Пусть русский хоккей будет в каждом алтайском селе

Дата:

Я хочу познакомить читателей с замечательным человеком, тренером Владимиром Китьковым.
Всю свою жизнь он посвятил развитию русского хоккея – хоккея с мячом, тренируя земляков-кузбассовцев и оказывая поддержку юным хоккеистам из Каракола и Нижней Талды Онгудайского района. Уверен, пока есть такие люди, хоккей с мячом будет только процветать.

Самая сильная команда – семья
Владимир Владимирович родился в январе 1959 года в поселке шахты «Северная» под Кемерово. В каждом поселке был стадион, на котором играли в футбол, а зимой заливали каток и играли в хоккей с мячом. В 1969-м при профкоме шахты организовали ДЮСШ, а в 1971-м Володя записался в хоккейную секцию. Первым наставником мальчика стал заслуженный тренер России Виталий Тимофеевич Прохоров. В хоккей, а также в футбол Володя продолжил играть и в армии, и после, как обзавелся семьей. С 1981-го – в команде первой лиги «Кировец-Кемерово», в 1985-м стал тренером-преподавателем в СДЮШОР, где трудится по сегодняшний день. Параллельно с небольшими перерывами был вторым тренером хоккейного клуба «Кузбасс».
Его воспитанники становились победителями и призерами детских соревнований «Плетеный мяч», первенств России, первенств мира, юношеского Кубка мира. Самого Владимира Китькова два года подряд признавали лучшим детским тренером страны. Сейчас он главный тренер юношеской (2000 года рождения) сборной России, которая в феврале этого года выиграла чемпионат мира в финском Варкаусе.
Главная опора тренера Китькова – его семья. Супруга Лариса во всем помогает мужу, дочь Наташа занимается фигурным катанием, сын Станислав – футболом. Оба – кандидаты в мастера спорта. Еще один сын, Алексей, играл в «Кузбассе», а сейчас тренирует «Кузбасс-2».
К спорту привела речка Курота
Летом прошлого года я общался с Владимиром Владимировичем по телефону – устраивал своего племянника Баира, грезившего хоккеем, к нему в спортшколу. А в сентябре Китьковы приехали в наше село. Владимир Владимирович оказался простым, интеллигентным и дружелюбным человеком. Кроме хоккея любит рыбачить. Мы говорили о многом. Я понял, что главная его мечта – развитие хоккея с мячом во всех регионах России, в их самых отдаленных глубинках. А еще он хочет, чтобы русский хоккей включили в число олимпийских видов спорта.
После той встречи я тоже решил развивать хоккей в нашей Нижней Талде. Сам играю в хоккей с детского возраста, всегда старался создавать условия для его развития.
Позвольте вкратце рассказать о себе. Я родился в Нижней Талде в большой семье участника Великой Отечественной войны Ялачи Топосовича и матери-героини Кару Боктуновны Яилгаковых. Нас, детей, было семь парней и три девочки. Родители учили нас быть честными, справедливыми и человечными – таковыми они были и сами.
Посреди села течет река Курота, которая нас «вырастила». Как и другие дети, мы с братьями пропадали на ней целыми днями. Зимой катались на коньках и играли в хоккей, летом купались и рыбачили, играли в футбол, волейбол. И, конечно, лазали по горам, играли в «войнушку». Тогда не было спортинвентаря – коньки привязывали к валенкам, а клюшки изготавливали сами – кто как мог.
От реки – к катку
Дети нашего села учились в Каракольской средней школе, где физруком долгие годы работал М.Д. Самтаров. Он учил детей кататься на беговых коньках, и его воспитанники неоднократно занимали призовые места на областных и краевых соревнованиях по конькобежному спорту, а наши хоккеисты за счет этого имели преимущество над другими. После окончания школы ребята играли в колхозной команде. Тогда наше село входило в состав колхоза им. Карла Маркса. С начала 1980-х в райцентре стали заливать каток, где проводили соревнования районного уровня (до этого играли на речках).
После окончания Новосибирского техникума физкультуры и спорта я работал методистом колхоза. Помню, в конце 80-х мы вместе с ребятами впервые залили каток в Караколе: алюминиевые трубы поливного агрегата «Сигма» протянули от Урсула до стадиона на полтора километра. Мотористом поливной станции был Сергей Сабаев. С того времени стали проводить районный турнир в честь ветерана войны И.Ф. Тарбанакова. В сборной команде колхоза по хоккею с мячом были в основном выходцы из Нижней Талды.
В 1990-м наше село стало отдельным колхозом. Сельский Совет у нас тоже появился свой. С 2008-го по 2013-й я работал главой Нижне-Талдинского сельского поселения. В то время мы каждый год заливали каток, организовывали соревнования сельского, районного и республиканского уровня. Мы семьей проводили еще и свой турнир по хоккею с мячом «Приз братьев Яилгаковых». Конечно, выступали семейной командой.
Есть к чему стремиться
В Нижней Талде хоккей с мячом – самый любимый вид спорта. В него играли и играют все дети. Любовь к нему привила всеми нами почитаемая Курота со своим блестящим льдом. Команда нашего села постоянно была и есть в числе лидеров районных и республиканских турниров. Нынче во время новогодних каникул уже молодая команда семьи Яилгаковых завоевала Кубок Каракольского сельского поселения (соревнования проходили на зимних каникулах, участвовали шесть команд).
С начала учебного года я работаю учителем физкультуры в Каракольской средней школе. Детей мало, во многих классах по 8-9 человек, и в плане спортивных достижений похвастаться нам пока нечем, за исключением хоккея. Благодаря сельской администрации, под руководством О.С. Тукекова сельские дети два года подряд заливают каток на стадионе им. М.Д. Самтарова. Пользуясь этим, провожу на катке уроки физкультуры и тренировки.
В конце декабря мы с ребятами создали школьную команду. Многие не умели кататься на коньках, но благодаря сильному желанию научились не только передвигаться на них, но и владеть клюшками. Уже в начале февраля на Первенстве района по мини-хоккею среди юношей наша команда заняла второе место из четырех, а в конце месяца мы стали вторыми из восьми! Состязания в честь Дня защитника Отечества проводила Каракольская школа. Хочу поблагодарить ее директора М.Ч. Бюдуеву и коллег-учителей за то, что они из своих средств организовали горячее питание и сытно накормили всех участников соревнований, а также родителей спортсменов, которые помогли продуктами.
В третий раз мы заняли второе место на Первенстве республики в Усть-Кане, проходившем в марте. Соперниками были горно-алтайский «Спартак», усть-канские «Чарас-1» и «Чарас-2».
Таких результатов за короткое время наша команда достигла во многом благодаря Владимиру Китькову, который прислал нам мячи, клюшки, хоккейные бриджи.
Нужна поддержка
Однако эти достижения – результат не только наших усилий, но и слабого развития и общего низкого уровня игры в хоккей с мячом в республике. Об этом же говорит и малое число команд, приезжающих на республиканские соревнования, и победа семейной команды на состязаниях районного уровня.
Почему наши дети не умеют играть в хоккей на высоком уровне? Во-первых, у нас нет специалистов, хорошо разбирающихся в этом виде спорта. Во-вторых, многим родителям безразлично, чем и как занимаются их дети, кто и как их учит. Некоторые не могут или не хотят обеспечивать своих детей спортинвентарем (не покупают даже клюшки, что же говорить об экипировке!). В большинстве случаев нет поддержки и со стороны районной администрации.
К слову, глава Онгудайского района М.Г. Бабаев пообещал выделить Караколу тренерскую ставку по зимнему виду спорта. Думаю, глава сказал – глава сделает. А пока – огромное спасибо главе Каракольского сельского поселения Ч.Б. Тарбанаеву – за понимание и постоянную поддержку, за спонсорскую помощь в приобретении клюшек. И, конечно, большая благодарность нашим землякам – индивидуальным предпринимателям К.Б. Бушулдаевой, А.Я. Яилгаковой, Л.М. Черкасовой, Н.П. Байталаковой.

С уважением, А. Яилгаков,
учитель физкультуры Каракольской средней школы

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...