С праздником, братишки!

Дата:

По традиции 2 августа, в День святого пророка Илии, российские десантники отмечают свой профессиональный праздник.
В Горно-Алтайске торжественные мероприятия пройдут в Парке Победы на Мемориале Славы, у памятника легендарному командующему войсками Василию Маргелову и воинам-афганцам.
Сегодня десантникам есть чем гордиться, ВДВ являются основной ударной силой Российской армии, войсками постоянной боевой готовности. В крылатой пехоте хранят свои боевые традиции и свято чтут память тех, кто прославил десант.
Впервые в Советском Союзе на маневрах Московского военного округа 2 августа 1930 года был выброшен парашютный десант с целью «демонстрации проведения диверсионных мероприятий группы вооруженных парашютистов на территории противника». Первой группой из шести десантников командовал Леонид Минов, второй – Яков Мошковский, а идею подал командующий ВВС РККА Петр Баранов. Таких совпадений просто не может быть, поэтому можно предположить, что Петр Ионович Баранов, как человек, постигший грамоту еще до революции, хорошо знал церковные праздники. Ведь именно 2 августа на Руси праздновали память ветхозаветного пророка Илии, которые на колеснице разъезжал по небу и метал громы с молниями в богохульников, прямо настоящий «вэдэвэшник» древних времен.
Парашютисты прыгали двумя группами с самолета «Фарман F.62 Голиаф 11» авиабригады ВВС, пилотировал который знаменитый летчик Михаил Громов. У хутора Клочково Воронежской области десантники благополучно совершили свои прыжки и выполнили учебно-боевую задачу.
После успеха эксперимента было решено на базе 11-й стрелковой дивизии создать авиамотодесантный отряд, со временем развернутый в 3-ю авиационную бригаду особого назначения, в 1938 году ставшую 201-й воздушно-десантной бригадой. Это и была первая воинская часть зарождавшегося нового рода Вооруженных сил.

Зарождение легенды

К началу Великой Отечественной войны в составе РККА было развернуто пять воздушно-десантных корпусов численностью от 10 тысяч человек. Но боевое крещение десантники получили еще в 1939 году, где 212-я воздушно-десантная бригада участвовала в разгроме японцев на Халхин-Голе. В советско-финляндской войне приняли участие 201-я, 202-я и 214-я бригады ВДВ.
Зимой 1942 года во время контрнаступления советских войск под Москвой была проведена воздушно-десантная операция с участием 4-го воздушно-десантного корпуса. Высадка десантников проходила в несколько этапов. Первая группа в составе 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка была отправлена в тыл немецких войск южнее Вязьмы в период с 18 по 22 января. Высадка производилась в ночное время, причём 250-й стрелковый полк – посадочным способом. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
В конце января в тыл немецких войск прорвался 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала П.А. Белова. Обозначилась возможность окружения немецкой группировки. Чтобы не допустить отхода противника из намечавшегося окружения, советское командование решило отправить десант в район Вязьмы с задачей перерезать железную и шоссейную дороги Вязьма — Смоленск. 27 января началась выброска 4-го воздушно-десантного корпуса в район деревни Озеречня. Немецкая авиация активно противодействовала советским войскам. В результате её налётов на аэродромах была уничтожена часть самолётов, предназначенная для транспортировки десанта. В сложившейся обстановке советское командование вынуждено было приостановить операцию. Тем не менее к 1 февраля в указанный район было десантировано три батальона 8-й воздушно-десантной бригады общей численностью 2497 человек, а также 34,4 тонны грузов. Сама выброска прошла неудачно: большая часть грузов была потеряна, а люди рассеяны на большой площади. В результате после приземления в место сбора вышли только около 1300 человек. Несмотря на все трудности, десантники приступили к активным действиям в тылу врага и попытались выполнить поставленную задачу, то есть перерезать немецкие коммуникации западнее Вязьмы. За несколько дней им удалось вывести из строя отдельные участки железной и автомобильной дорог, овладеть рядом населённых пунктов и разгромить штабы нескольких немецких частей. 31 января 1942 года начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии Ф. Гальдер записал в своём дневнике: «Противник продолжает высаживать воздушные десанты. Шоссе и железная дорога Смоленск — Вязьма всё ещё не очищены от противника. Положение войск 4-й армии очень серьёзное! Отмечаются трудности со снабжением».
К середине февраля в районе Вязьмы сложилась крайне тяжёлая обстановка. Советское командование решило высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова с задачей перерезать Варшавское шоссе и в дальнейшем соединиться с частями 50-й армии. Высадка 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад происходила в ночное время с 16 по 24 февраля. За этот период в районе Желанья было выброшено 7373 человека и 1525 тюков с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом. Высадка проходила при активном противодействии немцев. 23 февраля самолёт с командиром корпуса был обстрелян, в результате чего погиб генерал-майор А.Ф. Левашев. На земле корпус встретил сильное сопротивление немецких войск. Несмотря на это, десантники прошли в немецком тылу 20 – 22 км и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией. Однако войска армии не смогли прорвать немецкую оборону, и 4-й воздушно-десантный корпус перешёл к обороне.
Только в 1943 году был применен массовый десант во время форсирования Днепра. И уже в 1945-м во время Маньчжурской операции в тыл японцев высадились более четырех тысяч человек и с успехом выполнили поставленную задачу. В основном во время войны воздушно-десантные корпуса сражались как стрелковые части. В 1944 году под немецкие танки легли со связкой гранат сержант Жеребцов и ефрейтор Тартыков из состава 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Семен Владимирович Тартыков, уроженец с. Никольского Чойского района, за мужество и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Афганский излом

Особый вклад внесли Воздушно-десантные войска во время войны в Афганистане. Воины-десантники первыми вошли в эту страну в 1979 году и последними покинули ее в феврале 1989-го. В Афганистане находились 103-я воздушно-десантная дивизия, 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 345-й отдельный парашютно-десантный полк, отряды специального назначения, личный состав которых формировался в том числе из бойцов, прошедших учебные подразделения ВДВ.
Дислоцированная в Кабуле, 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия работала по всему Афганистану. Два батальона прикрывали Кабул, один батальон 317-го парашютно-десантного полка находился в Лашкаргахи и Гиришках, 2-й батальон 357-го ПДП выполнял боевую задачу в Бамианской долине. Оставшиеся батальоны этих двух полков и 350-й ПДП совместно с артиллерийским полком участвовали во всех боевых операциях на территории Афганистана.
56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада сдерживала моджахедов в провинциях Пактия и Нангархар у юго-восточной границы Пакистана. 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк был задействован на прикрытии Панджерского ущелья и юго-восточной части Афганистана.
Примечательно, что первыми Героями Советского Союза в Афганистане стали десантники. Гвардии старший сержант заместитель командира взвода разведроты 317-го парашютно-десантного полка Александр Мироненко в конце февраля 1980 года подорвал гранатой себя и окруживших его душманов. В тот же роковой день в окружение попал заместитель командира саперного взвода этого же полка гвардии старший сержант Николай Чепик. В отличие от Мироненко истекавший кровью от многочисленных ранений Николай Чепик подорвал мощную мину направленного действия МОН-100, которая вместе с ним унесла жизни несколько десятков боевиков.
В Афганистане в ходе ожесточенного боя погиб гвардии рядовой 350-го ПДП 103-й ВДД Станислав Мохов, уроженец села Акташ Улаганского района. За мужество и героизм он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно). Суровую школу афганской войны в числе наших земляков прошли кавалер ордена Красной Звезды Алексей Новоселов (103-я ВДД), кавалер ордена Красной Звезды Виктор Щенников (56-я ОДШБ), кавалер ордена Красной Звезды Александр Еничев (103-я ВДД), Александр Мелищенко (56-я ОДШБ), Сергей Капустин, Сергей Адлыков, Евгений Суртаев (103-я ВДД), Виктор Барсуков (345-й ОПДП), Аржан Белеков (56-я ОДШБ), Владимир Дымов (345-й ОПДП), Михаил Супруненко (103 ВДД), Петр Субботин (345-й ОПДП) и другие.

ВДВ сегодня

В наше непростое время Воздушно-десантные войска Российской Федерации, выполняющие важнейшие задачи по защите страны, являются резервом Верховного главнокомандующего Вооруженными силами. Практически со дня создания войск функции десантников не претерпели больших изменений. Это охват противника по воздуху и выполнение задач по нарушению управления войсками в его тылу, захват и уничтожение наземных элементов высокоточного оружия, срыв выдвижения и развертывания резервов, нарушение работы тыла и коммуникаций, а также прикрытие (оборона) отдельных направлений и открытых флангов, блокирование и уничтожение воздушных десантов и прорвавшихся группировок противника.
Со времен легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова в частях и соединениях поддерживается высочайший уровень боевой готовности. Введенные Василием Филипповичем элементы форменной одежды десантников – голубой берет и тельняшка – стали символами мужества и отваги.
Несмотря на губительные для войск реформы в 90-е годы прошлого века, когда ВДВ передали в подчинение Сухопутным войскам, сократили большое количество дивизий и бригад, передали авиацию в состав ВВС, Воздушно-десантные войска сохранили свой костяк, испытанные афганской и чеченскими войнами офицерские кадры, смогли выдержать удар так называемых либералов-реформаторов.
Сегодня ВДВ – отдельный род Вооруженных сил Российской Федерации, войска постоянной боевой готовности. Они насчитывают в своем составе одно высшее военно-учебное заведение, четыре дивизии, пять воздушно-десантных бригад, в том числе 45-ю бригаду ВДВ специального назначения, один отдельный полк и медицинский отряд. В ближайшем будущем в Воронеже планируется развернуть еще одну отдельную десантно-штурмовую бригаду. По неофициальным данным, личный состав ВДВ России на 2015 год насчитывал порядка 36 – 40 тысяч человек. Современные Воздушно-десантные войска имеют в своем арсенале внушительный список. Для перевозки десанта используются БМД-3, БМД-4, БТР-Д, который в ближайшее время заменит БТР МДМ «Ракушка», самоходки «Спрут-СД», БТР РД «Робот», ПТРК «Метис», «Фагот», «Конкурс» и «Корнет», САУ «Нона», гаубицы Д-30, минометы «Нона М1» и «Поднос», ПЗРК «Игла» и «Верба», крупнокалиберные пулеметы «Корд» и НСВ, «Печенег», снайперские комплексы СВ-98, «Винторез», австрийский «Steyr», используются и старые надежные АГС-17 «Пламя» и АГС-30, а также новые СПК -9 «Копье». Используют десантники и беспилотные летательные аппараты «Орлан-10».

Александр Долгов

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Конкурс чтецов «Клик белых журавлей» прошел в Горно-Алтайске

2 и 3 мая в Национальной библиотеке имени М.В....

Горно-Алтайцам предлагают попробовать новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

Горно-Алтайск, РФ — «Вебинар Технологии», российская компания-разработчик платформы для...

Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

Онлайн-кинотеатр Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) предлагает подобрать...

В Шебалинском районе прошел республиканский чемпионат по Алтай шатре

27 апреля в селе Каспа Шебалинского района прошел Чемпионат...