«Благославляю свой Алтай»

Дата:

Проезжая по Чуйскому тракту возле села Большой Яломан, я часто обращал внимание
на турбазу под названием «У бабы Лены». Слышал, что здесь организовала бизнес предприимчивая и очень энергичная местная жительница, женщина довольно преклонного возраста. Вот бы встретиться с ней и побеседовать, не раз думал я.

Недавно к нам в редакцию зашла бабушка и завела приветливую беседу. Когда она представилась, оказалось, что перед нами как раз и есть та предпринимательница, что заведует «Бабой Леной», – Елена Ундыбасовна Шабыкова. Скоро ей исполнится 80 лет. Я, пользуясь случаем, попросил ее хотя бы вкратце рассказать о себе.
Вот что поведала наша гостья:
– Окончив в 1949 году начальную школу, я поехала учиться в Онгудай. Хорошо помню своих учителей. В первом классе уроки вела Платонида Ивановна Суразакова, внуки её и сейчас живут в Онгудае, они носят фамилию Тодогошевы. Когда приехала в Онгудайскую школу, не знала ни слова по-русски. Мне помогла учительница русского языка Галина Алексеевна Байгушева. Замечательный педагог, она научила меня и говорить, и грамотно писать. До сих пор благодаря ее труду я излагаю свои мысли без орфографических и иных ошибок. Еще вспоминаю Галину Ивановну Бакаеву, она преподавала химию. Этот предмет мне всегда удавалось сдавать на экзаменах на пять.
Среднюю школу я окончила в 1956 году, решила продолжить свое образование, поступив в высшее учебное заведение.
Маме сказала: «Я еду учиться, учеба займет пять лет. Буду агрономом». Она спросила: «А чем занимается человек этой профессии?» «Растит пшеницу», – ответила я, тогда мама одобрила мое решение. Сказала, что это полезное, хорошее дело. Наверное, в тот момент моя мать вспомнила, как в голодные времена по зернышку подбирала пшеницу с холодной земли, чтобы спасти своих детей от голодной смерти. Она кормила нас, принося пшеницу из местечка Соок-Дарык в Инегене.
Окончив Алтайский сельскохозяйственный институт в Барнауле, я вернулась в Онгудайский район уже дипломированным специалистом с высшим образованием. Где только не приходилось мне работать! Свой трудовой путь начала агрономом в Купчегенском колхозе «Путь коммунизма». Потом была учительницей химии в Ине. В 1967 году в этом селе основали колхоз, специализирующийся на выращивании коз. Его директор Александр Киндишевич Бардин взял меня на работу экономистом. Я трудилась на этом поприще 17 лет. Эти годы – самые драгоценные мои воспоминания.
Около десяти лет жила в Шашикмане, была главным экономистом колхоза имени Калинина. В 1972 – 1992 годах, будучи членом КПСС, принимала активное участие во всех партийных мероприятиях. В 1984-м, вернувшись в Ининский совхоз, стала главным агрономом.
В 90-е жизнь стала меняться. Предчувствуя грядущие социальные и экономические катаклизмы, стала задумываться: что будет дальше? И, уйдя в 1991 году с работы, организовала фермерское хозяйство. Взяла в аренду восемь гектаров поля, 60 гектаров пастбища, начала трудиться на себя. Привлекла к работе и своего младшего сына Артура, учила его жить в реалиях нового времени.
Организовав поселение в Ак-Бооме, стала растить скот. Купила молочных коров в Кызыл-Озекском совхозе. Из Усть-Кана и Мендур-Соккона пригнала овец цигайской породы, из Кош-Агача привезла пуховых коз. Так хозяйство мое стало разрастаться, скот – множиться.
В те времена несколько человек, проживавших в Ак Бооме, коротали свои вечера при свете ламп, поскольку электричества не было. Бегая по разным инстанциям, я пыталась найти способ провести сюда свет. Мои труды увенчались успехом.
Совместно с местными жителями мы начали работу по присоединению к электросетям. Люди очень помогли мне: валили деревья, возили камни. Когда все было сделано, в местных домах загорелся долгожданный электрический свет, народ обзавелся телевизорами.
Но в связи с некоторыми бюрократическими неурядицами мне пришлось выплатить штраф 40 тысяч рублей в налоговые органы за организацию этого дела.
Прожив 10 лет в Ак-Бооме, я приняла решение оставить все своему младшему сыну и вернуться в Большой Яломан. Переехала туда в 2001 году и сразу занялась туристическим бизнесом.
Когда и это дело мне удалось поставить на ноги, передала его старшему сыну и внукам. А сейчас я свободный человек. Летом путешествую вместе с туристами, в основном пешком. Или верхом на лошади объезжаю таежные окрестности родного края. Любуясь красотой природы, стараюсь запечатлеть ее на фотографиях, отдыхаю, тихонько при этом пою слова, что рождаются в глубине сердца, посвященные Алтаю, прославляющие чистые святые места. Я молюсь о том, чтобы природа Горного Алтая осталась такой же прекрасной, незыблемой, чистой, деревья – нетронутыми, реки и озера – незагрязненными. Так я благословляю свой Алтай.
Обращаюсь к приезжим, что в бесчисленном множестве наводняют летом наши места: не стреляйте в животных, не трогайте птиц во время гнездования, не вредите Алтаю, будьте чисты в помыслах своих!
У меня двое сыновей, пять внуков и шесть правнуков. Я считаю, что человек никогда не должен опускать рук, что бы ни случилось, какие бы невзгоды он ни встретил на своем пути. Нужно уметь предчувствовать изменения эпохи, быть гибким, приспосабливаться. Все трудности можно преодолеть своим трудом. Никогда не надейтесь ни на кого, кроме себя.

Беседовал С. Тугудин
Перевела Г. Ясакова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...