Амаду Мамадаков. В кадре и за кадром

Дата:

30 марта в Национальном театре им. П.В. Кучияка прошел творческий вечер известного киноактера, заслуженного артиста республик Алтай и Тыва, актера московского театра «Et Cetera»
Амаду Мамадакова. На встречу с земляком пришли депутат Госдумы РФ Иван Белеков, министр культуры РА Ольга Антарадонова, руководитель общественной организации «Женщины Алтая» («Алтайдын Эпшилери») Светлана Полетаева, однокурсники актера по Высшему театральному училищу им. М.С. Щепкина. Перед выступлением Амаду Васильевич попросил зрителей почтить минутой молчания память погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Рассказ о себе он построил на своих избранных киноработах, которых в обширной фильмографии актера насчитывается уже более сорока.

На вопрос, что повлияло на его выбор актерской профессии, Амаду пояснил: это было дело случая. Тем не менее он очень благодарен своим родителям, школьным учителям – если бы не они, возможно, он прошел бы мимо возможностей, которые представил этот самый случай. Ну и, конечно, без таланта, без упорства, без какой-то даже упертости ничего бы не получилось.
Альма матер Амаду, училище имени Щепкина, стало для него и монастырем, и чистилищем. Педагоги, по словам актера, делали главное – помогали воспитанникам найти свою истинную сущность и в процессе обучения закрепить ее в себе. Уже через первые ученические роли искоренялись зажатости и комплексы, взращивалась харизма будущего артиста.
«Звезда» (1992 г.) – одна из первых картин, отправная точка в кинокарьере. Перед съемками Амаду, который тогда уже был студентом ГИТИСа, пришлось два месяца «отслужить» в Таманской дивизии, располагавшейся под Москвой.
– В воинскую часть из института приходилось убегать втихаря. Два месяца разведчики нас гоняли с автоматами образца 1941 года по лесам Подмосковья… Каждый из нас потерял по нескольку килограммов в весе, но это было очень увлекательно… Съемки велись в очень тяжелое время, сразу после путча, «Мосфильм» тогда был совсем «дырявый». Танки ломались, а нам, актерам, приходилось неделями сидеть в болоте…
При этом, напомнил актер, надо понимать, как снимается большое кино: для съемочной группы три минуты экранного времени – это 12 часов кропотливой черновой работы.
Амаду Мамадаков рассказал, как он по совету Ногона Шумарова внес в фильм алтайский этнический мотив с воскурением веточки арчына (можжевельника), которого не было в первоначальном сценарии. Пришлось долго согласовывать его с продюсером фильма Кареном Шахназаровым, но ведь именно благодаря таким деталям о народе Алтая узнают жители всей нашей многонациональной страны.
Наверное, уже с этого фильма, но более всего, конечно, с роли рядового Ивана Вокутагина в сериале «Солдаты» началась известность и узнаваемость Амаду во всероссийском масштабе. Актер рассказал занятные случаи из своей жизни, происходившие на улице, в метро и даже как-то заканчивавшиеся его приводом в полицию.
«72 метра» (2004 г.) – фильм-катастрофа о подводниках, снятый после трагической гибели атомной подводной лодки «Курск». Работа над этим фильмом, как и над картинами, посвященными войне, отметил рассказчик, была всегда эмоционально тяжелой.
– Я действительно там плакал… Когда погружаешься в такие роли, понимаешь, что просто невозможно показать все так, как было. И тогда начинается художественный отбор сцен, ведь иначе зрители не выдержат этого ужаса… Вживаешься в эти роли постепенно, через одежду, через металл, через грязь окопную, в которой сидишь… Необходимо заставить зрителя сопереживать. Чтобы этого добиться, актер должен пропустить события фильма через себя, играть душой…
«9 рота» (2005 г.) – фильм, снятый на основе реальных событий, одна из важных вех в актерской карьере Амаду Мамадакова. В центре картины – события начала 1988 года, во время операции «Магистраль», когда десантники 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане приняли бой у высоты 3234.
Этот впечатляющий фильм получился столь реалистичным во многом благодаря сложным постановочным эффектам. Съемки шли с одного дубля, причем в связи с редкой для российского кино внешностью у Амаду не было дублера-каскадера. Режиссер Федор Бондарчук отобрал его на роль без кастинга, чем немало порадовал Амаду.
– Актеры не любят кастинги, – с улыбкой пояснил он, – это ведь как бы… продажа самого себя…
«Монгол» (2007 г.). Единственным российским актером, задействованным в этом международном проекте, стал именно наш земляк. Историческая драма повествует о судьбе монгольского правителя и полководца Темучина, оставшегося в истории под именем Чингисхана. Увы, когда изначально двухсерийный фильм перемонтировали и сократили, чтобы номинировать на «Оскар», «под нож» попало все детство Чингисхана, а именно в этих эпизодах было основное участие Амаду. Тем не менее те два года, что продолжались съемки, и полученный опыт работы с китайскими кинематографистами он не забудет никогда. Съемки шли в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Каждый раз перед их началом по распоряжению режиссера Сергея Бодрова-старшего делалось жертвоприношение.
– Монголы приносили нам во флягах молоко, в ящиках – мясо. Колонны людей шли на вершину горы, и там это все бросалось, проливалось, – рассказал Амаду.
Места, где происходили съемки, были поистине мистические. Например, одну сцену битвы снимали в долине, где сражения происходили в древности. Атмосфера таинственности окружала кинематографистов и во время работы над сценами, и во время отдыха, не отпуская ни на миг.
«28 панфиловцев» (2016 г.). В этом фильме, снимавшемся поначалу на собранные народные деньги, в танковых сражениях не были задействованы настоящие танки. Спецэффекты стоили дорого, поэтому пришлось прибегнуть к трюкам, использовавшимся многими поколениями наших кинематографистов докомпьютерной эры, разоблачил закулисную сторону съемок Амаду Мамадаков.
– Сбегали в магазин, купили несколько игрушечных танков, постелили белую простыню, начали их нитками тянуть и снимать. Вдохновились, подключили художников… Потом нашли площадку под Санкт-Петербургом, приехали, вырыли окопы, сделали из фанеры зеленый макет танка, поставили его на лыжи. Толкали его втроем, а я делал вид, что стреляю…
«Байкальские каникулы» (с 2015 г. по настоящее время). Этот редкий в реалиях нашего времени детский фильм снимается на чистом энтузиазме авторов, создавших в Бурятии детскую киношколу, в которой сегодня обучается более двухсот детей. Фильм с продолжением, скоро начнутся съемки его третьей части. Наш земляк играет там бесплатно, следуя негласному закону профессиональных актеров – помогать дебютантам.
Амаду рассказал о «кинобуме», который, по его словам, сегодня происходит во многих регионах Сибири. Местные фильмы, по его словам, там пользуются огромной популярностью:
– В Якутии, к примеру, сейчас чуть ли не в каждом селе снимают кино. Один местный фильм по сборам обошел голливудский «Аватар»! В регионах идет какое-то бурление, и хотелось бы, чтобы оно пришло к нам на Алтай. Я знаю, что здесь работает очень талантливый режиссер Михаил Кулунаков, получивший образование в Санкт-Петербурге. Таким людям надо помогать… Когда-то наше министерство культуры ведало и вопросами кино, но потом это слово из его названия исчезло. Ведь все упирается в финансы: я мог бы привезти на Алтай съемочную группу, но когда начинаешь считать, понимаешь, что это очень дорого. Я мечтаю создать в республике кинобазу, куда можно было бы приглашать профессионалов. Это могло бы стать хорошим началом нашего нового кино. Буду эту идею продвигать, надеюсь, получится.
Амаду Мамадаков рассказал о своих сценических работах в театре, руководимом народным артистом РСФСР Александром Калягиным, о новых киноролях, а также ответил на вопросы зрителей. Свои мнения о молодом, но уже известном артисте, представляющем Горный Алтай в России и мире, высказали Иван Белеков и Светлана Полетаева. Ольга Антарадонова рассказала о том, как Амаду опекает нынешних студентов Алтайской студии Щепкинского училища. В заключение встречи на сцену вышли однокурсники актера: вместе они спели песню, которая объединяла их в годы учебы.

Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...