Вместе со страной и в память о Ю.В. Антарадонове

Вместе со страной и в память о Ю.В. Антарадонове

24.11.2017 0 Автор Администратор

16 ноября в нашей республике, как и во всей стране, отметили Всероссийский день самбо.
Соревнования среди юношей 16 – 19 лет (участвовали более 130 ребят из города и районов республики) посвящались не только спортивному празднику, но и памяти выдающегося политического деятеля и «друга всех спортсменов», как часто его называли, Юрия Васильевича Антарадонова. На торжественном открытии участников и гостей от Правительства РА приветствовал вице-премьер Михаил Маргачев, далее выступили другие официальные лица. Здесь же наиболее отличившимся спортсменам и тренерам вручили награды – одной из них стало звание почетного гражданина Республики Алтай, присвоенное заслуженному тренеру республики Артему Майчикову.
Состязания были отборочными на Первенство СФО, которое в декабре пройдет в Красноярске.
Справка «ЗА»:
Уроженец Усть-Канского района Юрий Антарадонов работал в республиканском правительстве с 1998 года (до этого – на комсомольских и партийных должностях, занимался бизнесом). Отвечая за множество направлений жизни региона, все это время он большое внимание уделял спорту. С 1993 по 2002 год возглавлял Федерацию самбо РА, затем был вице-президентом республиканской Федерации дзюдо и самбо. За советом и поддержкой к нему приходили не только борцы, но и представители всех других видов спорта. Юрий Васильевич спортсменов любил, уважал, знал в лицо и всегда старался им помочь.
* * *
Всероссийский день самбо отмечается с 2008 года. Первый такой праздник прошел в Москве и посвящался 70-летию самозащиты без оружия – как самостоятельный вид спорта этот вид борьбы был признан Спорткомитетом СССР в 1938-м. С тех пор с каждым годом к празднованию Всероссийского дня самбо присоединяется все больше регионов страны. 16 ноября дни открытых дверей, соревнования и показательные выступления в честь праздника прошли в 67 субъектах, охватив более сотни городов. В Республике Алтай самбо занимаются свыше двух тысяч ребят и девчонок.

Галина МИРОНОВА
Фото А. Тырышкина