Наша цель – верховенство права

Дата:

Судебный участок мирового судьи Чойского района

С чего все начиналось

В 2017-м мы отметим пятнадцатилетие мировой юстиции в Республике Алтай. Что касается судебного участка Чойского района, в этом году ему будет только год. Применительно к периодизации жизни человека, это лишь младенчество.
Судебный участок Чойского района образован в соответствии с Законом РА от 10 ноября 2015 года №59-РЗ «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Алтай «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Алтай».
Создание нового судебного участка было обусловлено необходимостью соблюдения конституционных прав жителей района на равную доступность к правосудию и рассмотрению дел соответствующей подсудности. Преж-
де подсудные мировому судье дела рассматривались в Чойском районном суде.
17 июня 2016-го решением сессии ГС – ЭК РА на должность мирового судьи судебного участка Чойского района на трехлетний срок полномочий была назначена я, Т.А. Казандыкова.
Свой путь в судебной сис-
теме мне довелось начать в 2010-м после окончания Уральской государственной юридической академии в должности секретаря судебного заседания Майминского районного суда. До назначения мировым судьей замещала разные должности в Горно-Алтайском городском и Верховном судах Республики Алтай.
Фактически судебный участок Чойского района Республики Алтай начал свою работу в августе 2016 года.

Рассмотреть все дела вовремя

В Чойском районе 21 населённый пункт в составе семи сельских поселений. На сегодня на 8,5 тысячи населения района приходится один мировой судья. Однако судить, достаточно этого или нет, следует прежде всего по объему работы, который приходится на судью.
За неполных пять месяцев 2016 года средняя нагрузка на мирового судью в нашем районе составила 41 гражданское и административное дело, дел об административных правонарушениях – 47, уголовных дел – шесть в месяц. При этом рассмотрение гражданских и административных дел связывалось со взысканием кредитной задолженности, коммунальных и налоговых платежей с граждан, дела об административных правонарушениях рассматривались в сфере общественного порядка и общественной нравственности. В области дорожного движения уголовные дела мировым судьей рассмотрены по преступлениям против здоровья.
В сравнении с районными судами законом установлены более сжатые сроки при рассмотрении судебных дел мировыми судьями. В связи с этим своевременности придается большое значение.
Между тем установленные законом сроки при настоящей нагрузке особого влияния на ка-
чество отправления правосудия не оказывают, о чем свидетельствует тот факт, что вынесенные в 2016 году мировым судьей судебные постановления вышестоящими судебными инстанциями не отменялись.
Но всякий процесс требует от судьи тщательной подготовки и организационного обеспечения, поэтому одними из важных факторов, послуживших качественному рассмотрению мировым судьей дел в 2016 году, явились комфортные условия в здании судебного участка.
Судебный участок Чойского района располагается вблизи Чойского районного суда в новом, построенном в 2016 году, здании.
Общая площадь помещений судебного участка составляет 180 кв. м. Имеется всё необходимое для отправления правосудия, в том числе зал судебного заседания, конвойное и архивные помещения, холл для участников судебных процессов.
В просторном коридоре размещены стенды с необходимой информацией и образцами исковых заявлений. Кроме того, судебный участок оснащен системой охранно-пожарной сигнализации, металлодетектором, обеспечен компьютерной и офисной техникой.
В новом здании созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья: специальные пандусы и легкодоступный зал судебного заседания.
В новом здании судебного участка наиболее благоприятные и комфортные условия как для аппарата мирового судьи, так и для посетителей.

Опора для судьи

Впрочем, только при наличии нового здания судебного участка судья не сможет рассмотреть любое дело в срок и принять правосудное решение. Всему этому в первую очередь, конечно же, способствует труд работников аппарата судебного участка, который хочется отметить.
Стараниями помощника судьи Н.В. Ильиной, секретаря судебного заседания А.Ю. Аткуновой, секретаря суда О.С. Логачевой, делопроизводителя А.А. Казаниной и курьера Н.Ю. Иониной дела в судебном участке рассматриваются эффективно.
Верховным судом и Советом судей Республики Алтай ведется активная работа не только по повышению квалификации судей, но и по повышению профессионального уровня работников судебной системы нашей республики. Ежегодно на базе Управления Судебного департамента в Республике Алтай организовываются и проводятся в Горно-Алтайском городском суде специальные семинары, на которых собираются судьи республики, работники аппарата. Они выступают с докладами, обсуждают актуальные вопросы судебной практики и обмениваются мнением.
Считаю, повышению доверия общества к правосудию и эффективности рассмотрения дел способствуют и определенные черты характера человека, решившего работать судьей. Так, он должен быть высоконравственным, высокоорганизованным и самоотверженным.

Подводя итоги

Хочется обратить внимание, что молод не только судебный участок Чойского района, но и в целом институт мировой юстиции в Республике Алтай, он находится на стадии становления.
Несмотря на свой «юный возраст», в период стремительных изменений в жизни общества работники мировой юстиции Республики Алтай с достоинством несут свое высокое звание, оставаясь гарантом защиты прав, свобод и интересов граждан.
Коллектив судебного участка Чойского района искренне поздравляет мировых судей и работников аппаратов судебных участков с пятнадцатилетием мировой юстиции Республики Алтай!
Убеждена, что авторитетный и высокопрофессиональный судейский состав мировой юстиции Республики Алтай будет прилагать максимум усилий для укрепления демократических принципов судопроизводства, обеспечения непредвзятых, независимых и справедливых судебных решений, которые выносятся именем государства.
Пусть этой почетной работе всегда сопутствует успех, а каждый день полнится плодотворным содержанием и приближает нас к общей цели – утверждению верховенства права.
Аппарат судебного участка Чойского района Республики Алтай желает всем судьям, работникам аппаратов судебных участков региона профессиональных побед и новых достижений, выдержки и силы духа, неисчерпаемых источников вдохновения и оптимизма, а также крепкого здоровья, большого человеческого счастья! Пусть всегда наполняются солнечным теплом и достатком ваши дома!

Т.А. Казандыкова,
мировой судья судебного участка Чойского района РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...