— Работа организаций российских соотечественников за рубежом становится важным фактором, направленным на поддержку имиджа России, сохранение родного языка, великой многонациональной культуры нашей страны, — заявил депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков, выступая на прошедшей в Аммане (Иордания) XI региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.
В мероприятии приняли участие делегаты из Марокко, Туниса, Алжира, Сенегала, Камеруна, Ливана, ЮАР, Ботсваны, Мадагаскара, ОАЭ, Мозамбика, Катара, Замбии, Египта, Конго, Нигерии и Палестины, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы России, Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и Фонда «Русский мир».
— Иорданское Хашимитское Королевство – страна не только великой истории этой части арабского мира, богатейшей культуры его подданных, библейского Мёртвого моря, величественных городов эпохи Рима, но и одного из чудес света — вытесанного на камне города Набатейского царства Петры, — подчеркнул депутат в своей приветственной речи. – Мне, представляющему в Государственной Думе многонациональный народ Алтая, отрадно отметить, что Алтайские горы и Аравийский полуостров испокон веков сохраняют следы древнейших цивилизаций. Их сохранение и развитие являются ныне нашей общей задачей.
Иван Белеков рассказал участникам конференции о работе Государственной Думы по совершенствованию механизмов взаимодействия России с зарубежным Русским миром, подчеркнув, что члены Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками прилагают немало усилий в законодательных инициативах, решении важнейших вопросов. Так, 20 марта текущего года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». Депутатами подготовлены предложения о внесении изменений в федеральные законы о российском гражданстве.
Парламентарий проинформировал присутствовавших о том, что в 2016 году в Россию прибыло 146 тысяч человек в рамках госпрограммы добровольного переселения. 150 тысяч наших соотечественников приняли в течение минувшего года российское гражданство в упрощенном порядке, что составляет больше половины от общего числа лиц, принявших гражданство РФ.
Депутат выразил надежду, что проблемы, существующие в консолидации наших соотечественников, особенно молодежи, вопросы продвижения российского образования будут также отражены в работе региональной конференции.
В ходе встречи обсуждались правовая защита соотечественников, привлечение молодёжи к работе объединений соотечественников, активизация деятельности зарубежной русской общины в расширении торгово-экономических связей с Россией.

Пресс-служба депутата
Госдумы И.И. Белекова

Добавить комментарий