Наступившая весна принесла с собой ощущение восторга, радости и новизны во всем, что нас окружает, в том числе в повседневной работе. Первый ее месяц, март, несет самый красивый праздник, Международный женский день 8 Марта. О том, как воспринимают весну люди, работающие по большей части с цифрами, мы спросили у представительниц прекрасной половины Министерства финансов Республики Алтай, предложив ответить на вопросы о рабочих делах, о том, как удается совмещать сложную, ответственную, требующую исключительного внимания и сосредоточенности работу с семьей и домом, о любви и о счастье.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов РА Ольга Завьялова:
— К весне мы подошли с определенными результатами, не обошлось и без нововведений. Для того чтобы реализовывать задачи по эффективному и ритмичному в течение года использованию финансовых ресурсов, несколько раньше обычного внесены первые поправки в закон о бюджете. С текущего года изменены сроки заключения соглашений с федеральными органами власти, в тесном взаимодействии с которыми проводилась работа в системе «Электронный бюджет». Результатом стало своевременное заключение 30 соглашений, и уже начиная с марта появилась возможность получения федеральных субсидий. Теперь задача отраслевых ведомств – своевременно довести их до получателей, в том числе до муниципалитетов. Введен новый механизм расходования субсидий, с использованием казначейских технологий. Раньше можно было поэтапно расходовать федеральную или республиканскую составляющие, теперь же использование будет в соответствующей доле, установленной соглашением, и основная задача распорядителей – достижение показателей результативности. Шагом к эффективности и недопущению образования задолженности стало казначейское сопровождение закупочной деятельности – теперь только в пределах имеющихся лимитов бюджетных обязательств за бюджетные средства можно оплатить контракт. Отдельные муниципалитеты уже столкнулись с этим – «в кредиторку» работать стало невозможно. Новацией в масштабе всех субъектов стало заключение соглашений с Минфином России при получении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – условия жесткие, продиктованные задачами обеспечения устойчивости бюджетной системы: снижением долговой нагрузки и недопущением принятия новых расходных обязательств. Планируется включить в обязательства субъектов еще ряд серьезных условий, для исполнения которых потребуются серьезная оптимизация расходов, введение жестких ограничений и запретов. Поэтому одна из основных задач на ближайшие три года – работа с доходами на всех уровнях власти. К слову, максимально возможное (в отличие от других субъектов РФ) в части нормативов отчислений передано муниципалитетам. Необходимо консолидировать усилия администраторов доходов, установить системный контроль недоимки, собираемости, задолженности. Если же говорить о прогнозах, надеюсь, что ситуация по исполнению бюджета будет не хуже, чем в прошлом году. В канун праздника мы сформировали и отправили отчетность по исполнению бюджета в Минфин России. Показатели неплохие. Рост по доходам составил 109,2 процента, что позволило выполнить задачи, поставленные на 2016 год. Решена задача обеспечения публичности и открытости финансовой информации – по степени открытости бюджетных данных республика заняла 12-е место из 85 субъектов России и стала третьей по СФО.

Не умаляя роль мужчин в коллективе, отмечу, что основная нагрузка ложится на плечи прекрасных сотрудниц Минфина. С уверенностью могу сказать: работа для них – неотъемлемая часть жизни, которая не начинается и не заканчивается «по звонку». Но, несмотря на сложный режим работы, основная их мотивация – это семья и дети. Наверное, именно в умении гармонично сочетать любимое и необходимое и проявляется их искусство жить. Рутинной работы, как и в любом учреждении, много, но профессионализм специалистов позволяет всегда сделать все самое важное. Поэтому в Минфине очень высока степень доверия и уважения друг к другу.
Прекрасных коллег Минфина РА, финансистов и экономистов, а также всех женщин республики поздравляю с праздником весны, когда радуешься самым, казалось бы, незначительным мелочам! Каждое мгновение весны скоротечно, но очаровательно и прекрасно! Любите, мечтайте, вдохновляйте! Пусть весна принесет много грандиозных идей, надежду на их свершение и веру в результат!

Заместитель начальника отдела социальной сферы Евгения Казагачева:
— Весна – это надежда на лучшее, ведь тают снега, начинает пробиваться первая травка, распускаются деревья, появляются нежные цветочки, и вот она – новая жизнь. А еще весна – это мама: в первые весенние дни мы все спешим к ней с цветами, а она светится как солнце, обнимает своим лучиком и кажется, что становится ещё теплее.

Счастье – это прежде всего умение получать удовольствие даже тогда, когда встречаешь препятствия любой сложности. Удовольствие от жизни – это и есть любовь, и неважно к чему.

Женщине легко совместить все сферы в жизни – работу, спорт, путешествия и дом, если выполняется главное правило – все делать с любовью. Профессия – один из пазлов, создающих общую картину. Если все соединились вместе – уже шедевр.

Заместитель начальника бюджетного отдела Наталья Шилова:
— Весна – это пробуждение, море улыбок и душевный подъем после зимней «спячки». И, конечно, это надежда на лучшее.

Счастье и любовь для меня – это моя семья, когда все здоровы и у всех все в порядке, а также моя работа.

Для меня во всем важна гармония, когда идешь на работу с радостью, на рабочем месте получаешь не просто удовольствие, а удовлетворение от хорошо выполненного дела, и домой идешь с хорошим настроением.

Тогда и дома все получается!

Начальник отдела межбюджетных отношений Лилия Тихонова:

— У меня весна ассоциируется с присущими только ей запахами и звуками. Утром иду – пахнет весной, птички по-другому поют, и сразу повышается настроение.

Счастье и любовь зависят от того, как человек ощущает, воспринимает себя в этом мире, позиционирует и представляет.

Для меня очень важна семья, но не меньшую роль играет и работа. То и другое легко совмещается, если ко всему относиться позитивно и с любовью.

Начальник отдела доходов и управления внутренним долгом Ирина Арбаева:
— Ко мне весной приходит ощущение, что должно произойти что-то новое. А впереди лето, это еще прекраснее!

Счастье и любовь – это спокойствие в душе и уверенность.

В своей профессии я достаточно давно, работу знаю и люблю, поэтому проблемы, как совмещать ее с семьей, не возникает. Я знаю, чем занимаюсь, и всегда получаю от работы удовольствие.

От мужской части коллектива женщин Минфина поздравляет заместитель министра финансов Республики Алтай Адар Сумин:
— Наконец-то заканчиваются суровые зимние будни, которые были связаны и с окончанием финансового года, и с принятием бюджета, и с началом нового финансового года. На смену им идет весна – после долгой зимы просыпается природа, и все вокруг расцветает!

Так как коллектив у нас преимущественно женский, то и весенние эмоции проявляются краше. Для немногочисленной мужской части такого коллектива приход весны – это особый праздник, приносящий самые радостные чувства и ощущения.

В этот первый весенний праздник хочется поздравить наших женщин-коллег и всех милых дам, пожелать им весеннего, теплого и радостного настроения, счастья, любви и мирного неба над головой!

Добавить комментарий