Прокуратура – призвание на всю жизнь

Поводом для этого интервью стала особая дата – День защитника Отечества. В этот день дань уважения мы отдаем тем, кто мужественно защищал родную землю от врагов, а также чествуем тех, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. Без малого сорок лет посвятил служению закону прокурор РА Николай Викторович Мылицын. В преддверии праздника он рассказал об особенностях профессии.

– Николай Викторович, как вы выбрали эту профессию?

– Я родился в простой советской семье учителей. Никто из моих родственников никогда не работал ни в полиции, ни в прокуратуре, ни в судебных органах. В школьные годы увлекся криминологией. Мне стало интересно, почему одни люди совершают преступления, а другие нет, отчего добропорядочные граждане ни при каких обстоятельствах не пойдут по преступному пути, а кому-то это ничего не стоит. Об этом на всем протяжении человеческой истории спорят ученые, есть и различные теории. В свое время согласно идеологии советской эпохи люди верили, что преступность – это пережиток капитализма: мол, когда будет построен коммунизм, не будет ни в чем нужды, конечно же, вместе с бедностью и нищетой канет в прошлое и преступность. То есть думали, что главная причина в социальном неравенстве граждан. Но в 70-е годы прошлого века на это уже смотрели скептически, потому что преступления совершали и обеспеченные и малоимущие. Стало ясно, что есть какие-то иные мотивы, толкающие людей на преступный путь. Были учения, согласно которым преступников определяли по строению черепа или объясняли склонность к грабежу, убийству и другим преступным наклонностям отсутствием в питании человека каких-то продуктов, в общем все что угодно! Я много читал об этом и одновременно увлекся криминалистикой – наукой о раскрытии преступлений. Где-то в классе 10-м определился с выбором будущей профессии, твердо решив стать юристом.
В школе, которую я оканчивал, было несколько выпускных классов, и я, наверное, стал единственным, кто выбрал юридический вуз. В то время в моде были профессии технического направления, многие стремились в строительные вузы, пользовались популярностью также педагогика, журналистика.
Я поступил в Свердловский юридический институт, правда не с первого раза – правила приема были таковы, что требовался трудовой стаж.

– Успешно окончив институт, в 1978 году вы начали трудовую деятельность в органах прокуратуры Алтайского края. Прошли путь от стажера до прокурора региона. Как вы считаете, что больше всего повлияло на вашу удачную карьеру?

– Мне всегда везло на встречи с хорошими людьми, у меня были прекрасные наставники. За все время работы в органах прокуратуры я не помню конфликтных случаев, чтобы кто-то «давил» или требовал закрыть уголовное дело, такого никогда не было.

– Помните свое первое дело?

– Очень трудно вспомнить, потому что в то время у следователей, в том числе и молодых, в ведении одновременно находилось от 15 до 20 уголовных дел. Какое из них первым пошло в суд, сказать сложно.

– Какие требования предъявляются к работникам прокуратуры?
– Человек, поступающий на службу в прокуратуру, непременно должен обладать повышенным чувством справедливости, ответственности, конечно же, быть грамотным юристом. Прежде чем попасть в органы прокуратуры, кандидат проходит не только медкомиссию, но и сложное психологическое тестирование.

– Любая профессия оставляет свой отпечаток на человеке. Ваша, наверное, тоже?

– Каждый сотрудник органов прокуратуры боится так называемой профессиональной деформации. Для нас важно, постоянно работая с теми, кто нарушает закон, не видеть в обычных людях потенциальных преступников.

– Было ли «особое» дело в вашей практике, которое вы часто вспоминаете?

– Каждое дело индивидуально и интересно по-своему.
В то время, когда я работал следователем прокуратуры, мне приходилось расследовать разные дела, в том числе довольно сложные, резонансные, например взрыв на заводе со смертельным исходом, загрязнение Бии и так далее. Одно из громких дел, которые я расследовал будучи прокурором Ленинского района, было связано со сходом оползня. Тогда тысячи тонн мокрой глины раздавили несколько домов, погибли люди. Кто виноват, что вовремя не предотвратил трагедии? Почему разрешили строительство в этих местах? Во всех вопросах предстояло разбираться детально… Дел было столько, что выделить какое-то одно сложно. Да и не хочется ворошить прошлое, каждое из них – это судьбы людей, и не всем его участникам хочется вспоминать былое.

– Вы работаете в прокуратуре много лет. Можете сравнить прокурорскую деятельность в начале и сейчас?

– Преступления совершались во все времена, меняются только способы. Если раньше грабили «через форточку», то сейчас все чаще это делается с помощью Интернета. Когда я только начинал работу в прокуратуре, автомобили не угоняли, причина проста – их были единицы. В 90-е годы машины появились у многих и, конечно же, увеличилось количество угонов и поджогов. «Коронными» у многих преступников были кражи автомагнитол, в день такие факты регистрировались сотнями. В настоящее время угонов почти нет, да и магнитолы больше никому не нужны.
Что касается убийств, то раньше они происходили в большинстве своем на бытовой почве – в результате пьянки, ссоры, ревности. А сейчас чаще убивают корысти ради, чтобы завладеть имуществом, деньгами.

– С какими жалобами обычно обращаются в прокуратуру жители Республики Алтай?

– С самыми разнообразными – на медицинское обслуживание, на непредоставление земельных участков, на органы следствия и дознания. В год поступает около пяти – шести тысяч обращений. Все они рассматриваются, мы их обобщаем, потом планируем проверки тех объектов, в отношении которых отмечен рост числа письменных заявлений. При этом нельзя выделить тот или иной район, примерно одинаковое количество обращений поступает из всех муниципальных образований.

– Расскажите о своей семье. Как вы проводите свой досуг?

– Семья – это надежный тыл при нашей профессии. Моя супруга находится на заслуженном отдыхе, занимается домом. Дети давно выросли и теперь живут отдельно.
Я люблю копаться в земле, выращивать кустарники и другие растения, ещё – читать исторические романы, познавательные книги и военную беллетристику. Кроме того, мне нравится ходить пешком.

– Я знаю, что вы изучаете алтайский язык. В нашей республике это второй государственный язык, но говорят на нем немногие, тем более люди родом из других регионов.

– Изучаю, пожалуй, слишком громко сказано, мне бы хотелось освоить разговорный алтайский язык, но пока понимаю его на уровне бытовых выражений. Я живу в особенной республике, отличающейся не только красивой природой. Здесь интересные люди и очень много всего перемешано – богатая разными событиями история с мифами седой старины. Знаю, что многие народы в разных регионах России и даже в других странах – татары, якуты, турки – считают именно Алтай прародиной своих предков. Тому есть доказательства, например слова, которые во всех этих языках имеют одинаковые корни. Все это очень увлекательно, и я считаю, что интересоваться историей и культурой народов, проживающих здесь, а тем более знать язык, на котором говорит местное население, совсем нелишне.

– Интервью по поводу праздничной даты, как правило, оканчивается поздравлениями. Что бы вы пожелали нашим читателям в День защитника Отечества?

– В рядах прокуратуры трудилось множество прекрасных людей, фронтовиков, которые во время Великой Отечественной защищали интересы государства с винтовкой в руках, а по окончании войны – своим знанием закона. Они были и будут примером для нас. Один из них – Юрий Николаевич Кувалдин. В архивах имеются наградные листы Юрия Николаевича. После серьезного ранения и демобилизации он окончил юридические курсы и стал работать народным следователем в Чойском районе. Был прокурором отдела, потом прокурором области, далее по партийной путевке его направили работать в судебные органы, где он занимал пост Председателя Верховного суда. Скончался на 92-м году жизни. До глубокой старости сохранял в себе бодрость, крепость духа и тела. Такие люди, как Юрий Николаевич, защищали нас, они потом и кровью отстояли свободу нашей страны.
23 февраля – праздник сильных духом, мужественных людей. Особые поздравления и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны! Желаю всем крепкого здоровья, душевного тепла, семейного благополучия!

Беседовала
Галина Ясакова