Судьба солдата

Судьба солдата

18.12.2017 0 Автор poster

С 1 по 4 декабря в Москве в Общественной палате РФ прошла международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», где обсуждались актуальные вопросы восстановления судеб пропавших без вести участников Великой Отечественной войны. На мероприятие собрались более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов из одиннадцати государств. От Республики Алтай в работе конференции принял участие руководитель поискового движения РА Александр Вилисов.

По его словам, главной задачей конференции было обобщение опыта работы исследователей разных стран с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также с электронными базами данных.
«На повестке дня конференции много актуальных вопросов, которые так или иначе касаются главной цели – установления судьбы человека на войне, — сказала, открывая конференцию, член Общественной палаты РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. — Человека, который погиб, человека, который вернулся, но не оставил семье воспоминаний, где он воевал, что с ним происходило. Мы обсудили вопросы, связанные с увековечением памяти погибших при защите Отечества, которые особенно тревожат поисковиков: неправильные паспорта воинских захоронений, искаженные фамилии, неточные данные в Книгах памяти.
Приятно удивило выступление представителя Польши, который сказал, что на его родине очень много людей с огромной признательностью относятся к павшим советским солдатам и к России. Неверно судить о всей стране по единичным выступлениям ангажированных политиков и общественных деятелей. В целом польский народ прекрасно знает, кто принес ему свободу от гитлеровского нацизма, кто избавил его от угрозы полного уничтожения.

Сергей Иванов