфере здравоохранения!
Было много пикетов. Не знаю, кто как, а я сразу одевалась и выходила к людям. Выслушивала проблему и вместе с ними шла ее решать — к Облогину, Петрову, к другим чиновникам заходили, несмотря на проходившие совещания и т.д., открывали двери, озвучивали требования и старались найти выход. Как-то пришли к В.И. Петрову во время обеда, он сидит чай пьет с печеньем. Пенсионеры как увидели! Чуть костылями его не побили!
Кричали: «Ты тут чай с печеньем ешь, а мы без хлеба сидим!»
У меня не было конкретного приемного дня, люди могли прийти в любое время. Был случай, пришли в здание Верховного Совета бомжи, им совсем нечего было есть. Они разулись на вахте, сказав: «У вас там везде ковры». Так босиком и поднялись ко мне в кабинет.

— Непросто, наверное, было работать с мужчинами?

— Так повелось, что мне чаще приходилось работать с мужчинами — и в школе работающей молодежи, и в профсоюзе. Никогда я подвоха или подковерных игр с их стороны не видела. И с коллегами-депутатами, и с руководителями министерств и ведомств всегда находила общий язык.
А еще Мария Павловна вспоминает о том, как тепло относился к ней Валерий Иванович Чаптынов.
— Он меня называл «Просто Мария». На все приемы, встречи официальных делегаций, в поездки брал меня с собой и так вводил в мир государственного управления. Я ему очень благодарна за это! Повторно идти в депутаты мне предложил именно Валерий Иванович: «Надо бы тебе, Просто Мария, все, что задумала, и дальше претворять в жизнь!» Вот и пошла претворять уже депутатом Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

— Вы практически большую часть времени были на работе. А как дома жили без вас?

— Муж Алексей Александрович работал, как и я, учителем. Я в школе, он в школе. Хлопоты по дому всегда выполняли вместе, заменяя друг друга во всем. Он всегда был моей опорой. После рождения дочери я вышла на работу, когда ей было два месяца. Я прихожу с работы — она накормлена, умыта, одета, часто уже спит. И с сыном он помогал мне всегда.
Помню, детей тогда принимали в ясли только после года. Мы с подругой Валентиной Петровной Паутовой, врачом-окулистом, примерно в одно время родили детей. И работали мамами посменно: три дня — я, три дня – она. Кормили, пеленали их как двойняшек. Всякое было, не скажу, что просто. Но дома знали, что у мамы очень важная работа! И дети учились самостоятельности. Дочь Татьяна и сын Андрей выросли хорошими людьми благодаря тому, что у меня всегда был крепкий, надежный тыл!

— Мария Павловна, а так ли нужна женщина в политике, может быть, ее предназначение — семья, дом?

— Женщина – мать, сестра, дочь… Она лучше знает, что нужно ее детям, родителям, она защитница своей семьи. Мужчины в основе своей добытчики, так повелось, а распределяет, управляет всем женщина.
Непросто ей и в государственном управлении и политике. На каком бы важном участке работы ни трудилась и какой бы ответственный пост ни занимала женщина, в большинстве своем домашние нагрузки с нее никто не снимает. И с этой двойной ношей она справляется порой лучше мужчины!
Всем женщинам хочу пожелать, чтобы они никогда не болели, чтобы семьи у них были хорошие, чтобы смогли они детей правильно воспитать! А самое главное — чтобы не было войны!

Беседовала Лена Светлая
Фото из архива М.П. Гайдабрус

Добавить комментарий