Поисковики Республики Алтай доставят орден Красной Звезды в Волгоградскую область

Поисковики Республики Алтай доставят орден Красной Звезды в Волгоградскую область

16.11.2017 0 Автор Журналист

На торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти», которое пройдет с 18 по 21 ноября в Волгоградской области, поисковики Республики Алтай доставят орден Красной Звезды красноармейца Петра Семеновича Голомозенко для последующей передачи родственникам в Днепропетровскую область Украины.

Как рассказал председатель совета регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Алтай Александр Вилисов, орден был найден поисковиками из Прибалтики и передан ему для установления личности владельца ордена и поиска его родственников. В течение шести месяцев была установлена фамилия героя. Им оказался красноармеец Петр Голомозенко 1911 года рождения, уроженец Днепропетровской области. Награда была им утеряна в ходе кровопролитных боев за Советскую Прибалтику. Сам Петр Семенович дожил до преклонного возраста и скончался на Родине.

Это не первая подобная передача наших поисковиков. Так, в прошлом году была передана медаль «За Отвагу» в Ивановскую область, а в этом году — в Костромскую. Также в этом году было передано пять смертных медальонов, две медали, а в Горный Алтай доставлены из Новогородской области и захоронены в Усть-Коксинском и Шебалинском районах останки алтайских бойцов: Михаила Лукьяновича Маморцева и Василия Александровича Чендекова.

Закрытие Вахты Памяти — это традиционное ежегодное мероприятие, на котором подводят итоги поисковых экспедиций за год и планируют свою дальнейшую работу. Кроме самих поисковиков в нем участвуют представители исполнительной, законодательной власти, Министерства обороны РФ.

В программе также пройдут мастер-классы и круглые столы по актуальным вопросам развития поискового движения и патриотического воспитания молодежи.

Республику Алтай на закрытии «Вахты памяти» представят председатель совета регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Алтай Александр Вилисов и Юлия Шипилова, студентка Горно-Алтайского государственного университета. Юлия является активным членом движения, участвовала в 4 поисковых экспедициях в Новгородской области.

Участие делегации обеспечивает Министерство образования и науки Республики Алтай и Бюджетное учреждение Республики Алтай «Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай» и ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет».

molaltay.ru