Куда глаза глядят…

Куда глаза глядят…

20.03.2018 0 Автор Администратор

Я шёл куда глаза глядят…
На самом деле я шёл по дороге. Я любовался перелесками, пожирал глазами среднерусские пейзажи: холмы, бескрайние поля, тихие речушки. Я шёл по дороге и не собирался сворачивать туда, куда глядят глаза.
Это был первый отпуск, когда я не стал заниматься вечными домашними делами и не поехал на курорт. Я шёл куда глаза глядят, вернее, куда вела просёлочная дорога.
Немного впереди на пригорке я увидел собаку. Она бежала не торопясь по направлению к дороге. Это была лохматая дворняжка с налипшими на хвост репьями. Было видно, что она не собирается сворачивать со своего пути, несмотря на то что ей придётся пробираться через заросли лопуха. Когда она пересекала дорогу метрах в пятидесяти впереди меня, я окликнул её.
Собака дала себя погладить. Не отказалась она и от бутерброда. Когда я пошёл дальше, то был уверен, что собака направится за мной. Но она уверенно продолжила свой путь по бездорожью к неведомой цели.
Куда ты спешишь, кудряшка? В той стороне нет ни города ни деревни. Ты любишь ласку, но за мной не пошла. Быть может, мне пойти за тобой? Не ведая цели, как слепой, ведомый собакой-поводырём? И не возвращаться до тех пор, пока не пойму, куда иду и зачем иду.
Когда-то ты помогала пастуху охранять стадо овец. Потом пастух оставил тебя, как и все оставляют на земле кого-нибудь. Придёт время, и ты меня покинешь. Но я не останусь один. Я буду идти босиком по светлому берёзовому лесу и благоговейно шептать: «Слава Богу, ещё один день прожил не зря. Ещё на один день ближе к родному дому».
Когда-нибудь я вернусь домой. Быть может, навсегда останусь. Но я буду уже другим человеком…

Александр КОБЗЕВ