Единение – путь в будущее

Дата:

Недавно на страницах нашей газеты депутат ГД РФ Иван Белеков поделился своим мнением о будущем строительстве кафедрального собора в столице нашего региона, закладной камень которого чуть более полугода назад освятил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Иван Итулович, в частности, отметил: «Возведение кафедрального собора станет данью уважения культурному и духовному подвигу святителя Макария. Благодаря его деятельности алтайский народ обрел новое качество, получил новую письменность на основе кириллицы и открыл для себя путь в огромный мир русской культуры и человеческой цивилизации.
В Горно-Алтайске есть бурханистский дацан. Появилась мечеть. Будет построен православный храм. Вне сомнения, надо возвести Центр алтайской культуры – курее. Только лишь через взаимопочитание, взаимотерпимость народов
и религий мы шагнем в достойное будущее».
Воспользовавшись очередным приездом парламентария в Горно-Алтайск, мы обратились к нему с вопросами.

– Иван Итулович, вы возглавляете общественную организацию «Новый век Чуйского тракта». В связи с подготовкой к 100-летию одной из красивейших дорог страны возникли недопонимания относительно установки некоего особого знака на месте замученных сталинским режимом строителей-заключенных СибЛАГа. Как к этому относитесь лично вы?
– И федеральные, и региональные власти делают многое для достойного содержания Чуйского тракта – современного транспортного коридора, имеющего не только социально-экономическое, но и международное значение. Добавлю, что, как депутат Госдумы от Республики Алтай, я внес через нашу парламентскую группу предложение, и в настоящее время уже одобрен вопрос о проведении в стенах Государственной Думы выставки, посвященной Чуйскому тракту. Она состоится в июне.
Что касается установки монумента… На моей родине в Онгудайском районе за селом Белый Бом установлен памятник герою известной в народе песни Кольке Снегиреву – легендарный ЗИС. Монумент – дань памяти и благодарность всем шоферам, которые осваивали эту трассу. Считаю, это хороший памятник, верный, душевный. Или монументальный знак в Усть-Семе, посвященный знаменитому советскому фильму «Живёт такой парень». Но когда говорят: «Давайте поставим обелиск строителю-зэку с тачкой на Чике-Таманском перевале или Кур-Кечу», мне это непонятно. Хотя по-человечески и разделяю боль и страдания осужденных, а то и невинно пострадавших в те горькие годы людей.
Не надо нагружать Чуйский тракт только «негативом»… Повторюсь: это наша история, многовековые традиции, духовное богатство, культура. Именно так, через призму времён, развитие цивилизованной инфраструктуры, дорожного сервиса, сохранение памятников природного и культурного наследия, мы должны рассматривать тему Чуйского тракта и его приближающегося 100-летия.
– Стало известно, что именно вы были инициатором недавней встречи в МИД по вопросам межрегиональной интеграции на евразийском пространстве…
– Ну что ж, видимо, пришло время раскрыть некоторые детали.
Во-первых, на встречу пригласили глав пяти регионов, наиболее активно участвующих в этих процессах в России: Саха (Якутия), Республики Алтай, Хакасии, Татарстана, Башкирии.
Во-вторых, непосредственным побудительным мотивом к этой встрече стала инициатива главы Республики Саха (Якутии) Егора Борисова, обратившегося с письмом к министру иностранных дел Сергею Лаврову по назревшей проблематике евразийского сближения.
В-третьих, мы с Государственным советником Республики Саха (Якутия) Андреем Борисовым со своей стороны активно содействовали развитию идеи евразийства, всестороннему диалогу. По этой причине были также приглашены на встречу.
Давайте, как говорят в народе, смотреть правде в глаза. Россия проводит активную и целенаправленную внешнюю политику, добиваясь зримых результатов. Однако внутригосударственные механизмы сцепки регионов не только не укрепляются, но и частично ослабевают. Что касается постсоветского пространства в целом, то, скажем откровенно, позавчерашние братья, вчерашние партнеры начинают относиться друг к другу с недоверием, а то и с подозрением. Вчера мы были близкими людьми, а сегодня всех нас гложут сомнения. А ведь у нас общие корни, духовная сфера исторически еще недавно единой страны. Давайте работать над этим, пока расщелина не превратилась в разделяющий нас овраг, а со временем – и в пропасть. Нельзя не учитывать горькие события майдана…
Как подчеркнул Сергей Лавров, гуманитарное сотрудничество является важным фактором развития международных отношений и предотвращения межцивилизационных и межконфессиональных разногласий. Приглашенные официальные лица поделились опытом развития инициатив, направленных на развитие международного сотрудничества. Выдвинуто решение о создании Евразийского культурного центра в Москве.
– В рамках 25-летия СНГ проводится много мероприятий, в том числе встречи депутатов…
– Да, не так давно я принял участие в подобном форуме в Санкт-Петербурге. Обратился с вступительной речью на алтайском языке, которую с воодушевлением восприняли наши братья-киргизы.
У нас с ними действительно много общего. Широко известный Закон Кыргызстана, принятый Верховным Советом – Жогорку Кенеш, в народе называемый просто Законом об Иссык-Куле, равно как и Федеральный закон России «Об охране озера Байкал», имеет непреходящее, я бы даже не побоялся этого слова, судьбоносное значение. Ведь речь в них, по сути, идёт не о сохранении природного потенциала как такового, а о правовом режиме охраны этих озёр как историко-культурного, духовного наследия наших народов. Это стратегический вопрос не только экологии, но прежде всего духовной, гуманитарной составляющей.
По моему глубокому убеждению, Евразийский экономический союз без укрепления духовной, исторической, гуманитарной составляющей – ничто. Наши отношения должны развиваться через призму взаимоуважения и того, что нас объединяет. В эпоху глобализации это крайне важно.
– Сегодня активно обсуждается идея разработки и реализации полномасштабной программы «Союз священных озёр». Расскажите об этом проекте подробнее.
– Совместно с Саха (Якутией) Республика Алтай выступила с инициативой этого эколого-культурного проекта как постоянно действующей дискуссионной платформы и механизма активизации межкультурного диалога и культурного сотрудничества.
Объявляя 2017-й Годом экологии, президент В.В. Путин поручил подготовить программы сбережения ряда уникальных природных символов России: Волги, Байкала и Телецкого озера. Поручение главы государства реализуется сегодня в разработке комплексной программы действий в этом направлении. Участники встречи в МИД разделяют мнение, что это стратегический вопрос не только экологии, но прежде всего духовной и гуманитарной составляющей нашего народа.
– По информации столичных СМИ и Интернета, в Санкт-Петербурге вы подарили свою книгу Академии художеств Российской Федерации.
– Не скрою, с трепетом вступил в величественное здание академии, воздвигнутое ещё в XVIII веке.
В своей книге «Восхождение на Хан-Алтай» я описываю и вице-президента высшего учебного заведения в области изобразительных искусств Российской империи – тогда Императорской академии художеств – Ивана Ивановича Толстого, принимавшего деятельное участие не только в составлении нового устава академии, но и в коренном её преобразовании. Граф приложил немало усилий, чтобы Художественный музей при академии стал общедоступным. Деятельность Императорской академии художеств способствовала важным культурным преобразованиям в России. Стали открываться художественные школы, учреждаться общества художников, преподавание живописи сделалось предметом, входящим в программу общего образования, в том числе и в Сибири, и у нас на Алтае.
Преподнося в дар Академии художеств Российской Федерации свою книгу «Восхождение на Хан-Алтай», я с гордостью начертал дарственную надпись, что именно в этих стенах имел честь учиться наш национальный алтайский художник ученик И.И. Шишкина Григорий Иванович Чорос-Гуркин.

Подготовил
Сергей Адлыков

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Минцифры и ИТ-эксперты: цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

Партия находится в авангарде цифровизации политической жизни и избирательного...

Прокуратура приняла меры по уборке несанкционированной свалки в Турочакском районе

Прокуратура Турочакского района проверила исполнение законодательства об отходах после...

РЭУ им.  Плеханова подготовит кадры для курорта Сбера «Манжерок»

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» и Российский экономический университет имени...

В Кош-Агаче реальный срок получил виновник ДТП, в котором погиб подросток

В Кош-Агачском районе осужден местный житель, по вине которого...