Не зря года богатством называют – бесценны мудрость и душевный свет

Нина Петровна Девятилова родилась в Горно-Алтайске в многодетной семье 25 марта 1948 года. Ее отец Петр Петрович Селищев – инвалид Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны, работал печником. Был трудолюбивым, добросовестным, обладал природной смекалкой, пользовался большим уважением. Мать Анна Варфоломеевна воспитывала пятерых детей, учила их быть настоящими людьми: добрыми, честными, справедливыми. Именно родители заложили основы тех личностных качеств, которые стали определяющими в характере и младшей дочери Нины.
Задатки педагогического таланта можно было разглядеть еще в детстве. Завороженно, держа в руках указку, подражая своей учительнице, Нина обучала своих подруг. После окончания 8-го класса средней школы №13 она поступила в педагогическое училище. Ее не остановили никакие доводы родственников, учителей, подруг, уговаривавших продолжить обучение в школе. Время показало: выбор был сделан правильно.
В 1967-м она с отличием окончила педагогическое училище и в том же году поступила в Горно-Алтайский педагогический институт на химико-биологический факультет.
Началась новая, студенческая жизнь. В институте Нина встретила своего будущего мужа. Высокий статный парень со светлыми волосами покорил сердце девушки. Еще студенткой четвертого курса она вышла замуж, сыграли свадьбу, через год родилась дочка Леночка.
В 1972-м по распределению поступила на работу в качестве учителя химии в школу-интернат №1. С искренней благодарностью Нина Петровна и сейчас вспоминает завуча школы Валентину Харитоновну Вельмину. Требовательная, но и справедливая, она умела тактично указать начинавшему специалисту на недостатки. А ошибки бывали, никуда от них не денешься. Поддержка Зинаиды Трофимовны Бедаревой, старшего воспитателя школы, и других коллег помогли найти к учащимся особый подход – ведь интернатские ребята, лишенные тепла и ласки, особенно в них нуждались.
Муж Александр Яковлевич после окончания института работал зав. районо, зав. отделом пропаганды РК КПСС, заместителем председателя райисполкома. Приходилось менять места жительства.
Вслед за мужем Нина Петровна как нитка за иголкой сначала поехала в Усть-Коксу. В местной школе не хватало часов, дали уроки домоводства, заведование пришкольным участком. Чтобы делать чертежи, выкройки, шить изделия, приходилось готовиться тщательно. Однажды молодую учительницу даже закрыли вечером в школе на замок. Сейчас об этом вспоминать смешно, а в то время были слезы. Не хватало знаний, умений для работы на пришкольном участке. А ведь надо было проводить опыты, вести наблюдения, сеять рассаду, выращивать, убирать урожай, оформлять цветник.
Есть люди, встречи и общение с которыми оставляют в памяти добрый след. В жизни нашей героини это Юлия Анатольевна и Анатолий Александрович Бородины, Галина Федоровна Петрова. Обладавшие профессиональной компетентностью, доброжелательные, порядочные, они всегда могли дать полезный совет, оказать поддержку в трудную минуту.
Нина Петровна не скрывает, временами приходилось очень тяжело. Семья прибавилась, родился сын Дима. Успевать нужно было везде: на работе и дома с маленькими детьми, которых порой не с кем было оставить. Несмотря на это, жили без грусти, с оптимизмом в душе, свободные выходные проводили вместе с хорошими друзьями.
Нина Петровна никогда не ограничивалась только преподаванием предметов, вела кружковую работу, участвовала в художественной самодеятельности.
Прошло пять лет. Снова переезд – уже в Усть-Канский район. Новая школа, новый педагогический коллектив. Ей дали классное руководство в 7Б. В классе было 23 мальчика и шесть девочек. Пять учеников состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Чувствуя личную ответственность, немало приложила усилий, чтобы бороться с непослушанием, хулиганством, воровством.
С первого дня Нина Петровна строила свои отношения с учителями и учащимися на доверии, уважении, разумной требовательности. В конце концов пришли признание и доверие учеников, уважение родителей. Ребята полюбили ее, а она их. До сих пор Нина Петровна помнит каждого из учеников, и они звонят, поздравляют с праздниками.
«Кто думал, – говорит она улыбаясь, – что этот веселый, честный, но озорной подросток Юра Самташев вырастет и станет серьезным человеком – председателем Усть-Канского районного совета депутатов, депутатом Республики Алтай, защитником интересов простых граждан…» Многие ее ученики добились больших успехов в карьере, благополучно устроили личную жизнь.
Будучи заместителем директора по учебно-воспитательной работе, Нина Петровна проводила большую методическую работу, при этом сама вела открытые уроки, представляла свой материал на районных и областных методических выставках, выступала на семинарах, готовила школьников к олимпиадам.
С душевной теплотой Нина Петровна вспоминает сплоченный, дружный педагогический коллектив школы, директора Нину Яковлевну Саутканову – компетентного руководителя, талантливого педагога, просто хорошего человека.
Со временем накопился опыт, была освоена методика ведения уроков в разных классах, в том числе национальных. Пришли уверенность, педагогическое мастерство. И это явилось основой нового этапа педагогической деятельности.
1987 год. Нина Петровна продолжает трудиться в педагогическом училище. Заместителем директора по педагогической практике она отработала 25 лет. Педколледж – особое учебное заведение в Республике Алтай, высоко котирующееся в системе Министерства РФ. Он остается одним из ведущих учреждений нашего региона, является кузницей педагогических кадров.
Важной составляющей в системе подготовки квалифицированных специалистов, социально и профессионально мобильных, конкурентоспособных на рынке труда, является практика. В течение всех лет обучения студенты проходят ее в школах, лагерях, на детских площадках. Работа руководителя педагогической практики безусловно сложна: приходилось перелопачивать горы бумаг – оформлять договоры, сметы, планы, документы на оплату, составлять расписание, и это еще не все. В обязанности заместителя директора по педагогической практике входило сотрудничество с гороно, администрациями школ, лагерей, учителями, методистами, студентами по организации и проведению практики.
Нина Петровна с благодарностью называет учителей, которые в течение многих лет проводили отличные показательные уроки, консультации со студентами-практикантами, оказывали им помощь в проведении пробных занятий. Это Л.В. Кривцова, Н.И. Кресс, Л.А. Пятова, И.А. Тюнина (Лицей №6 им. И.З. Шуклина), Д.П. Ельчининова, Е.О. Сыромолот (СОШ №1), Н.В. Тадыева, К.А. Лыкова (СОШ №7), Н.Н. Киюцина, В.В. Антонова (СОШ №8) и многие другие.
Руководить практикой студентов становилось сложнее год от года. Но Нина Петровна обладает таким неброским и особо ценимым качеством, как внутреннее обаяние, поэтому и удавалось ей убедить учителей принять на практику студентов, хотя все наперед знали, что их труд будет оплачен с задержкой. С уважением она отзывается о руководителях базовых образовательных учреждений – директорах городских школ (бывших и настоящих) О.А. Абышкиной (школа №1), Л.Н Зяблицкой (начальная школа №5), Н.М. Чуйчиной (школа №7), Г.И. Зыряновой (Лицей №6 им. И.З. Шуклина), Т.И. Шевченко (Гимназия №9 «Гармония»), которые активно содействовали созданию условий прохождения педагогической практики.
Нина Петровна тепло отзывается о своих коллегах-методистах, лучших преподавателях колледжа, обладающих высоким профессионализмом, многолетним опытом. Это Н.А. Матвеева, Р.И. Манышева, Н.П. Савченко, Е.А. Борзихина, Р.У. Ютеева, М.Ю. Анышева, П.И. Чепкина, Л.Н. Замятина, А.А. Сахарьянова и многие другие.
Выполняя обязанности руководителя педагогической практики, Нина Петровна оставалась преподавателем и методистом, занималась опытно-экспериментальной работой. Результатом были авторские работы «Экологическое образование учащихся в начальной школе», «Использование современных педагогических технологий на уроках окружающего мира в начальной школе», которые как методические рекомендации использовались учителями начальных классов.
Преподаватель постоянно следила за инновациями педагогической мысли, использовала современные технологии, занималась самообразованием, неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
В течение многих лет осуществляла руководство по написанию дипломных работ студентами старших курсов, являлась участником школы профессионального мастерства, лектором на курсах РИПКРО. Выезжала в районы республики для оказания методической помощи молодым учителям – выпускникам педколледжа, содействовала их трудоустройству.
Нина Петровна – человек удивительного трудолюбия и огромной ответственности, с высоким чувством такта, умеет создать вокруг себя добрую и теплую атмосферу. За все годы через ее руки прошло более трех тысяч выпускников.
За 41 год работы в школах республики, педколледже ее не раз награждали грамотами районного, областного, краевого отделов образования, Министерства просвещения РСФСР, с 2001 года она почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда. Избиралась делегатом областного, краевого съездов учителей.
Идут года, но память сохраняет эпизоды и счастливые периоды, без которых жизнь была бы неполной. В этом году исполняется 48 лет супружеской жизни Нины Петровны и Александра Яковлевича Девятиловых, а это говорит о многом.
Греет сердце мысль, что хорошими, отзывчивыми, внимательными и целеустремленными выросли дети. Дочь с отличием окончила Бийский педагогический институт, Сибирскую академию государственной службы при Президенте РФ, сын – Барнаульский медицинский институт. Растут два внука и две внучки. Значит, все идет как надо.
Дома Нина Петровна всегда доброжелательна, приветлива, гостеприимна. Умеет создать уют, вырастить цветы, угостить вкусным обедом внучат, гостей. В свободное время любит читать, сочинять стихи, что-нибудь шить. На днях она отмечает свое 70-летие. Для человеческого возраста эта дата, можно сказать, является весомой и значимой. Хочется поздравить Нину Петровну с юбилеем, пожелать здоровья, семейного благополучия, мира и добра!

Подготовила Н. РОДНЫХ